Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 245 heures
En centre : 105 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Auto
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Diplômes délivrés
Titre professionnel de niveau 3
Temps
Temps plein
Types
Formation continue
Prix
2835 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Biérologie : histoire de la bière, vocabulaire de dégustation, association mets / bière.
- Matières premières (malt, houblon, eau…) et leur impact sur la bière.
- Bloc chaud : étapes du process de fabrication de la bière (du concassage à l’ensemencement), mai-trise et conduite du process, contrôles et matériel associés.
- Bloc froid : de la fermentation au conditionnement (levures, fermentation, méthode de clarification / stabilisation, types de conditionnements.
- Législation et règlementation de la bière (sécurité, étiquetage, environnement…)
- Hygiène (nettoyage et désinfection) et HACCP (système qualité) en brasserie.
- Elaboration de recettes de bières.
- Analyses biochimiques et microbiologiques nécessaires à la qualité de la bière.
- Création et gestion d’une activité commerciale : notions et démarches utiles.
- Matières premières (malt, houblon, eau…) et leur impact sur la bière.
- Bloc chaud : étapes du process de fabrication de la bière (du concassage à l’ensemencement), mai-trise et conduite du process, contrôles et matériel associés.
- Bloc froid : de la fermentation au conditionnement (levures, fermentation, méthode de clarification / stabilisation, types de conditionnements.
- Législation et règlementation de la bière (sécurité, étiquetage, environnement…)
- Hygiène (nettoyage et désinfection) et HACCP (système qualité) en brasserie.
- Elaboration de recettes de bières.
- Analyses biochimiques et microbiologiques nécessaires à la qualité de la bière.
- Création et gestion d’une activité commerciale : notions et démarches utiles.
Objectifs
Découvrir et approfondir le métier de brasseur.
- Maitriser le processus de fabrication d’une bière artisanale dans le respect de la règlementation, la qualité, l’hygiène et la sécurité.
- Elaborer les recettes et assurer les contrôles tout au long de la fabrication et sur le produit fini.
- Analyser et approfondir la gestion d’une activité commerciale (investissement, choix matériel, prix de revient, productivité…)
- Apprendre à valoriser son produit et vendre la bière au consommateur. Débouchés : Salarié en brasserie, artisan-brasseur, maître-brasseur.
- Maitriser le processus de fabrication d’une bière artisanale dans le respect de la règlementation, la qualité, l’hygiène et la sécurité.
- Elaborer les recettes et assurer les contrôles tout au long de la fabrication et sur le produit fini.
- Analyser et approfondir la gestion d’une activité commerciale (investissement, choix matériel, prix de revient, productivité…)
- Apprendre à valoriser son produit et vendre la bière au consommateur. Débouchés : Salarié en brasserie, artisan-brasseur, maître-brasseur.
Centre(s)
- Poligny (39)
Métier(s)
Formation proposée par : CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Des formations diplômantes et qualifiantes dans une Ecole à taille humaine.
Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.
Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2
Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.
Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.
Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2
Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.
Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
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