Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)

par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 245 heures
En centre : 105 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Auto
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Diplômes délivrés
Titre professionnel de niveau 3
Temps
Temps plein
Types
Formation continue
Prix
2835 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Biérologie : histoire de la bière, vocabulaire de dégustation, association mets / bière.
- Matières premières (malt, houblon, eau…) et leur impact sur la bière.
- Bloc chaud : étapes du process de fabrication de la bière (du concassage à l’ensemencement), mai-trise et conduite du process, contrôles et matériel associés.
- Bloc froid : de la fermentation au conditionnement (levures, fermentation, méthode de clarification / stabilisation, types de conditionnements.
- Législation et règlementation de la bière (sécurité, étiquetage, environnement…)
- Hygiène (nettoyage et désinfection) et HACCP (système qualité) en brasserie.
- Elaboration de recettes de bières.
- Analyses biochimiques et microbiologiques nécessaires à la qualité de la bière.
- Création et gestion d’une activité commerciale : notions et démarches utiles.
Objectifs
Découvrir et approfondir le métier de brasseur.
- Maitriser le processus de fabrication d’une bière artisanale dans le respect de la règlementation, la qualité, l’hygiène et la sécurité.
- Elaborer les recettes et assurer les contrôles tout au long de la fabrication et sur le produit fini.
- Analyser et approfondir la gestion d’une activité commerciale (investissement, choix matériel, prix de revient, productivité…)
- Apprendre à valoriser son produit et vendre la bière au consommateur. Débouchés : Salarié en brasserie, artisan-brasseur, maître-brasseur.
Centre(s)
  • Poligny (39)
Des formations diplômantes et qualifiantes dans une Ecole à taille humaine.

Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.

Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2

Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.

Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
À découvrir
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Qualification braseur et opérateur braseur en brasage fort suivant la NF EN ISO 13585 par Institut de soudure industrie
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