Bonnes pratiques d'hygiène en crèmerie-fromagerie par CFPL
par CFPL
Lieu(x)
À distance
En centre
En entreprise
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
En entreprise : 7 heures
À distance : 7 heures
Financement
OPCO
Demandeur d’emploi
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pole emploi
Temps
En présentiel, En distanciel
Types
Formation continue
Prix
500 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
PARTIE 1 : INTRODUCTION A L’HYGIENE
• Définitions
• Présentation du Paquet Hygiène et des textes associées
• Pourquoi mettre en place les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) dans mon entreprise ?
• Présentation des services officiels,
• Introduction à la microbiologie,
• Présentation des dangers biologiques, physiques, chimiques et allergènes.
PARTIE 2 : BONNES PRATIQUES D’HYGIENE GENERALES
• L’hygiène et la formation du personnel
• La maîtrise des températures
• Le nettoyage et la désinfection
• La conception des locaux et le choix du matériel
• Le plan de lutte contre les nuisibles
• La gestion des déchets
PARTIE 3 : BONNES PRATIQUES D’HYGIENE PAR ETAPES
• Approvisionnement,
• Réception,
• Stockage,
• Affinage,
• Découpe,
• Fabrication/assemblage,
• Mise en vente et vente,
• Transport.
PARTIE 4 : PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE ET TRACABILITE
• Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS),
• Principes de l’HACCP,
• Autocontrôles,
• Principe de la traçabilité amont, interne et aval et exemples de moyens à mettre en œuvre,
• Gestion des retraits/rappels en cas d’alerte sanitaire.
Test d’évaluation, feuille d’appréciation et bilan de la formation.
MOYENS PEDAGOGIQUES :
• Apport théorique,
• Livret stagiaire,
• Questions, remédiations.
MODE D’EVALUATION : Quiz de fin de formation
• Définitions
• Présentation du Paquet Hygiène et des textes associées
• Pourquoi mettre en place les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) dans mon entreprise ?
• Présentation des services officiels,
• Introduction à la microbiologie,
• Présentation des dangers biologiques, physiques, chimiques et allergènes.
PARTIE 2 : BONNES PRATIQUES D’HYGIENE GENERALES
• L’hygiène et la formation du personnel
• La maîtrise des températures
• Le nettoyage et la désinfection
• La conception des locaux et le choix du matériel
• Le plan de lutte contre les nuisibles
• La gestion des déchets
PARTIE 3 : BONNES PRATIQUES D’HYGIENE PAR ETAPES
• Approvisionnement,
• Réception,
• Stockage,
• Affinage,
• Découpe,
• Fabrication/assemblage,
• Mise en vente et vente,
• Transport.
PARTIE 4 : PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE ET TRACABILITE
• Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS),
• Principes de l’HACCP,
• Autocontrôles,
• Principe de la traçabilité amont, interne et aval et exemples de moyens à mettre en œuvre,
• Gestion des retraits/rappels en cas d’alerte sanitaire.
Test d’évaluation, feuille d’appréciation et bilan de la formation.
MOYENS PEDAGOGIQUES :
• Apport théorique,
• Livret stagiaire,
• Questions, remédiations.
MODE D’EVALUATION : Quiz de fin de formation
Objectifs
• Mettre en œuvre la règlementation du Paquet Hygiène dans mon commerce alimentaire,
• Maîtriser les dangers afin de mettre sur le marché des denrées alimentaires saines et sûres,
• Distinguer les bonnes et les mauvaises pratiques d'hygiène au quotidien,
• Construire son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) selon la réglementation en vigueur.
• Maîtriser les dangers afin de mettre sur le marché des denrées alimentaires saines et sûres,
• Distinguer les bonnes et les mauvaises pratiques d'hygiène au quotidien,
• Construire son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) selon la réglementation en vigueur.
En entreprise
- France entière
Formation proposée par : CFPL
C’est le pôle d’excellence de la connaissance fromage qui allie la formation théorique à la pratique, par le biais du savoir-faire d’intervenants experts de terrain.
C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.
Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.
Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.
Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.
Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
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