Parcours de formations - Les fondamentaux d'ouverture d'une crèmerie-fromagerie par CFPL
par CFPL
Lieu(x)
À distance
En centre (94)
Durée
Total : 105 heures
En centre : 22 heures
À distance : 83 heures
Financement
OPCO
Demandeur d’emploi
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Temps
En présentiel, En distanciel
Types
Formation initiale
Prix
3800 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
LES MODULES :
1. Bonnes pratiques d'hygiène en crèmerie fromagerie
2. Connaissance des produits laitiers et fromages français
3. Construire et gérer sa gamme en crèmerie-fromagerie
4. Agencements et équipements du point de vente
5. Approvisionnement et relation fournisseurs en crèmerie fromagerie
6. Gestion des stocks en crèmerie-fromagerie
7. Bases de la dégustation (analyse sensorielle)
8. Information du consommateur et étiquetage
9. Mise en valeur des fromages : mettre en place une vitrine ou un étal
10. Les techniques de coupes et d'emballages des fromages
11. Plateaux de fromage
12. Les mots du fromage
13. Connaissance du marché
14. Améliorer ses ventes en crèmerie-fromagerie
15. Bases juridiques et comptables pour l'artisan commerçant
+ travail personnel et évaluation
1. Bonnes pratiques d'hygiène en crèmerie fromagerie
2. Connaissance des produits laitiers et fromages français
3. Construire et gérer sa gamme en crèmerie-fromagerie
4. Agencements et équipements du point de vente
5. Approvisionnement et relation fournisseurs en crèmerie fromagerie
6. Gestion des stocks en crèmerie-fromagerie
7. Bases de la dégustation (analyse sensorielle)
8. Information du consommateur et étiquetage
9. Mise en valeur des fromages : mettre en place une vitrine ou un étal
10. Les techniques de coupes et d'emballages des fromages
11. Plateaux de fromage
12. Les mots du fromage
13. Connaissance du marché
14. Améliorer ses ventes en crèmerie-fromagerie
15. Bases juridiques et comptables pour l'artisan commerçant
+ travail personnel et évaluation
Objectifs
• Connaître les règles d’hygiène et d’étiquetage et savoir les mettre en pratique dans l’entreprise
• Maîtriser la construction de l’argumentaire commercial et connaître les produits utilisables en crèmerie-fromagerie
• Maîtriser le vocabulaire technique inhérent au métier de crémier-fromager
• Pouvoir réaliser son assortiment de fromages et de produits laitiers et gérer son stock au quotidien
• Savoir découper-emballer les fromages en respectant les différentes familles de fromages et apprendre la confection de plateaux de fromages
• Connaître l’environnement des fournisseurs, les exigences du métier, les critères de sélection des produits
• Savoir mettre en place un système d’approvisionnement
• Savoir mettre en valeur les produits dans une crèmerie-fromagerie
• Maîtriser les aspects de l’analyse sensorielle des fromages
• Maîtriser l’univers juridique et comptable dans l’entreprise
• Maîtriser la construction de l’argumentaire commercial et connaître les produits utilisables en crèmerie-fromagerie
• Maîtriser le vocabulaire technique inhérent au métier de crémier-fromager
• Pouvoir réaliser son assortiment de fromages et de produits laitiers et gérer son stock au quotidien
• Savoir découper-emballer les fromages en respectant les différentes familles de fromages et apprendre la confection de plateaux de fromages
• Connaître l’environnement des fournisseurs, les exigences du métier, les critères de sélection des produits
• Savoir mettre en place un système d’approvisionnement
• Savoir mettre en valeur les produits dans une crèmerie-fromagerie
• Maîtriser les aspects de l’analyse sensorielle des fromages
• Maîtriser l’univers juridique et comptable dans l’entreprise
Centre(s)
- Orly (94)
Formation proposée par : CFPL
C’est le pôle d’excellence de la connaissance fromage qui allie la formation théorique à la pratique, par le biais du savoir-faire d’intervenants experts de terrain.
C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.
Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.
Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.
Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.
Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
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