Accords fromages et vins de France par CFPL

par CFPL
Lieu(x)
En centre
En entreprise
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
En entreprise : 7 heures
Financement
Demandeur d'emploi
OPCO
Par l'entreprise
Personnel
Pole emploi
Temps
En présentiel
Types
Formation continue
Prix
595 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Présentation de la France viticole
Tour géographique des grandes régions viticoles françaises, climat, cépages et arômes des vins d’Appellation (traditionnels).

Les principaux cépages des vins rouge et blancs
• Définitions
• Situation géographique
• Qualités sensorielles

Les fromages français
• Caractéristiques sensorielles des fromages par famille technologique et suggestions d’accords classiques

Les types d’accords
Les classiques, les différentes méthodes
• Régional
• Ton sur ton
• Complémentaire / contraste

Mise en pratique
Rappel de la méthode de dégustation et du vocabulaire

• Dégustation de 6 vins (3 rouges / 3 blancs) avec 2 à 3 fromages différents
• Commentaires descriptifs des caractéristiques sensorielle des vins, des fromages et des accords. Jugement personnel
Objectifs
• Conseiller des clients sur le choix de type de vin en fonction : du type de fromage choisi ou d’un plateau de fromage, et les accords à éviter
• Appliquer une méthodologie de dégustation adapter aux accords
• Décrire les caractéristiques sensorielles de fromages et de vins français en expliquant
pourquoi peuvent ils se marier ou pas
Afin de conseiller de façon plus riche et précise les fromages, et de mieux les faire apprécier.
En entreprise
  • France entière
Formation proposée par : CFPL
C’est le pôle d’excellence de la connaissance fromage qui allie la formation théorique à la pratique, par le biais du savoir-faire d’intervenants experts de terrain.

C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.

Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.

Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
À découvrir
Vins et fromages par HLG Formation
Les accords mets et vins par CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE
Atout Terroir
Master Level Sud de France par Atout Terroir
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
TITRE FROMAGER par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
CAP CREMIER FROMAGER par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Accord mets et vins par Butler Academy
Accords mets et vins par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Accorder mets et vins par FED-R
Les accords mets et vins par Servwine
Géographie, histoire et goûts des vins de France par ECOLE DU VIN MUSCADELLE