Accords fromages et bières par CFPL
par CFPL
Lieu(x)
En centre
En entreprise
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
En entreprise : 7 heures
Financement
Demandeur d'emploi
OPCO
Par l'entreprise
Personnel
Pole emploi
Temps
En présentiel
Types
Formation continue
Prix
595 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Introduction
• Pourquoi associer les fromages et les bières ?
• Les nombreux points communs entre les deux aliments
• Définition la bière et du fromage
Généralités sur les bières
o Histoire
o Fabrication
Les différents styles de bière
o Classification des bières
o Description des caractéristiques sensorielles des bières par style
o Origine, mode d’élaboration
o Accords envisageables avec des fromages
Méthode
o Les différents types d’accords : ton sur ton, contraste, complémentarité, régionalisme
o Méthode de dégustation et vocabulaire associé
o Technique de dégustation des accords
Mise en pratique - Dégustations
• Exercice de dégustation progressives de bières par style en accords avec des fromages. Commentaires descriptifs et appréciation personnelle des accords
• Pourquoi associer les fromages et les bières ?
• Les nombreux points communs entre les deux aliments
• Définition la bière et du fromage
Généralités sur les bières
o Histoire
o Fabrication
Les différents styles de bière
o Classification des bières
o Description des caractéristiques sensorielles des bières par style
o Origine, mode d’élaboration
o Accords envisageables avec des fromages
Méthode
o Les différents types d’accords : ton sur ton, contraste, complémentarité, régionalisme
o Méthode de dégustation et vocabulaire associé
o Technique de dégustation des accords
Mise en pratique - Dégustations
• Exercice de dégustation progressives de bières par style en accords avec des fromages. Commentaires descriptifs et appréciation personnelle des accords
Objectifs
• Proposer des suggestions d’accords entre fromages et bières
• Décrire les caractéristiques sensorielles des accords entre bières et fromages
• Conseiller et savoir les faire déguster des fromages avec des bières
Pour étoffer ses conseils concernant la vente de fromage et les faire mieux apprécier
• Décrire les caractéristiques sensorielles des accords entre bières et fromages
• Conseiller et savoir les faire déguster des fromages avec des bières
Pour étoffer ses conseils concernant la vente de fromage et les faire mieux apprécier
En entreprise
- France entière
Formation proposée par : CFPL
C’est le pôle d’excellence de la connaissance fromage qui allie la formation théorique à la pratique, par le biais du savoir-faire d’intervenants experts de terrain.
C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.
Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.
Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.
Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.
Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
À découvrir