CQP Cuisinier par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
Lieu(x)
En centre (44)
En entreprise
Durée
Total : 2450 heures
En centre : 376 heures
En entreprise : 2026 heures
À distance : 24 heures
Financement
Contrat de professionnalisation
OPCO
Transition Pro
Personnel
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Temps
En présentiel, à distance ou en mixant présentiel et distance
Types
Professionnalisation, Formation initiale, Formation continue, Certification
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation
Le centre de formation dispose d’un plateau technique cuisine pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours.
Les formateurs effectuent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
Nous nous engageons pour l'inclusion de tous et l'égalité des chances. Nos bâtiments sont conformes aux normes d'accessibilité. En cas de besoins spécifiques, merci de nous contacter. Des aménagements de formation / d'évaluation peuvent vous être proposés.
Le centre de formation dispose d’un plateau technique cuisine pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours.
Les formateurs effectuent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
Nous nous engageons pour l'inclusion de tous et l'égalité des chances. Nos bâtiments sont conformes aux normes d'accessibilité. En cas de besoins spécifiques, merci de nous contacter. Des aménagements de formation / d'évaluation peuvent vous être proposés.
Objectifs
Les principales compétences professionnelles à acquérir sont les suivantes :
• Choisir des produits en explicitant les critères de qualité utilisés
• Contrôler les approvisionnements
• Gérer les stocks
• Réaliser tous les modes de cuisson
• Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer de tout ou partie de l’activité aux membres du personnel en cuisine
• Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
• Contrôler la qualité de la production
• Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
• Superviser la distribution en salle
• Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériels
• Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
• Contrôler le rendement aux différents stades
• Elaborer des menus, une carte
• Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en œuvre des actions correctives
• Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
• Répartir les tâches entre les membres de la brigade ou de l’équipe
• Etablir des plannings
• Vérifier l’application des consignes, modes opératoires...Superviser l’ensemble des activités et de leur résultat
Obtention finale du CQP Cuisinier
• Choisir des produits en explicitant les critères de qualité utilisés
• Contrôler les approvisionnements
• Gérer les stocks
• Réaliser tous les modes de cuisson
• Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer de tout ou partie de l’activité aux membres du personnel en cuisine
• Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
• Contrôler la qualité de la production
• Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
• Superviser la distribution en salle
• Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériels
• Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
• Contrôler le rendement aux différents stades
• Elaborer des menus, une carte
• Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en œuvre des actions correctives
• Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
• Répartir les tâches entre les membres de la brigade ou de l’équipe
• Etablir des plannings
• Vérifier l’application des consignes, modes opératoires...Superviser l’ensemble des activités et de leur résultat
Obtention finale du CQP Cuisinier
Centre(s)
- Nantes (44339)
En entreprise
- France entière
Secteur(s)
Métier(s)
Formation proposée par : CFA HENRIMAN FORMATION
Implantés à Nantes depuis plus de 20 ans, nous proposons des formations dans le secteur de la restauration.
Les formations proposées :
Accessibles par la voie du contrat d’apprentissage ou du contrat de professionnalisation
- CAP Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant
- CAP Cuisine
- MC Barman
- MC Sommellerie
- MC Cuisinier en dessert de restaurant
- TFP Serveur (certification de branche)
- TFP Commis de cuisine (certification de branche)
Accessibles par le contrat de professionnalisation uniquement
- CQP Barman du Monde de la Nuit
- CQP Cuisinier
- CQP Limonadier
- CQP Pizzaïolo
Ces formations sont accessibles par la voie de l’alternance, sur la base d’un jour ou d’un jour et demi de formation par semaine. Nos parcours allient séances théoriques et pratiques dans nos locaux, et séances à distance pour la préparation de dossiers et d’examens.
Nos locaux comprennent des salles de cours classiques, équipées d’écrans interactifs ; et des plateaux techniques pour chaque spécialité. Ainsi, notre cuisine et notre restaurant pédagogique, nos deux bars d’application, et notre cave permettent d’apprendre dans un environnement propice les compétences techniques des métiers de la restauration, et d’accueillir des clients certains jours de formation pour un apprentissage professionnel au plus près de la réalité.
La formation en situation de travail se déroule dans les établissements partenaires d’Henriman Formation et nos formateurs assurent un suivi régulier des apprenants dans les entreprises, en maintenant un contact étroit avec les tuteurs.
Enfin, nos formateurs spécialisés sont tous issus du secteur de la restauration afin de transmettre des connaissances et compétences au plus près de la réalité du métier. Forts de leur expérience en tant que formateurs professionnels d’adultes, ils mettent en œuvre une pédagogie adaptée à nos apprenants.
Les formations proposées :
Accessibles par la voie du contrat d’apprentissage ou du contrat de professionnalisation
- CAP Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant
- CAP Cuisine
- MC Barman
- MC Sommellerie
- MC Cuisinier en dessert de restaurant
- TFP Serveur (certification de branche)
- TFP Commis de cuisine (certification de branche)
Accessibles par le contrat de professionnalisation uniquement
- CQP Barman du Monde de la Nuit
- CQP Cuisinier
- CQP Limonadier
- CQP Pizzaïolo
Ces formations sont accessibles par la voie de l’alternance, sur la base d’un jour ou d’un jour et demi de formation par semaine. Nos parcours allient séances théoriques et pratiques dans nos locaux, et séances à distance pour la préparation de dossiers et d’examens.
Nos locaux comprennent des salles de cours classiques, équipées d’écrans interactifs ; et des plateaux techniques pour chaque spécialité. Ainsi, notre cuisine et notre restaurant pédagogique, nos deux bars d’application, et notre cave permettent d’apprendre dans un environnement propice les compétences techniques des métiers de la restauration, et d’accueillir des clients certains jours de formation pour un apprentissage professionnel au plus près de la réalité.
La formation en situation de travail se déroule dans les établissements partenaires d’Henriman Formation et nos formateurs assurent un suivi régulier des apprenants dans les entreprises, en maintenant un contact étroit avec les tuteurs.
Enfin, nos formateurs spécialisés sont tous issus du secteur de la restauration afin de transmettre des connaissances et compétences au plus près de la réalité du métier. Forts de leur expérience en tant que formateurs professionnels d’adultes, ils mettent en œuvre une pédagogie adaptée à nos apprenants.
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