biologie-santé - master biologie-santé parcours santé digestive et nutrition par Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage

Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 200 heures
En centre : 100 heures
En entreprise : 100 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Syllabus du M1 BS Syllabus du M1 BS
- R Syllabus du M2 BS
- SDN
Objectifs
Ce parcours de Master comprend deux années : La première année (M1) correspond à une formation de 60 ECTS, construite à partir d'un tronc commun dans la première partie du semestre 1 (1er bimestre), permettant l'acquisition d'un socle de connaissances communes en biologie intégrative, imagerie, pharmacologie, statistiques, omics, gestion de projet et anglais. La seconde partie du semestre 1 (2ème bimestre) permet d'initier une spécialisation progressive par le choix de deux unités d'enseignement (UE) plus spécifiques (choix : 2 parmi 4). Le semestre 2 est également divisé en deux parties. Au cours du premier bimestre, les étudiants pourront mener un projet de recherche qui s'effectuera au choix : en stage ou sur la plateforme de travaux pratiques encadrés. Au cours du deuxième bimestre du semestre 2, la spécialisation des étudiants deviendra effective par le choix de trois UE spécifiques (* UE de 5 ECTS) correspondant aux parcours choisis. Le détail est explicité dans le schéma ci
- dessous (organisation des enseignements). Un parcours dérogatoire permet aux étudiants des corps de Santé (médecins, pharmaciens, vétérinaires, sages
- femmes, masso
- kinésithérapeutes) de valider le niveau M1 en parallèle de leur cursus, en vue d'accéder au M2. La deuxième année (M2) comprend d'abord une formation théorique (semestre 3, 30 ECTS). Elle propose une approche transversale de la physiologie normale ou pathologique de l'appareil digestif. La formation pratique (semestre 4, 30 ECTS) consiste en un stage de 5 mois dans l'une des équipes ou entreprises d'accueil, validé par un rapport écrit et une soutenance orale en fin d'année.
Adopter une démarche transversale dans la conception de protocoles expérimentaux en santé digestive et/ou nutrition, humaine ou animale, en intégrant différents aspects des bases biologiques de la physiologie digestive et des pathologies associées, à partir des apports de différentes disciplines biomédicalesMettre en place un groupe de travail pour l'élaboration d'un projet de recherche pouvant intégrer des chercheurs et/ou médecins de différentes spécialistés (microbiogie, cancérologie, etc...).Communiquer, à l'écrit ou à l'oral, les résultats de ce travail d'équipe à des professionnels de santé (médecins, chercheurs, industriels) et au grand public.Identifier les différentes étapes de la mise en place d'un protocole clinique, les principes de design d'études cliniques (liens industries/clinique) en relation avec la santé digestive et/ou la nutrition.Exploiter les notions de base sur la mise en place et le fonctionnement de base d'une start
- up en Biotechnologies (Identifier les différents acteurs locaux, régionaux et nationaux aidant à la création; Identifier un "besoin marché"; Réglementation de base...).
Centre(s)
  • Toulouse (31)
Métier(s)
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