chimie : formulation - licence professionnelle génie de la formulation par Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
Lieu(x)
En centre (81)
Durée
Total : 200 heures
En centre : 100 heures
En entreprise : 100 heures
Financement
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Prix
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Description générale
PROGRAMME DE LA FORMATION
Objectifs
La formulation est la science des mélanges et touche tous les domaines de la chimie. Les diplômés de cette licence seront capables d'élaborer et de contrôler des formules en tenant compte des exigences techniques, économiques, environnementales et de qualité. Ils auront les compétences pour animer une équipe de fabrication, pour participer à l'encadrement de techniciens et à la gestion d'un laboratoire. Télécharger la plaquette de la formation
- Apréhender les phénomènes Phisico
- chimiques de base
- Formuler
- Caractériser les formules
- Elaborer un projet en restituant les résultats
- Projets tutorés et présence en entreprise
- Apréhender les phénomènes Phisico
- chimiques de base
- Formuler
- Caractériser les formules
- Elaborer un projet en restituant les résultats
- Projets tutorés et présence en entreprise
Centre(s)
- Castres (81)
Métier(s)
- Agent / Agente de finissage couleurs et effets cuirs et peaux
- Agent / Agente de laboratoire de recherche industrielle
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Animateur / Animatrice d'équipe de fabrication en industrie pharmaceutique
- Animateur / Animatrice d'îlot de production en industrie de transformation
- Aromaticien / Aromaticienne
- Assistant / Assistante de laboratoire de recherche
- Assistant / Assistante en instrumentation scientifique et techniques expérimentales
- Assistant / Assistante technique d'expérimentation
- Assistant / Assistante technique d'études en recherche
- Assistant / Assistante technique de recherche
- Chef d'atelier en chimie/pharmacie
- Chef d'atelier en industrie alimentaire
- Chef d'atelier en industrie de transformation
- Chef d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Chef d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Chef d'atelier en production de papier/carton
- Chef d'atelier en énergie/pétrochimie
- Chef d'exploitation en production/distribution d'énergie
- Chef d'équipe de conditionnement
- Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
- Chef d'équipe de production en industrie de transformation
- Chef d'équipe en chimie/pharmacie
- Chef d'équipe en industrie alimentaire
- Chef d'équipe en matériaux de construction/céramique
- Chef d'équipe en plastique/caoutchouc
- Chef d'équipe en production de papier/carton
- Chef d'équipe en production/transformation de verre
- Chef de fabrication en industrie de transformation
- Chef de ligne en industrie alimentaire
- Chef de ligne en industrie chimique
- Chef de quart en industrie alimentaire
- Chef de quart en industrie chimique
- Chef de quart en raffinerie
- Chef de secteur en production/distribution d'énergie
- Coloriste en finissage
- Coloriste en impression textile
- Coloriste en industrie alimentaire
- Coloriste en industrie chimique
- Coloriste en industrie cosmétique
- Coloriste en peinture
- Coloriste en tannerie-mégisserie
- Coloriste en teinture textile
- Coloriste sur textiles
- Coloriste textile
- Coloriste à sec
- Contremaître / Contremaîtresse de fabrication en industrie de transformation
- Coordinateur / Coordinatrice d'îlots de production en industrie de transformation
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice coloriste en industrie cosmétique
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Parfumeur / Parfumeuse
- Préparateur / Préparatrice en laboratoire de recherche
- Responsable d'atelier de production en industrie de transformation
- Responsable d'atelier en chimie/pharmacie
- Responsable d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Responsable d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Responsable d'atelier en production de papier/carton
- Responsable d'atelier en production/transformation de verre
- Responsable d'atelier en énergie/pétrochimie
- Responsable d'équipe en industrie de transformation
- Responsable de la teinte
- Responsable de ligne en industrie pharmaceutique
- Responsable fusion en production/transformation de verre
- Superviseur / Superviseuse en industrie de transformation
- Technicien / Technicienne ERD en acoustique
- Technicien / Technicienne analyses et essais en recherche et développement
- Technicien / Technicienne biologiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne chimiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne coloriste en industrie
- Technicien / Technicienne coloriste en recherche et développement
- Technicien / Technicienne d'analyse et d'essais métallurgique
- Technicien / Technicienne d'essais matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'instrumentation scientifique
- Technicien / Technicienne d'études cliniques
- Technicien / Technicienne de développement technologique
- Technicien / Technicienne de la police technique et scientifique
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'essais
- Technicien / Technicienne de laboratoire de développement analytique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de recherche
- Technicien / Technicienne de mesure-essai en recherche et développement
- Technicien / Technicienne de mesures aérodynamiques
- Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
- Technicien / Technicienne de recherche appliquée
- Technicien / Technicienne en développement
- Technicien / Technicienne en développement de procédés
- Technicien / Technicienne en développement systèmes laser
- Technicien / Technicienne en expérimentation animale
- Technicien / Technicienne en expérimentation végétale
- Technicien / Technicienne en matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques et essais
- Technicien / Technicienne en recherche scientifique
- Technicien / Technicienne en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en sciences des matériaux
- Technicien / Technicienne en système naturels
- Technicien / Technicienne en techniques expérimentales
- Technicien / Technicienne finissage des peaux
- Technicien / Technicienne galéniste
- Technicien / Technicienne laboratoire de recherche-développement
- Technicien / Technicienne métallurgiste en recherche et développement
- Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sur grand instrument de recherche
- Technicien physicien / Technicienne physicienne de laboratoire de recherche-développement
- Échantillonneur / Échantillonneuse en teinture
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Automatisme
- Biochimie
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des pigments et colorants
- Caractéristiques des teintures
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Chimie minérale
- Chimie moléculaire
- Chimie organique
- Colorimétrie
- Construction de grilles d'évaluation
- Cycle de teinture
- Dessin technique
- Electricité
- Environnement / nature
- Fonctionnement des équipements de production (machines de teintures, machine d'impression, ...)
- Gestion administrative du personnel
- Gestion de production
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Granulométrie
- Hydraulique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de planning
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de gestion documentaire
- Logiciels de modélisation et simulation
- Logiciels de statistiques
- Législation sociale
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Modalités d'approvisionnement d'une ligne de production
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de Gestion des Moyens de Production
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Optique
- Optronique
- Osmologie
- Outils bureautiques
- Physicochimie
- Pneumatique
- Principes d'interaction colorants/support
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de contrôle dimensionnel (rectitude, épaisseur, ...)
- Procédures de contrôle mécanique
- Procédures de dépollution
- Procédés de préparation des mélanges
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Protocoles de tests et d'essais
- Protocoles de tests physico-chimiques
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de salubrité
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Science des matériaux
- Sciences de l'information et de la communication
- Sciences de l'univers
- Sciences de la vie et de la terre
- Sciences médicales
- Sciences physiques
- Stérilisation de matériel
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'humage
- Techniques de coloration en humide
- Techniques de coloration à sec
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Thermique
- Thermodynamique
- Toxicologie
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'outil de mesure (balances, spectromètre, colorimètre, PH mètre, ...)
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Utilisation de cuisine automatique
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Électromécanique
- Électronique
- Évaluation de nuances de couleurs
Formation proposée par : Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
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