Master 2ème année Mention Nutrition et Sciences des Aliments - Parcours Procédés fermentaires pour l'agro-alimentaire : Vin-Bière par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)

Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 865 heures
En entreprise : 460 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Plus d'information sur le site de l'Université de Bourgogne.
Objectifs
Le Master 2 sp. PFAA
- VB, fait suite au M 2 sp.PFAA : vins, bières, produits fromagers qui, accrédité par le MNSER depuis la rentrée 2004, associe sous forme d'une convention multipartite des établissements d'enseignement supérieur européens : l'Université de Bourgogne (représentée par l'IUVV), AgroSup Dijon, accrédité pour la délivrance du Master, la Haute École Provinciale de Hainaut
- Condorcet (Belgique).Cette Spécialité Professionnelle, ciblée sur la maîtrise des procédés fermentaires en agro
- alimentaire est unique en Europe. Elle est ciblée sur la spécificité de chaque pays partenaire, voire même de régions bien définies au sein de chaque pays, pour son savoir
- faire dans l'élaboration de produits alimentaires à forte valeur ajoutée : vins (France et Bourgogne, plus particulièrement), bières de garde/bières à profils sensoriels spécifiques pour le Hainaut (Belgique).Ce Master présente les spécificités suivantes :1) Un déroulement de l'enseignement théorique (Semestre 3) séquentiel dans deux pays de l'Union Européenne (France, puis Belgique), ce qui implique une mobilité obligatoire des étudiants au cours de cette formation ; 2) L'inclusion de trois stages en entreprise au cours de l'année : deux stages d'immersion professionnelle au cours du Semestre 3 et le stage de fin d'études en entreprise (Semestre 4). L'approche sensorielle et la valorisation des co
- produits inhérents à l'élaboration des vins et des bières seront deux nouvelles UE enseignées tout au long du parcours de la formation (continuum France/Belgique).
Compétences acquises à l'issue de l'année de formation : Les étudiants obtiennent un diplôme de spécialisation en procédés fermentaires liés à l'élaboration des vins, des bières, et des co
- produits issus de ces fermentations avec 4 Unités d'Enseignement (UE):
- UE1 Procédés en vinificationUE2 Procédés en Brasserie / MalterieUE3 transversale Senso" (Analyses Sensorielles)UE4 transversale Élaboration des spiritueux et Valorisation des sous et co
- produits.Débouchés du diplôme (métiers ou poursuite d'études) : Les emplois sont en adéquation avec la formation M2PFAA VB : Responsable de cuverie
- Maître brasseur
- Laboratoire R&D interprofession Vin
- Laboratoire R&D Brasserie
- Responsable production ferments. Le taux global de placement suite à la formation est de 60% à deux mois. Environ 30% des étudiants s'orientent vers d'autres formations totalement dédiées à une seule filière (dans le cas d'une poursuite en DNO ou formations associées, par exemple) ou thèse.
Centre(s)
  • Dijon (21)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments - parcours Qualité des Procédés Agro-alimentaires et Halieutiques par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
Master 1 Nutrition et sciences des aliments Parcours Nutrition humaine et Santé par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Master 2 Nutrition et sciences des aliments Parcours Nutrition humaine et Santé par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Master mention Nutrition et Sciences des Aliments Parcours Innovation Procédés et Produits en Industries Alimentaires par UBO SUFCA
Master Nutrition, sciences des aliments-Qualite des procedes agroalimentaires et halieutiques par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
Master Nutrition, sciences des aliments-Qualite des procedes agroalimentaires et halieutiques par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
Master Nutrition et science des aliments - Aliments, nutrition, comestique (ANC) par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - ENSAIA
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)