La fonction de maître d'hôtel, bien plus qu'un métier... par Proformalys
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Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 24 heures
En centre : 24 heures
Financement
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Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Organisation du travail de la brigade de salle.
- Application d'un briefing
- intérêt
- technique et évaluation.
- Les fondamentaux de l'hygiène, du comportement et de l'attitude des personnels
- contrôle de respectabilité.
Relation commerciale avec la clientèle.
- Des mets et des mots.
- Le fait alimentaire, comment parler des produits : investigation totale sur l'art de dire la gourmandise avec des mots.
- Investigation sur la carte ou sur les menus de l'entreprise (ou de l'institution).
- Accueil et approche clientèle (ou invité).
- La reconnaissance et les techniques d'accueil.
- La fonction pédagogique du Maître d'hôtel : vers la maîtrise des processus d'apprentissage.
- Les relations conflictuelles
- en sortir, s'en sortir, les sortir,...
- Les inévitables conflits ou situations tendues (ou difficiles).
Garantir la qualité de service.
- Intérêts et limites des protocoles.
- Le carré de la qualité... jamais éloigné de la trilogie du tourisme .
- Les phénomènes de prédictibilité, les cas transversaux, la qualité comme point de mire,...
- L'excellence et la performance,...
- Les pratiques ruineuses et les pratiques porteuses.
Management et relation avec le personnel
- animation d'équipe.
- Faire vivre une équipe, oui mais comment ?
- Entre manager et leader.
- La parole du leader.
- Management et étymologie.
- Recadrage et reprise en main.
- Créer une vision de service ou d'entreprise.
- Rôles et attributions du manager.
- Animation du processus motivationnel.
- Les principes de reconnaissance.
- La diplomatie managériale.
- La communication, centre des mots (des maux parfois,...).
- L'adhésion et le principe d'efficacité avec une équipe
- faire mouvoir l'équipe.
- Le management et le changement.
- La réussite de sa prise de fonction
- se mettre en scène,...
- Avoir le sens du temps,...
- Application d'un briefing
- intérêt
- technique et évaluation.
- Les fondamentaux de l'hygiène, du comportement et de l'attitude des personnels
- contrôle de respectabilité.
Relation commerciale avec la clientèle.
- Des mets et des mots.
- Le fait alimentaire, comment parler des produits : investigation totale sur l'art de dire la gourmandise avec des mots.
- Investigation sur la carte ou sur les menus de l'entreprise (ou de l'institution).
- Accueil et approche clientèle (ou invité).
- La reconnaissance et les techniques d'accueil.
- La fonction pédagogique du Maître d'hôtel : vers la maîtrise des processus d'apprentissage.
- Les relations conflictuelles
- en sortir, s'en sortir, les sortir,...
- Les inévitables conflits ou situations tendues (ou difficiles).
Garantir la qualité de service.
- Intérêts et limites des protocoles.
- Le carré de la qualité... jamais éloigné de la trilogie du tourisme .
- Les phénomènes de prédictibilité, les cas transversaux, la qualité comme point de mire,...
- L'excellence et la performance,...
- Les pratiques ruineuses et les pratiques porteuses.
Management et relation avec le personnel
- animation d'équipe.
- Faire vivre une équipe, oui mais comment ?
- Entre manager et leader.
- La parole du leader.
- Management et étymologie.
- Recadrage et reprise en main.
- Créer une vision de service ou d'entreprise.
- Rôles et attributions du manager.
- Animation du processus motivationnel.
- Les principes de reconnaissance.
- La diplomatie managériale.
- La communication, centre des mots (des maux parfois,...).
- L'adhésion et le principe d'efficacité avec une équipe
- faire mouvoir l'équipe.
- Le management et le changement.
- La réussite de sa prise de fonction
- se mettre en scène,...
- Avoir le sens du temps,...
Objectifs
A l'issue de la formation le stagiaire sera capable d'organiser le travail de la brigade de salle,
d'assurer la relation commerciale avec la clientèle, de garantir la qualité de service et d'animer son équipe.
d'assurer la relation commerciale avec la clientèle, de garantir la qualité de service et d'animer son équipe.
Centre(s)
- Paris - 10ème (75)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Chef de room service
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
Compétence(s)
- Anglais
- Chiffrage/calcul de coût
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Oenologie
- Organisation d'évènements
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Sommellerie
- Techniques de port de plateaux/plats
- Types de cépages (ampélographie)
Formation proposée par : Proformalys
Nous nous appuyons sur les connaissances techniques et pédagogiques pointues de nos 300 Consultants Formateurs très expérimentés pour améliorer les compétences de vos salariés. Participation active des stagiaires lors des sessions de formations "action", avec apports d'exemples précis et cas pratiques. Rédaction de guides à destination des formateurs internes. Cette méthode rigoureuse est très appréciée par nos clients. Toutes les conditions étant modulables, nous vous proposons de définir ensemble vos besoins en formation. Le premier rendez-vous pour vous apporter tous les conseils est gratuit. Parfaitement organisé sur le plan humain et matériel nous vous proposons une offre complète performante dans les plus brefs délais.
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