Connaissance de l'enfant de 0 à 6 ans - l'alimentation par ANIM&COM consultant
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'équilibre alimentaire :
- Rôle et source des différents nutriments.
- L'importance des vitamines et minéraux.
- Impact de l'alimentation sur la santé.
- Les besoins nutritionnels spécifiques d'un enfant de 0 à 3 ans :
Le bébé et le lait.
La diversification.
Introduction d'aliments nouveaux, taille des portions en fonction de l'âge :
- Composition et fréquence des repas.
- L'importance des repas : quoi ? quand ? comment ? où ?
- Le repas en collectivité : un moment de plaisir et de convivialité.
- Relation adulte / enfant lors des repas.
- Gestion de situations particulières.
- Savoir échanger avec les parents.
- Prévention et sensibilisation aux allergies, troubles et régimes alimentaires.
Risques alimentaires et prévention :
- Les différents types de dangers liés à la sécurité des aliments.
- Facteur de multiplication et de croissance des micro
- organismes.
- Infection et toxi
- infection alimentaire et parasite.
- Introduction aux normes HACCP.
- Les bonnes pratiques d'hygiène : personnel, bioménage, marche en avant, fiche produit alimentaire...
- Préparation et stérilisation du biberon chez le bébé.
Méthodes pédagogiques : Méthode participative / Apports théoriques / Études de cas / Analyse professionnelle / Échanges.
Intervenant(e) : Consultant(e) - Formateur(trice) petite enfance.
- Rôle et source des différents nutriments.
- L'importance des vitamines et minéraux.
- Impact de l'alimentation sur la santé.
- Les besoins nutritionnels spécifiques d'un enfant de 0 à 3 ans :
Le bébé et le lait.
La diversification.
Introduction d'aliments nouveaux, taille des portions en fonction de l'âge :
- Composition et fréquence des repas.
- L'importance des repas : quoi ? quand ? comment ? où ?
- Le repas en collectivité : un moment de plaisir et de convivialité.
- Relation adulte / enfant lors des repas.
- Gestion de situations particulières.
- Savoir échanger avec les parents.
- Prévention et sensibilisation aux allergies, troubles et régimes alimentaires.
Risques alimentaires et prévention :
- Les différents types de dangers liés à la sécurité des aliments.
- Facteur de multiplication et de croissance des micro
- organismes.
- Infection et toxi
- infection alimentaire et parasite.
- Introduction aux normes HACCP.
- Les bonnes pratiques d'hygiène : personnel, bioménage, marche en avant, fiche produit alimentaire...
- Préparation et stérilisation du biberon chez le bébé.
Méthodes pédagogiques : Méthode participative / Apports théoriques / Études de cas / Analyse professionnelle / Échanges.
Intervenant(e) : Consultant(e) - Formateur(trice) petite enfance.
Objectifs
-Connaitre et maintenir l'équilibre alimentaire chez l'enfant de 0 à 3 ans.
-Accompagner à la découverte de nouveaux goûts en s'adaptant au rythme de l'enfant.
-Connaitre et appliquer une bonne pratique d'hygiène alimentaire.
-Accompagner à la découverte de nouveaux goûts en s'adaptant au rythme de l'enfant.
-Connaitre et appliquer une bonne pratique d'hygiène alimentaire.
Centre(s)
- Paris - 12ème (75)
- Paris - 8ème (75)
Métier(s)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Conseiller / Conseillère d'Insertion et de Probation (CIP)
- Conseiller / Conseillère en herboristerie
- Conseiller / Conseillère en phytothérapie
- Coordonnateur / Coordonnatrice de projet socioéducatif
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Employé / Employée au pair
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Garde d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Intervenant / Intervenante en auriculothérapie
- Intervenant / Intervenante en bioénergie
- Intervenant / Intervenante en iridologie
- Intervenant / Intervenante en kinésiologie
- Intervenant / Intervenante en médecine chinoise
- Intervenant / Intervenante en réflexologie plantaire
- Intervenant / Intervenante en étiopathie
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Moniteur éducateur / Monitrice éducatrice
- Moniteur éducateur spécialisé / Monitrice éducatrice spécialisée
- Nourrice
- Relaxologue
- Responsable de structure multi accueil petite enfance
- Réflexologue
- Sophrologue
- Éducateur / Éducatrice chef de service socioéducatif
- Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants
- Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants animateur / animatrice de relais d'assistantes maternelles
- Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants coordonnateur / coordonnatrice petite enfance
- Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants responsable adjoint de structure d'accueil petite enfance
- Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants responsable de structure d'accueil petite enfance
- Éducateur / Éducatrice de la protection judiciaire de la jeunesse
- Éducateur / Éducatrice en milieu ouvert
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
- Éducateur socioéducatif / Éducatrice socioéducative
- Éducateur spécialisé / Éducatrice spécialisée
- Éducateur spécialisé / Éducatrice spécialisée de prévention
- Éducateur spécialisé / Éducatrice spécialisée de rue
- Éducateur spécialisé / Éducatrice spécialisée en milieu ouvert
- Élève éducateur socioéducatif / éducatrice socioéducative
- Énergéticien / Énergéticienne
Compétence(s)
- Addictologie
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Code de procédure pénale
- Communication externe
- Communication interne
- Diététique
- Droit civil
- Déséquilibre du poids
- Développement personnel
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gérontologie
- Identification de signes d'addiction
- Identification des signes et du degré de la douleur
- Législation sociale
- Maladies métaboliques
- Management
- Organisation d'évènements culturels
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies digestives
- Pathologies psychiatriques
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Pratiques naturelles
- Pratiques énergétiques
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Produits de nettoyage
- Psychologie
- Psychologie de l'enfant
- Pédiatrie
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité domestique
- Rééducation nutritionnelle
- Soins de nursing
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'expression corporelle
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques d'éveil de l'enfant
- Techniques de coaching
- Techniques de communication
- Techniques de conduite d'entretien
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de relaxation
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Éléments de base en anatomie
- Éléments de base en psychologie
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : ANIM&COM consultant
À découvrir