Technologies associées aux filières de l'agro-industrie par AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE

Lieu(x)
En centre (16, 17, 19, 23, 33, 64...)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Technologies associées à des filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires,
Congélation,
Mélange, cuisson
- extrusion.
Exemples de filières de production traitées
Produits céréaliers : Première et seconde transformations (craquage du grain, panification, pastification).
Filière malterie
- brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Oléagineux, protéagineux : Huilerie et valorisation des tourteaux.
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie
Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Emballages bio
- sourcés. Les relations emballages
- produits emballés.
L'étiquetage.

Valorisation de co
- produits de différentes filières.
Objectifs
A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des transformations dans les agro
- industries permettant d'expliquer les modes de production et de conservation des agro
- produits (utilisations alimentaire et non alimentaire). Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples empruntés aux grandes filières de production dans les agro
- industries (en association avec le cours de BCA119).
Centre(s)
  • Angoulême (16)
  • Brive la Gaillarde (19)
  • Talence (33)
  • Anglet (64)
  • Guéret (23)
  • Limoges (87)
  • La Rochelle (17)
  • Niort (79)
  • Pau (64)
  • Chasseneuil du Poitou (86)
Métier(s)
Formation proposée par : AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE
À découvrir
Filières de l'agro-industrie et technologies associées - BCA120 par CNAM DE BRETAGNE
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité fromagerie : technologie, innovation, qualité par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
XML et les technologies associées par M2I FORMATION MERIGNAC
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Licence en Agro-industries - LG04001A par CNAM DE BRETAGNE
Responsable de développement en Agro-Industrie - Mention : - Parcours :Responsable de développement en Agro-Industrie par Institut national polytechnique Toulouse
Préqualificaton industries agro-alimentaires par AFEC AQUITAINE
responsable de développement en agro-industrie par Institut national polytechnique Toulouse
Plateforme filière industrie du composite par GIP FORMATION - RESEAU DES GRETA
XML et technologies associées (DRD/XSD, XPath, XSLT...) par Groupe Arkesys