Microbiologie alimentaire par AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE

Lieu(x)
En centre (16, 17, 19, 23, 33, 64...)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les flores indésirables des aliments
Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;
Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi
- infections d'origine alimentaire.

Les microorganismes utiles dans les aliments
Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l'aliment.

Réglementation et hygiène en industrie alimentaire
Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection, biofilms, microbiologie prévisionnelle.
Objectifs
Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.
Centre(s)
  • Angoulême (16)
  • Brive la Gaillarde (19)
  • Talence (33)
  • Anglet (64)
  • Guéret (23)
  • Limoges (87)
  • La Rochelle (17)
  • Niort (79)
  • Pau (64)
  • Chasseneuil du Poitou (86)
Métier(s)
Formation proposée par : AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE
À découvrir
ADRIA DEVELOPPEMENT
La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes par ADRIA DEVELOPPEMENT
Microbiologie alimentaire - AGR101 par CNAM DE BRETAGNE
UPS Consultants
Validation des techniques d'analyse microbiologique par UPS Consultants
ADRIA DEVELOPPEMENT
Microbiologie moléculaire : De la boîte de Pétri au microtube par ADRIA DEVELOPPEMENT
Initiation à la microbiologie par Novalim-Alimentec
ADRIA DEVELOPPEMENT
Atelier pratique : Utilisez la microbiologie prévisionnelle dans votre démarche HACCP par ADRIA DEVELOPPEMENT
UPS Consultants
Titrage et microbiologique des antibiotiques par diffusion selon la pharmacopée européenne par UPS Consultants
UPS Consultants
Contrôles microbiologiques des produits non stériles, mise en oeuvre et validation par UPS Consultants
Microbiologie des levains par LEMPA
Master mention Microbiologie Parcours Microbiologie fondamentale et appliquée par UBO SUFCA