CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires par Cerfal - centre régional de formation multiprofessionnel
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 675 heures
En centre : 675 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignements professionnels
Pratique de la vente et des services liés, prévention santé environnement, travaux professionnels liés à la relation client, à l'utilisation de l'espace commercial et à sa valorisation.
Option A :
Pratique de la vente et des services liés, travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l'hygiène.
Enseignements généraux
Français, Anglais, mathématiques, EPS, histoire et géographie.
Pratique de la vente et des services liés, prévention santé environnement, travaux professionnels liés à la relation client, à l'utilisation de l'espace commercial et à sa valorisation.
Option A :
Pratique de la vente et des services liés, travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l'hygiène.
Enseignements généraux
Français, Anglais, mathématiques, EPS, histoire et géographie.
Objectifs
Débouchés professionnels
Employé de commerce, employé(e) commercial(e), assistant de vente, conseiller/conseillère de vente, vendeur/ vendeuse, adjoint(e) du responsable de petites unités commerciales.
Lieux d'activités
Toute unité de vente, en centre
- ville et périphérie. Petits magasins de commerce, petites, moyennes et grandes surfaces de distribution.
Employé de commerce, employé(e) commercial(e), assistant de vente, conseiller/conseillère de vente, vendeur/ vendeuse, adjoint(e) du responsable de petites unités commerciales.
Lieux d'activités
Toute unité de vente, en centre
- ville et périphérie. Petits magasins de commerce, petites, moyennes et grandes surfaces de distribution.
Centre(s)
- Versailles (78)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en accessoires de la personne
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de chapellerie
- Vendeur / Vendeuse en articles de mercerie
- Vendeur / Vendeuse en articles de puériculture
- Vendeur / Vendeuse en articles érotiques
- Vendeur / Vendeuse en bijouterie
- Vendeur / Vendeuse en bijoux fantaisie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chaussures
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en cosmétique
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en horlogerie
- Vendeur / Vendeuse en hygiène de la personne
- Vendeur / Vendeuse en lingerie
- Vendeur / Vendeuse en maroquinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel médical, paramédical
- Vendeur / Vendeuse en optique lunetterie
- Vendeur / Vendeuse en orfèvrerie/joaillerie
- Vendeur / Vendeuse en parapharmacie
- Vendeur / Vendeuse en parfumerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter de luxe
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter enfant
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter féminin
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter masculin
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Beauté et cosmétiques
- Boucherie
- Caractéristiques des bijoux
- Caractéristiques des chaussures
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des mécanismes horlogers
- Caractéristiques des parfums
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Caractéristiques des verres optiques
- Caractéristiques des vins
- Caractéristiques des visages et des peaux
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gemmologie
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Habillage de pièces d'horlogerie
- Logiciels de gestion de stocks
- Lunetterie / optique
- Matériel médical
- Matériel paramédical
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Poissonnerie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits de boulangerie
- Produits de lingerie
- Produits de maroquinerie
- Produits de puériculture
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de maquillage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de maille en bijouterie
- Types de morphologie
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareil optique
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Cerfal - centre régional de formation multiprofessionnel
À découvrir