Microbiologie alimentaire - AGR101 par CNAM DE BRETAGNE

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 30 heures
En centre : 30 heures
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Description générale
Les flores indésirables des aliments
- Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;- Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi
- infections d'origine alimentaire.Les microorganismes utiles dans les aliments
- Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l'aliment.Réglementation et hygiène en industrie alimentaire
- Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection, biofilms, microbiologie prévisionnelle.
Objectifs
Acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.
- Identifier les flores utiles, d'altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
Métier(s)
Formation proposée par : CNAM DE BRETAGNE
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