Optimiser son point de vente par un merchandising par CAMPUS DU LAC
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
LES PRINCIPES FONDAMENTAUX
Le sens de circulation du point de vente :
- L'analyse du plan d'un magasin et des sens de circulation.
- L'analyse du comportement du consommateur en point de vente.
- Les zones chaudes / les zones froides de la boutique.
Les outils pour vendre :
- La vitrine.
- La signalétique/information : PLV/ ILV/ Affichage prix.
- Les packaging.
- Les mobiliers muraux.
- Les îlots/mobiliers centraux/display.
- L'espace caisse.
- L'éclairage.
Les articles et leur merchandising :
- Les thématiques de produits.
- L'accessibilité au produit.
- Les mises en scènes et théâtralisation de l'offre produit.
LES ATELIERS PRATIQUES
Chaque participant analysera l'existant de son point de vente et travaillera sur des propositions de modifications
L'analyse des techniques de présentation en place :
- La préparation de l'espace, l'implantation du mobilier, la sélection des produits, les éléments complémentaires, l'installation des produits en 6 règles.
L'analyse de l'extérieur et de l'entrée de la boutique :
- Les scénographies vitrines, les produits d'appel en entrée de magasin.
L'analyse de l'intérieur de la boutique :
- Les tables centrales, les étagères murales, les autres supports de présentations produits.
Le sens de circulation du point de vente :
- L'analyse du plan d'un magasin et des sens de circulation.
- L'analyse du comportement du consommateur en point de vente.
- Les zones chaudes / les zones froides de la boutique.
Les outils pour vendre :
- La vitrine.
- La signalétique/information : PLV/ ILV/ Affichage prix.
- Les packaging.
- Les mobiliers muraux.
- Les îlots/mobiliers centraux/display.
- L'espace caisse.
- L'éclairage.
Les articles et leur merchandising :
- Les thématiques de produits.
- L'accessibilité au produit.
- Les mises en scènes et théâtralisation de l'offre produit.
LES ATELIERS PRATIQUES
Chaque participant analysera l'existant de son point de vente et travaillera sur des propositions de modifications
L'analyse des techniques de présentation en place :
- La préparation de l'espace, l'implantation du mobilier, la sélection des produits, les éléments complémentaires, l'installation des produits en 6 règles.
L'analyse de l'extérieur et de l'entrée de la boutique :
- Les scénographies vitrines, les produits d'appel en entrée de magasin.
L'analyse de l'intérieur de la boutique :
- Les tables centrales, les étagères murales, les autres supports de présentations produits.
Objectifs
Nature de l'action : Acquisition de compétences
- Intégrer les règles de base du merchandising.
- Utiliser le merchandising comme outil de la commercialisation.
- Optimiser la distribution de ses produits afin de susciter l'achat.
- Intégrer les règles de base du merchandising.
- Utiliser le merchandising comme outil de la commercialisation.
- Optimiser la distribution de ses produits afin de susciter l'achat.
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Agenceur / Agenceuse d'intérieur de magasin
- Décorateur / Décoratrice étalagiste
- E-merchandiser
- Marchandiseur / Marchandiseuse
- Marchandiseur visuel / Marchandiseuse visuel
- Optimisateur / Optimisatrice de linéaires
- Promoteur / Promotrice de linéaires
- Responsable de service marchandisage
- Responsable de service merchandising
- Responsable merchandising
- Scénographe produits
- Scénographe-muséographe
- Technicien / Technicienne en marchandisage
- Technicien / Technicienne en merchandising
- Visual merchandiser
- Étalagiste
- Étalagiste décorateur / décoratrice
- Étalagiste en articles de luxe
- Étalagiste en bijouterie
- Étalagiste en chaussures
- Étalagiste en maroquinerie
- Étalagiste en parfumerie
- Étalagiste en prêt-à-porter
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Architecture d'intérieur
- Argumentation commerciale
- Caractéristiques des matériels d'éclairage
- Caractéristiques des textiles et du linge
- Caractéristiques et propriétés des bois et dérivés du bois
- Chiffrage/calcul de coût
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Conditionnement des aliments
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Graphisme
- Géomarketing / Géomercatique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de linéaires
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Muséographie
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'approvisionnement
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Produits culturels
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Règles de constitution d'un assortiment de produits
- Réassortiment d'un point de vente
- Réglementation du commerce électronique
- Scénographie
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de dessin
- Techniques de peinture
- Techniques de publicité (choix de médias, supports, ...)
- Typologie du client
- Vêtements, accessoires
- Électroacoustique
- Étude des ventes
Formation proposée par : CAMPUS DU LAC
À découvrir