Merchandising par WEC

Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
I. Merchandising visuel
1) Introduction :
*Le métier de décoration étalagiste / merchandiser
*La définition du métier de merchandiser
*La notion de relais marketing de son entreprise
*Retour sur le coût d'une vitrine
*Le message à transmettre
*Comprendre les valeurs de l'entreprise, de sa cible commerciale et du message à transmettre
*Les bénéfices d'une identité visuelle forte et cohérente
*Traduire les directives de l'entreprise et le lieu de vente
*Le choix des couleurs ou l'art du message visuel
*L'impact psychologique des couleurs
*Couleur et réaction d'harmonies colorées
*La symbolique des couleurs européenne
*Le mariage des couleurs
*Présentation des tendances actuelles
*Le décor de vitrine
*La conception d'une vitrine
*Le choix des produits
*La présentation des prix
*Le choix du mobilier
*Élaboration des thèmes décoratifs
*Comment développer des thèmes décoratifs
*L'agencement du lieu de vente : l'harmonisation vitrine / point de vente
*Règles d'agencement et de circulation dans un magasin
*Composition des linéaires et des podiums
*Mettre en scène son thème
II. Merchandising : perfectionnement
2) Introduction au merchandising (rappel) :
*Les origines
*L'évolution du commerce et du consommateur
*La place du produit
*La zone de chalandise
*L'étude de marché (étude de cas)
*Le produit
*Caractéristiques des produits
*L'assortiment
*Les panels
*Critères de choix d'un assortiment
*Paramètres d'implantation
*Mobilier
*Implantation d'une grande surface (étude de cas) Implantation d'une petite surface (étude de cas) Segmentation d'un assortiment
*Comportement d'achat de la clientèle
*Implantation des produits (étude de cas)
*Moyens d'actions
*La mise en avant
*La promotion (décliner les différents types de promotions)
*La PLV et l'ILV
*L'animation
*L'ambiance de vente
*Objectifs de gestion
*Gestion des stocks
*Le compte d'exploitation
*Analyses de rentabilité commerciale
*Calculs de rentabilité produit : brut, différé, financier
*Ratios de rentabilité : linéaire occupé et stock immobilisé
*Suivi et contrôle
*Préparation de l'introduction de nouveaux produits
*Suivi analytique des réalisations
*Contrôle du respect du plan merchandising
*Outils du merchandising
*Mise en place d'un tableau de bord
*Mesure des résultats
Objectifs
*Optimiser une implantation de produits en linéaire, depuis l'étude de marché jusqu'à l'implantation du linéaire à travers des études de cas
*Maîtriser les différents concepts du merchandising
*Appréhender la rentabilité d'une implantation
Centre(s)
  • Chelles (77)
Formation proposée par : WEC
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