Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin par VIA Formation
Lieu(x)
En centre (45)
Durée
Total : 686 heures
En centre : 476 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Réceptionner, contrôler et ranger la marchandise (réf. CCP1)
Participer au suivi des stocks et aux inventaires (Réf.CCP 1 )
Approvisionner le rayon ou le point de vente (Réf. CCP 1 )
Le point de vente dans son paysage économique et son environnement (Réf. CCP 1 )
Mettre en valeur, animer et promouvoir le rayon ou le point de vente (Réf. CCP 1 )
Accueillir, renseigner, vendre et négocier en face à face (Réf. CCP 2 )
Enregistrer les marchandises, encaisser et prendre congé (Réf. CCP 2 )
Immersion en entreprise
Découvrir les secteurs du E
- commerce et du Drive
Appréhender les spécificités des produits alimentaires frais et Bio
Démarrer son parcours de formation
Communiquer et mobiliser les comportements professionnels adéquats
Consolider ses compétences clés
S'outiller dans sa recherche de stage et emploi
Se préparer à la certification
Se présenter à la certification
Sécuriser la suite de son parcours
Participer au suivi des stocks et aux inventaires (Réf.CCP 1 )
Approvisionner le rayon ou le point de vente (Réf. CCP 1 )
Le point de vente dans son paysage économique et son environnement (Réf. CCP 1 )
Mettre en valeur, animer et promouvoir le rayon ou le point de vente (Réf. CCP 1 )
Accueillir, renseigner, vendre et négocier en face à face (Réf. CCP 2 )
Enregistrer les marchandises, encaisser et prendre congé (Réf. CCP 2 )
Immersion en entreprise
Découvrir les secteurs du E
- commerce et du Drive
Appréhender les spécificités des produits alimentaires frais et Bio
Démarrer son parcours de formation
Communiquer et mobiliser les comportements professionnels adéquats
Consolider ses compétences clés
S'outiller dans sa recherche de stage et emploi
Se préparer à la certification
Se présenter à la certification
Sécuriser la suite de son parcours
Objectifs
Cette formation a pour objectif de permettre à l'apprenant de :
- Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice des métiers d'employé libre
- service, employé commercial, employé de rayon, employé en approvisionnement de rayon, employé polyvalent libre
- service, vendeur en alimentation, vendeur en produits alimentaires, caissier, hôte de caisse, caissier en libre
- service.
- Obtenir le titre professionnel ECM (indispensable pour exercer les métiers visés), -Accéder durablement à l'emploi visé.
- Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice des métiers d'employé libre
- service, employé commercial, employé de rayon, employé en approvisionnement de rayon, employé polyvalent libre
- service, vendeur en alimentation, vendeur en produits alimentaires, caissier, hôte de caisse, caissier en libre
- service.
- Obtenir le titre professionnel ECM (indispensable pour exercer les métiers visés), -Accéder durablement à l'emploi visé.
Centre(s)
- Gien (45)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : VIA Formation
À découvrir