Préparation et calibration des souches bactériennes et fongiques par UPS Consultants

par UPS Consultants
Lieu(x)
En centre (45)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
MATIN : THÉORIE
RAPPELS SUR LES SPÉCIFICITÉS DU LABORATOIRE DE MICROBIOLOGIE

MISE EN PLACE ET UTILISATION D'UN SOUCHIER
-
Les différents moyens de conservation des souches bactériennes et fongiques
-
Milieux de culture
-
Transport
-
Congélation
-
La mise en place d'un souchier
-
La préparation d'un inoculum calibré
-
Cas particulier : la préparation de spores d'Aspergillus brasiliensis
-
Documents associés
INTÉRÊTS DE DISPOSER D'INOCULI CALIBRÉS : EXEMPLES D'APPLICATIONS
-
Validations de méthodes
-
Contrôles de fertilité des milieux
APRÈS
- MIDI : PRATIQUE
PRÉPARATION DE SUSPENSIONS BACTÉRIENNES CALIBRÉES (mesure de la densité optique)
PRÉPARATION DE SUSPENSIONS FONGIQUES CALIBRÉES (mesure de la densité optique)
PRÉPARATION DE SPORES D'ASPERGILLUS BRASILIENSIS
ENSEMENCEMENTS ET LECTURES DE BOÎTES
-
Géloses nutritives
-
Géloses sélectives
Objectifs
Acquérir des compétences techniques pour la préparation au laboratoire d'inoculi calibrés de bactéries, de levures et de moisissures nécessaires pour la conduite des analyses (contrôles de fertilité des milieux, validations de méthodes...).
Centre(s)
  • Bellegarde (45)
Métier(s)
Formation proposée par : UPS Consultants
UPS Consultants développe depuis plus de 20 ans ses capacités d’intervention pour les missions de formation, de conseil, d’audit et d’assistance technique auprès des entreprises pharmaceutiques, cosmétiques, biotechnologies, fabricants de dispositifs médicaux, industries de pointe et secteur hospitalier.
À découvrir
ADRIA DEVELOPPEMENT
Levures et Moisissures : Identifier les contaminants fongiques dans les aliments par ADRIA DEVELOPPEMENT
Calibration des écrans par INA formation
La calibration de la chaine graphique en rvb par Jérôme Miquel photographe
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
HM CONSULTING
Bilan de compétences sur-mesure par HM CONSULTING
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Éxpertise en écritures par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise