Licence Professionnelle Industries et biotechnologies - biologie moléculaire aplliquée à la sécurité alimentaire. par UPPA-SCE FORMATION CONTINUE

Lieu(x)
En centre (40)
Durée
Total : 942 heures
En centre : 382 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation se déroule sur 1 an, dont 16 semaines de stage ou 8 mois d'expérience professionnelle (alternance sous forme de contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage).
L'enseignement est divisé de la façon suivante :
UE0 Remise à niveau (semestre 5) : les étudiants arrivant avec des parcours différents, des enseignements particuliers sont proposés à chacun d'entre eux. L'accent est mis essentiellement sur les travaux pratiques en biochimie et microbiologie pour les étudiants provenant de formations généralistes comme la L2 ou L3. A l'inverse, les connaissances théoriques seront renforcées pour les étudiants de BTS ou IUT
UE1 Biologie moléculaire (semestre 5)
UE2 Bioinformatique (semestre 5)
UE3 Expression (semestre 5)
UE4 Génie génétique (semestre 6)
UE5 Projet tutoré (semestre 6)
UE6 Stage (semestre 6)
L'étudiant en formation initiale réalise un stage de 14 à 16 semaines en période décalée par rapport aux autres formations, puisqu'il s'étend de janvier à avril. A cette période, les entreprises sont peu sollicitées pour accueillir des stagiaires. Cela concerne principalement les laboratoires de l'INRA, l'INSERM, le CNRS et également des entreprises comme Maïsadour, Monsanto, Pau Euralis, c'est
- à-dire des entreprises productrices de semences.
40% des enseignements sont réalisés par des professionnels du secteur (cadres, ingénieurs, techniciens) issus d'entreprises landaises telles que Maïsadour, Monsanto et d'institutions comme l'INRA, l'INSERM, le CNRS, le Laboratoire des Pyrénées et des Landes (Lagor et Mont
- de
- Marsan).
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme maîtrise l'ensemble des concepts techniques de la biologie et de la génétique moléculaire. Il peut analyser le matériel protéique et génétique des cellules animales et végétales, des bactéries et des virus. Ceci concerne le domaine de la sécurité alimentaire ou tout autre domaine biologique.
A l'issue de sa formation, l'étudiant aura acquis des connaissances théoriques et pratiques applicables à de nombreux domaines de la biologie, grâce à la large palette des intervenants choisis.
Les secteurs d'activités accessibles pour les diplômés peuvent être tous les laboratoires R&D en relation avec le vivant pour améliorer, détecter, amplifier des gènes ou, plus globalement, des variétés animales ou végétales.
Centre(s)
  • Mont de Marsan (40)
Métier(s)
Formation proposée par : UPPA-SCE FORMATION CONTINUE
À découvrir
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option options : Analyses Biologiques et Biochimiques Diététique o Industries Alimentaires et Biologiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Génie biologique (option diététique (diet) - industries alimentaires et biologiques (iab) - analyses biologiques et biochimiques (abb)) par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master 1 Biochimie, Biologie moléculaire Parcours Biochimie moléculaire, cellulaire et appliquée par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Master 2 Biochimie, Biologie moléculaire Parcours Biochimie moléculaire, cellulaire et appliquée par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Licence Professionnelle biologie analytique et expérimentale à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
BTS qualité dans les industries alimentaires et bio-industries par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
Licence pro mention bio-industries et biotechnologies par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
ENILV (école nationale des industries du lait et d
BP option industries alimentaires par ENILV (école nationale des industries du lait et d
CFPPA Segré
BP option industries alimentaires par CFPPA Segré