Travail sur l'équilibre alimentaire avec des usagers en situation de handicap par Centre régional d'information et de prévention du Sida et pour la santé des jeunes
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 12 heures
En centre : 12 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Faire le lien entre la notion d'équilibre alimentaire et l'aspect physiologique (fonctionnement de l'appareil digestif, conséquences d'une alimentation trop sucrée...).
Rappel sur les familles d'aliments et leurs rôles.
La composition d'un menu équilibre : les règles à respecter.
Les éléments de langage et les outils pour convaincre les usager ère s du bien
- fondé de la démarche.
Les réflexes à adopter lors des courses : privilégier les fruits et légumes de saison, les astuces pour respecter son budget...
La préparation du repas en fonction des possibilités du lieu d'accueil.
Rappel sur les familles d'aliments et leurs rôles.
La composition d'un menu équilibre : les règles à respecter.
Les éléments de langage et les outils pour convaincre les usager ère s du bien
- fondé de la démarche.
Les réflexes à adopter lors des courses : privilégier les fruits et légumes de saison, les astuces pour respecter son budget...
La préparation du repas en fonction des possibilités du lieu d'accueil.
Objectifs
Accompagner les usagers dans leur processus d'autonomisation :
Vis
- à-vis de l'apprentissage d'une alimentation équilibrée,
Dans la gestion d'un budget alimentaire,
En matière de santé globale.
Vis
- à-vis de l'apprentissage d'une alimentation équilibrée,
Dans la gestion d'un budget alimentaire,
En matière de santé globale.
Centre(s)
- Pantin (93)
Métier(s)
- Agent / Agente d'accueil et d'information sociale
- Agent / Agente d'accueil social
- Chargé / Chargée d'information de planning familial
- Chargé / Chargée d'information des droits des femmes
- Chargé / Chargée d'information jeunesse
- Chargé / Chargée d'information juridique et sociale
- Chargé / Chargée d'information, de médiation sociale/médicosociale
- Chargé / Chargée d'éducation pour la santé
- Chargé / Chargée de projet en éducation pour la santé
- Chirurgien-dentiste / Chirurgienne-dentiste conseil
- Conseiller / Conseillère en génétique
- Contrôleur général / Contrôleuse générale des services vétérinaires
- Dentiste conseil
- Délégué / Déléguée de l'Assurance Maladie (DAM)
- Inspecteur / Inspectrice de Santé Publique Vétérinaire (ISPV)
- Médecin Inspecteur de Santé Publique (MISP)
- Médecin conseil
- Médecin des services communaux d'hygiène
- Médecin des services communaux d'hygiène et de la santé
- Médecin inspecteur de la santé
- Médiateur administratif / Médiatrice administrative
- Pharmacien / Pharmacienne conseil
- Pharmacien Inspecteur / Pharmacienne Inspectrice de Santé Publique (PhISP)
- Pharmacien inspecteur / Pharmacienne inspectrice de la santé
- Pharmacien spécialisé / Pharmacienne spécialisée en législation pharmaceutique
- Praticien / Praticienne de santé publique
- Écoutant social / Écoutante sociale
- Écoutant social coordinateur / Écoutante sociale coordinatrice
- Écoutant social référent / Écoutante sociale référente
Compétence(s)
- Addictologie
- Analyse statistique
- Audit interne
- Biologie
- Chirurgie dentaire
- Circuit des vigilances
- Circuits d'hébergement d'urgence
- Code de santé publique
- Communication interne
- Diététique
- Droit privé
- Droit public
- Démographie
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Guide des Bonnes Pratiques d'Inspection
- Identification de signes d'addiction
- Logiciels de statistiques
- Législation sociale
- Médecine générale
- Méthodes d'enquête
- Nomenclature des actes de biologie médicale
- Organisation du système sanitaire et social
- Pharmacologie
- Psychologie
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Sexologie
- Soins vétérinaires
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de communication
- Techniques de conduite d'entretien
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de médiation
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques pédagogiques
- Épidémiologie
Formation proposée par : Centre régional d'information et de prévention du Sida et pour la santé des jeunes
À découvrir