Master Nutrition et science des aliments - Aliments, nutrition, comestique (ANC) par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - ENSAIA

Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 1590 heures
En centre : 990 heures
En entreprise : 600 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
* Industries Laitières (Temps plein et Apprentissage)Programme S9:
- Génie Industriel
- Chimie et Biochimie laitières
- Qualité des produits animaux, Evaluation sensorielle
- Bactérie lactiques, Flore d'affinage
- Management de la qualité, Gestion de crise alimentaire, Hygiène
- HACCP
- S 10 : Stage de 6 mois* Sciences et Procédés Biotechnologiques et Alimentaires (Temps plein)Programme S9- Tronc commun
- Outils et méthodes en Sciences des Procédés biotechnologiques et alimentaires
- Méthodologie de la recherche expérimentale
- Projet bibliographique
- Anglais scientifique
- Parcours Aliment
- Génie des procédés 1 et 2- Ingrédients et bases alimentaires 1 et 2- Physico
- Chimie des interactions macromoléculaires
- Plans d'expériences et de mélanges
- Vectorisation de biomolécules
- Fonctionnalités et sécurité des aliments et des agro
- ressources
- Parcours Biotechnologies
- Fonctionnalité santé de l'aliment
- Métabolisme secondaire et qualité des produits
- Génie métabolique
- Procédés de séparation
- Purification de biomolécules
- Procédés de bioconversion enzymatique
- Cultures cellulaires
- Procédés fermentaires
- S10 : Stage de 6 mois* Conservation des Aliments et Emballage (Temps plein et Apprentissage)Programme S9- Tronc commun
- Le secteur de l'emballage et du conditionnement
- Réglementation des emballages
- Matériaux d'emballage
- Eco
- conception d'emballage
- Transformation, complexage et impression des emballages alimentaires
- Interactions Aliment/emballage
- Parcours classique
- Langue anglaise
- Langue espagnole
- Marketing
- Design & Emballage
- Management de projet
- Ouverture professionnelle
- Parcours conditionnement de liquides
- Langue française
- Techniques de conditionnement des liquides
- Management des groupes
- Malterie et boissons
- Alternances (200h)- S 10 : Stage de 6 mois
Objectifs
Le Master "Biotechnologies Microbiologie Aliment Nutrition Environnement" a pour objectif de former des cadres dans le domaine des biotechnologies microbiennes appliquées à l'agroalimentaire (procédés, qualité, sécurité), à l'environnement (eaux, sols), et à l'industrie pharmaceutique. Le master BioMANE implique l'ENSAIA, les Facultés des Sciences et Technologies, de Médecine, de Pharmacie de l'Université de Lorraine. Le M1 est constitué d'un tronc commun (S7) et de deux parcours (S8) : micro
- organismes et aliments. Le M2 propose 5 spécialités.L'ENSAIA porte 3 de ces spécialités que peuvent également suivre les élèves
- ingénieur de 3ème année parallèlement à leur cursus ingénieur :
- Industries Laitières (Temps plein et Apprentissage)- Sciences et Procédés Biotechnologiques et Alimentaires
- Conservation des Aliments et Emballage (Temps plein et Apprentissage)Cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous condition).
Centre(s)
  • Vandœuvre lès Nancy (54)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE LORRAINE - ENSAIA
À découvrir
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Alimentation, nutrition par GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
Master 1 Nutrition et sciences des aliments Parcours Nutrition humaine et Santé par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Master 2 Nutrition et sciences des aliments Parcours Nutrition humaine et Santé par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Coline GIRERD
Alimentation du jeune enfant par Coline GIRERD
INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
LICENCE PROFESSIONNELLE METIERS DE LA SANTE NUTRITION ALIMENTATION PREVENTION ET COMPORTEMENT SANTE par INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation Parcours Alimentation, santé par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Master 2ème année Mention Nutrition et sciences des aliments - Parcours nutrition santé par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
MASTER NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS - Qualité et sécurité alimentaire par Université de Lille