PLANTES MEDICINALES DU MAGASIN - EN 6 MODULES par SARL SCIC CHRYSALIDE
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 21 heures
En entreprise : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Module 1: PRINCIPES ÉLÉMENTAIRES DE BOTANIQUE.
Différentes parties végétales. Grandes familles de plantes à fleurs.
Principes généraux de la cueillette, du séchage, de la conservation des plantes.
Législation.
Atelier : principes de base des préparations de tisanes et de leurs usages
Fiches recherche : les plantes vendues en magasin, méthode mise en oeuvre pour aboutir a? un livret commun
Module 2 : PRÉCAUTIONS D'EMPLOI
Plantes toxiques, précautions d'emploi et plantes à contre
- indications
Modes d'utilisation des plantes médicinales : Les hydrolats et huile essentielle
Atelier : Préparation d'un hydrolat maison
Fiches recherche : Mélisse , Réglisse, Sauge, Achillée, Reine des prés + 5 au choix
Module 3 : PEAU, ÉLIMINATION, OS
Atelier : principes de base de la confection des pommades
Fiches recherche : Bruyère,Bleuet, Calendula, Bardane, Citronnelle, Prêle, Tilleul, Guimauve,Ortie, Romarin
Module 4 : DIGESTION, CIRCULATION
Fiches recherche : Aubépine, Épilobe, Vigne rouge, Badiane, Cassis, Camomille romaine, Pissenlit, Noisetier, Anis vert, Fenouil
Atelier : principes de base de la confection des macérations dans l'alcool
Module 5 : ORL, APPAREIL RESPIRATOIRE, IMMUNITÉ?
Fiches recherche : Angélique, Mauve, Sureau, Hibiscus, Framboisier, Cynorrhodons, Eucalyptus, Thym, Serpolet, Sarriette
Atelier : principes de base de la confection des sirops
Module 6 : DOULEURS, SOMMEIL, ÉNERGIE
Fiches recherche : Basilic, Marjolaine, Origan, Tilleul, Verveine citronnelle, Frêne, Oranger, Olivier, Menthes Atelier : principes de base de la confection des préparations hydroalcooliques
Module 7 ET AU
- DELA? : PLANTES MÉDICINALES SAUVAGES ET
AUTRES THÈMES
Tout thème nécessité complémentaire pourra être mis en place à la demande des participants et de l'employeur
Différentes parties végétales. Grandes familles de plantes à fleurs.
Principes généraux de la cueillette, du séchage, de la conservation des plantes.
Législation.
Atelier : principes de base des préparations de tisanes et de leurs usages
Fiches recherche : les plantes vendues en magasin, méthode mise en oeuvre pour aboutir a? un livret commun
Module 2 : PRÉCAUTIONS D'EMPLOI
Plantes toxiques, précautions d'emploi et plantes à contre
- indications
Modes d'utilisation des plantes médicinales : Les hydrolats et huile essentielle
Atelier : Préparation d'un hydrolat maison
Fiches recherche : Mélisse , Réglisse, Sauge, Achillée, Reine des prés + 5 au choix
Module 3 : PEAU, ÉLIMINATION, OS
Atelier : principes de base de la confection des pommades
Fiches recherche : Bruyère,Bleuet, Calendula, Bardane, Citronnelle, Prêle, Tilleul, Guimauve,Ortie, Romarin
Module 4 : DIGESTION, CIRCULATION
Fiches recherche : Aubépine, Épilobe, Vigne rouge, Badiane, Cassis, Camomille romaine, Pissenlit, Noisetier, Anis vert, Fenouil
Atelier : principes de base de la confection des macérations dans l'alcool
Module 5 : ORL, APPAREIL RESPIRATOIRE, IMMUNITÉ?
Fiches recherche : Angélique, Mauve, Sureau, Hibiscus, Framboisier, Cynorrhodons, Eucalyptus, Thym, Serpolet, Sarriette
Atelier : principes de base de la confection des sirops
Module 6 : DOULEURS, SOMMEIL, ÉNERGIE
Fiches recherche : Basilic, Marjolaine, Origan, Tilleul, Verveine citronnelle, Frêne, Oranger, Olivier, Menthes Atelier : principes de base de la confection des préparations hydroalcooliques
Module 7 ET AU
- DELA? : PLANTES MÉDICINALES SAUVAGES ET
AUTRES THÈMES
Tout thème nécessité complémentaire pourra être mis en place à la demande des participants et de l'employeur
Objectifs
Acquérir ou conforter ses notions de base en botanique, identifier et utiliser les principales plantes médicinales Dissocier les différentes sortes de feuilles, de fleurs et les principales familles de végétauxIdentifier les confusions possibles avec les plantes toxiques, les grandes familles de plantes à risque et les principales plantes à contrindications
Renseigner sur les usages traditionnels de quelques plantes inoffensives correspondant aux pathologies familiales courantes
Cueillir, sécher, conserver et utiliser les plantes sans altérer leurs vertus et dans le respect des sites et des plantes
Faire des préparations simples à base de plantes : macérations, infusion, décoction, pommades avec le bon dosage et leurs précautions d'emploi
Retransmettre le savoir acquis en fonction du public
Renseigner sur les usages traditionnels de quelques plantes inoffensives correspondant aux pathologies familiales courantes
Cueillir, sécher, conserver et utiliser les plantes sans altérer leurs vertus et dans le respect des sites et des plantes
Faire des préparations simples à base de plantes : macérations, infusion, décoction, pommades avec le bon dosage et leurs précautions d'emploi
Retransmettre le savoir acquis en fonction du public
Centre(s)
- Quimper (29)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : SARL SCIC CHRYSALIDE
À découvrir