CS conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation par Centre de Formation Professionnelle et de Promotio
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 980 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Cette formation est spécifiquement orientée vers l'agriculture biologique. Elle permettra aux stagiaires d'acquérir des
compétences en conduite technique et en prise de décision technico
- économique d'une production en maraîchage
biologique.
Dans cette formation, l'approche de l'Agriculture Biologique sera réellement transversale et pluridisciplinaire.
Ceci permettra, par exemple, d'élaborer un réel cours d'agronomie ou de protection des cultures prenant en compte les
spécificités de l'Agriculture Biologique. Cette formation permettra également d'aborder l'aspect économique de l'activité de
production sous l'angle le plus adapté, avec une étude des modes de commercialisation en circuits longs par la filière
Biologique régionale (Norabio, Marché de Phalempin, MIN de Lomme), comme en circuits courts : vente directe, paniers.
La commercialisation en circuit court impose des spécificités quant à la planification des cultures (la production doit être
régulière et diversifiée tout au long de l'année pour alimenter les paniers de légumes). Ces spécificités pourront être
étudiées dans les modules techniques.
compétences en conduite technique et en prise de décision technico
- économique d'une production en maraîchage
biologique.
Dans cette formation, l'approche de l'Agriculture Biologique sera réellement transversale et pluridisciplinaire.
Ceci permettra, par exemple, d'élaborer un réel cours d'agronomie ou de protection des cultures prenant en compte les
spécificités de l'Agriculture Biologique. Cette formation permettra également d'aborder l'aspect économique de l'activité de
production sous l'angle le plus adapté, avec une étude des modes de commercialisation en circuits longs par la filière
Biologique régionale (Norabio, Marché de Phalempin, MIN de Lomme), comme en circuits courts : vente directe, paniers.
La commercialisation en circuit court impose des spécificités quant à la planification des cultures (la production doit être
régulière et diversifiée tout au long de l'année pour alimenter les paniers de légumes). Ces spécificités pourront être
étudiées dans les modules techniques.
Centre(s)
- Lille (59)
Métier(s)
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : Centre de Formation Professionnelle et de Promotio
À découvrir