Employé commercial en magasin par RSMAR
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1653 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Formation pré-professionnelle et d'insertion d'une durée de 10 mois.
L'employé commercial en magasin contribue à l'attractivité commerciale du magasin par la qualité de son accueil et de ses conseils ainsi que par la mise en valeur des produits. Il (elle) participe à la tenue des réserves et au rangement des marchandises. Il (elle) veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente et participe à la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Dans de nombreux commerces, et en particulier dans le secteur alimentaire, il (elle) aide le client à choisir ses produits, le sert et procède à l'encaissement des ventes. L'employé commercial en magasin travaille fréquemment en horaires atypiques qui peuvent alterner en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine. Il (elle) peut être amené à travailler certains jours fériés.
Modules :
1. Communication
2. Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve
3. Remplir le rayon en respectant les règles d'implantations, les consignes d'hygiène et de sécurité et les engagements de l'entreprise en termes de développement durable
4. Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications
5. Préparation à l'emploi
6. Formation complémentaire
7. CCP1
Module 1: Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve.
Module 2: Remplir le rayon en respectant les règles d'implantations, les consignes d'hygiène et de sécurité et les engagements de l'entreprise en termes de développement durable
Module 3: Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications
Module 4: Communication
Module 5: Préparation à l'emploi
Module 6: Module Externalisé
L'employé commercial en magasin contribue à l'attractivité commerciale du magasin par la qualité de son accueil et de ses conseils ainsi que par la mise en valeur des produits. Il (elle) participe à la tenue des réserves et au rangement des marchandises. Il (elle) veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente et participe à la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Dans de nombreux commerces, et en particulier dans le secteur alimentaire, il (elle) aide le client à choisir ses produits, le sert et procède à l'encaissement des ventes. L'employé commercial en magasin travaille fréquemment en horaires atypiques qui peuvent alterner en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine. Il (elle) peut être amené à travailler certains jours fériés.
Modules :
1. Communication
2. Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve
3. Remplir le rayon en respectant les règles d'implantations, les consignes d'hygiène et de sécurité et les engagements de l'entreprise en termes de développement durable
4. Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications
5. Préparation à l'emploi
6. Formation complémentaire
7. CCP1
Module 1: Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve.
Module 2: Remplir le rayon en respectant les règles d'implantations, les consignes d'hygiène et de sécurité et les engagements de l'entreprise en termes de développement durable
Module 3: Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications
Module 4: Communication
Module 5: Préparation à l'emploi
Module 6: Module Externalisé
Objectifs
Insertion professionnelle et sociale, soit en emploi ou en poursuite de formation
Centre(s)
- St Pierre (97)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : RSMAR
À découvrir