Le magasinier en restauration par Proformalys
par Proformalys
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 24 heures
En centre : 24 heures
Financement
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Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Son rôle vis à vis des fournisseurs.
- Les relations fournisseurs
- acheteurs.
- Les soumissions de nouveaux produits.
- L'acte d'achat : déontologie et responsabilités.
L'organisation du travail.
- L'organisation du temps de travail.
- Le planning horaire.
- Les feuilles de postes.
- L'organisation des rangements.
La gestion journalière des matières premières.
- Nomenclature et classification des produits.
- L'organisation des entrées et sorties.
- La liaison des sorties avec les fiches techniques.
- Les commandes.
- Les réceptions.
- Les contrôles, les stockages, les sorties, les inventaires.
Rôle et importance des prévisions.
- Etude du plan alimentaire en restauration collective.
- Détermination des quantités et ses paramètres.
- Les commandes et l'incidence du budget prévisionnel.
- Le choix des produits.
- Le document de suivi des prévisions.
Les commandes et les sorties.
- Quel grammage par personne ?
- Programmer ses commandes.
- Conversions.
- Popularité des mets.
- Les réceptions des marchandises.
- Contrôle et stockage.
- Rotation et inventaire.
La connaissance des stocks.
- La durée de vie d'un produit au vu de son identité.
- La gestion en flux tendu, les limites.
- Rotation des produits.
- Aménagement des locaux.
- Les seuils de déclenchement de commande.
- Calcul des stocks de sécurité.
- La surveillance des DLUO.
Travaux pratiques.
- A l'aide d'un plan vierge le stagiaire se devra d'établir les différentes options qui peuvent être prises pour gérer au mieux les matières premières.
- Le cahier des charges entre l'acheteur et les fournisseurs.
- Les relations fournisseurs
- acheteurs.
- Les soumissions de nouveaux produits.
- L'acte d'achat : déontologie et responsabilités.
L'organisation du travail.
- L'organisation du temps de travail.
- Le planning horaire.
- Les feuilles de postes.
- L'organisation des rangements.
La gestion journalière des matières premières.
- Nomenclature et classification des produits.
- L'organisation des entrées et sorties.
- La liaison des sorties avec les fiches techniques.
- Les commandes.
- Les réceptions.
- Les contrôles, les stockages, les sorties, les inventaires.
Rôle et importance des prévisions.
- Etude du plan alimentaire en restauration collective.
- Détermination des quantités et ses paramètres.
- Les commandes et l'incidence du budget prévisionnel.
- Le choix des produits.
- Le document de suivi des prévisions.
Les commandes et les sorties.
- Quel grammage par personne ?
- Programmer ses commandes.
- Conversions.
- Popularité des mets.
- Les réceptions des marchandises.
- Contrôle et stockage.
- Rotation et inventaire.
La connaissance des stocks.
- La durée de vie d'un produit au vu de son identité.
- La gestion en flux tendu, les limites.
- Rotation des produits.
- Aménagement des locaux.
- Les seuils de déclenchement de commande.
- Calcul des stocks de sécurité.
- La surveillance des DLUO.
Travaux pratiques.
- A l'aide d'un plan vierge le stagiaire se devra d'établir les différentes options qui peuvent être prises pour gérer au mieux les matières premières.
- Le cahier des charges entre l'acheteur et les fournisseurs.
Objectifs
Connaître les rôles et fonctions du magasinier en restauration.
Maîtriser les techniques du magasinier dans sa fonction d'acheteur au contact des fournisseurs.
Connaître la classification des produits et l'organisation des entrées et sorties.
Savoir gérer les stocks en connaissant les limites du flux tendu.
Maîtriser les techniques du magasinier dans sa fonction d'acheteur au contact des fournisseurs.
Connaître la classification des produits et l'organisation des entrées et sorties.
Savoir gérer les stocks en connaissant les limites du flux tendu.
Centre(s)
- Paris - 10ème (75)
Métier(s)
- Agent / Agente d'archivage en entrepôt
- Agent / Agente d'entreposage
- Agent / Agente d'entreposage et de messagerie
- Agent / Agente de magasinage
- Agent / Agente de quai réceptionnaire
- Agent / Agente de service expédition marchandises
- Agent / Agente de stockage
- Agent / Agente logistique en magasinage
- Agent / Agente technique du service des essences des armées
- Agent magasinier / Agente magasinière gestionnaire de stocks
- Agréeur / Agréeuse commerce de gros
- Aide-magasinier / Aide-magasinière
- Animateur / Animatrice logistique
- Approvisionneur / Approvisionneuse logistique
- Assistant / Assistante d'exploitation logistique
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante logistique
- Chef d'escouade d'ensemble porte blindés
- Chef d'escouade régulation ravitaillement
- Chef d'équipe en entrepôt
- Chef de patrouille appui mouvement de l'armée
- Chef de quai logistique
- Chef de quai réception/expédition
- Chef de régulation ravitaillement de l'armée
- Chef de service logistique
- Chef magasinier / magasinière
- Conseiller / Conseillère logistique entrepôt
- Contrôleur flasheur / Contrôleuse flasheuse en logistique
- Coordonnateur / Coordonnatrice logistique de distribution d'imprimés
- Emballeur / Emballeuse
- Employé / Employée de «picking»
- Employé / Employée logistique d'expédition
- Employé / Employée logistique de réception de marchandises
- Inventoriste
- Logisticien / Logisticienne
- Magasinier / Magasinière
- Magasinier / Magasinière Magasin de Pièces de Rechange (MPR)
- Magasinier / Magasinière cariste
- Magasinier / Magasinière d'archives
- Magasinier / Magasinière en pièces aéronautiques
- Magasinier / Magasinière en pièces d'engins de chantier
- Magasinier / Magasinière en pièces détachées
- Magasinier / Magasinière en pièces et fournitures automobiles
- Magasinier / Magasinière en pièces poids lourd
- Magasinier / Magasinière en pièces pour matériel agricole
- Magasinier / Magasinière gestion de matériels -armée-
- Magasinier / Magasinière gestionnaire de stocks
- Magasinier / Magasinière réceptionnaire
- Magasinier vendeur / Magasinière vendeuse
- Opérateur / Opératrice logistique en entrepôt
- Préparateur / Préparatrice de commandes
- Préparateur / Préparatrice de commandes drive en grande distribution
- Préparateur / Préparatrice logistique en entrepôt
- Préparateur-magasinier / Préparatrice-magasinière
- Responsable gestionnaire des stocks
- Réceptionnaire magasinage
- Réceptionnaire-pointeur / Réceptionnaire-pointeuse
- Réceptionnaire-vérificateur / Réceptionnaire-vérificatrice de marchandises
- Répartiteur / Répartitrice de dépôt logistique
- Sous-officier / Sous-officière soutien pétrolier
- Superviseur / Superviseuse d'opérations logistiques
- Superviseur / Superviseuse de ligne logistique
- Technicien / Technicienne de dépôt garde-meubles
- Technicien / Technicienne en méthodes et exploitation logistique
- Technicien / Technicienne logistique
- Technicien / Technicienne logistique approvisionnements
- Technicien / Technicienne logistique avitaillement
- Technicien / Technicienne logistique entrepôt
- Technicien / Technicienne logistique humanitaire
- Technicien / Technicienne logistique responsable stocks
- Technicien / Technicienne logistique service expédition
- Technicien / Technicienne logistique service réception
- Technicien / Technicienne logistique transport
- Technicien / Technicienne responsable magasinage
- Équipier / Équipière logistique
- Étiqueteur-pointeur / Étiqueteuse-pointeuse
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots à poste de conduite élevable (hauteur plancher > 1,20 m) (CACES R 489-6)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Conduite des chariots hors production des chariots à conducteur porté de toutes les catégories (CACES R 489-7)
- Déplacement, chargement, transfert de chariots sans activité de production (CACES R 389-6)
- E-procurement
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de stockage
- Logiciel d'Échange de Données Informatisées (EDI)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Modalités de chargement/déchargement de marchandises
- Modalités de stockage
- Méthodes de valorisation des stocks
- Normes qualité
- Organisation d'un site d'entreposage (plan de circulation, ...)
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Pratique de l'anglais technique
- Principes d'équilibrage des charges
- Préparation d'une commande
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des douanes
- Réglementation du transport de marchandises
- Réglementation liée à la conduite d'engins de manutention
- Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'import/export
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palettisation
- Techniques de planification
- Techniques de reconditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de système informatique (embarqué ou fixe)
Formation proposée par : Proformalys
Nous nous appuyons sur les connaissances techniques et pédagogiques pointues de nos 300 Consultants Formateurs très expérimentés pour améliorer les compétences de vos salariés. Participation active des stagiaires lors des sessions de formations "action", avec apports d'exemples précis et cas pratiques. Rédaction de guides à destination des formateurs internes. Cette méthode rigoureuse est très appréciée par nos clients. Toutes les conditions étant modulables, nous vous proposons de définir ensemble vos besoins en formation. Le premier rendez-vous pour vous apporter tous les conseils est gratuit. Parfaitement organisé sur le plan humain et matériel nous vous proposons une offre complète performante dans les plus brefs délais.
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