Piloter la fertilité des sols et la protection des cultures grâce aux micro organismes par Permaculture agro-ecologie formation
Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
- Les échanges plantes / microbes : l'importance de l'ensemble du réseau trophique du sol.
- Les fonctions écosystémiques des microbes du sol.
- Le rôle des micro organismes dans le cycle des nutriments.
- Succession écologique : biomasse microbienne
- rapport C/N
- Rapport biomasse fongique / biomasse bactérienne.
- Les Plantes bio
- indicatrices caractéristiques des cultures.
- Cycle de l'azote : liens entre chimie et biologie.
- Liens entre activité biologique, structure du sol et enracinement des plantes.
- Exemple concrets de transition microbiologique, présentation de différents protocoles permettant d'atteindre très rapidement la fertilité naturelle des sols.
- Recettes pour des amendements biologiquement complets avec différents ratio champignons/bactéries
- Procédés techniques de production: outils, paramètres à respecter, contrôle et conservation.
- Présentation de la fabrication d'un vermicomposteur.
- Principe d'inoculation des micro organismes.
- Quantité et qualité des amendements.
- Présentation d'amendements liquides biologiquement complets.
- Exemple des bienfaits pour les plantes et des protocoles nécessaires.
- Matériel nécessaire pour la fabrication et pour l'application : détails techniques.
- Recettes et fabrication d'amendements liquides biologiquement complets.
- Quantité et qualité des amendements.
- Observations microbiologiques et comparaison d'échantillons au microscope.
- Les fonctions écosystémiques des microbes du sol.
- Le rôle des micro organismes dans le cycle des nutriments.
- Succession écologique : biomasse microbienne
- rapport C/N
- Rapport biomasse fongique / biomasse bactérienne.
- Les Plantes bio
- indicatrices caractéristiques des cultures.
- Cycle de l'azote : liens entre chimie et biologie.
- Liens entre activité biologique, structure du sol et enracinement des plantes.
- Exemple concrets de transition microbiologique, présentation de différents protocoles permettant d'atteindre très rapidement la fertilité naturelle des sols.
- Recettes pour des amendements biologiquement complets avec différents ratio champignons/bactéries
- Procédés techniques de production: outils, paramètres à respecter, contrôle et conservation.
- Présentation de la fabrication d'un vermicomposteur.
- Principe d'inoculation des micro organismes.
- Quantité et qualité des amendements.
- Présentation d'amendements liquides biologiquement complets.
- Exemple des bienfaits pour les plantes et des protocoles nécessaires.
- Matériel nécessaire pour la fabrication et pour l'application : détails techniques.
- Recettes et fabrication d'amendements liquides biologiquement complets.
- Quantité et qualité des amendements.
- Observations microbiologiques et comparaison d'échantillons au microscope.
Objectifs
Cette formation vise la transmission des changements possibles rapides vers une agriculture fondée sur les équilibres écologiques des sols, et ce dans tous les domaines agricoles, de l'élevage à la production végétale.À l'issue de la formation, le participant aura acquis la capacité de :
- diagnostiquer et évaluer le stade de succession écologique de son agrosystème,- comparer son agrosytème au biotope naturel de ses cultures,- améliorer les équilibres microbiologiques de ses sols, indispensables pour une fertilité naturelle,- produire des amendements biologiquement complets permettant d'inoculer les microbes bénéfiques nécessaires à la santé de ses cultures,Cette formation proposera des clés aux participants pour limiter leurs intrants, réduire les besoins d'irrigation tout en améliorant leur production grâce aux micro organismes des sols.
- diagnostiquer et évaluer le stade de succession écologique de son agrosystème,- comparer son agrosytème au biotope naturel de ses cultures,- améliorer les équilibres microbiologiques de ses sols, indispensables pour une fertilité naturelle,- produire des amendements biologiquement complets permettant d'inoculer les microbes bénéfiques nécessaires à la santé de ses cultures,Cette formation proposera des clés aux participants pour limiter leurs intrants, réduire les besoins d'irrigation tout en améliorant leur production grâce aux micro organismes des sols.
Centre(s)
- Céret (66)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : Permaculture agro-ecologie formation
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