Le merchandising gagnant par CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE
Lieu(x)
En centre (23, 87)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Le merchandising un incontournable :
Définition, Historique
- Objectifs et enjeux du merchandising.
Les principaux axes du merchandising
L'assortiment et la présentation
L'animation et la gestion
Plan, zoning, surface, client
Répartition des familles et du nombre d'éléments par famille
Comportement client et sens de circulation
Zones froides/ Zones chaudes.
L'évolution du comportement des consommateurs :
Les tendances et comportements du nouveau consommateur.
Les différentes typologies des nouveaux consommateurs
Motivations et freins à la consommation.
Principaux critères et comportement d'achat.
La perception et les attentes des consommateurs.
Les freins à l'acte d'achat.
Conséquences et applications pour la surface de vente.
Préparer une implantation :
Les principes généraux d'implantation
- Le pouvoir attractif des différentes zones de la surface de vente
- Les règles de base de l'implantation: choix et présentation des produits
- L'adaptation de l'implantation à la saisonnalité - Préparation d'une implantation
- Les implantations exceptionnelles et le calendrier évènementiel
- La mise en avant des animations évènementielles et thématiques
- La mise en avant des actions promotionnelles.
Réaliser une implantation et améliorer le visuel :
La méthodologie et squelette d'une mise en scène
- Le chargement du rayon, du linéaire
- La présentation des produits (seuil, beau...) - Les différents types d'étiquettes
- Les différents types d'affichage: message, impact
Mesurer des performances, analyse et plan d'actions :
Mesure, analyse et suivi des performances: ventes, indice, panier moyen...
- Mise en place d'un plan d'actions.
La boite à outils merchandising rayon . Etablir une grille d'évaluation des incontournables du merchandising rayon.
Définition, Historique
- Objectifs et enjeux du merchandising.
Les principaux axes du merchandising
L'assortiment et la présentation
L'animation et la gestion
Plan, zoning, surface, client
Répartition des familles et du nombre d'éléments par famille
Comportement client et sens de circulation
Zones froides/ Zones chaudes.
L'évolution du comportement des consommateurs :
Les tendances et comportements du nouveau consommateur.
Les différentes typologies des nouveaux consommateurs
Motivations et freins à la consommation.
Principaux critères et comportement d'achat.
La perception et les attentes des consommateurs.
Les freins à l'acte d'achat.
Conséquences et applications pour la surface de vente.
Préparer une implantation :
Les principes généraux d'implantation
- Le pouvoir attractif des différentes zones de la surface de vente
- Les règles de base de l'implantation: choix et présentation des produits
- L'adaptation de l'implantation à la saisonnalité - Préparation d'une implantation
- Les implantations exceptionnelles et le calendrier évènementiel
- La mise en avant des animations évènementielles et thématiques
- La mise en avant des actions promotionnelles.
Réaliser une implantation et améliorer le visuel :
La méthodologie et squelette d'une mise en scène
- Le chargement du rayon, du linéaire
- La présentation des produits (seuil, beau...) - Les différents types d'étiquettes
- Les différents types d'affichage: message, impact
Mesurer des performances, analyse et plan d'actions :
Mesure, analyse et suivi des performances: ventes, indice, panier moyen...
- Mise en place d'un plan d'actions.
La boite à outils merchandising rayon . Etablir une grille d'évaluation des incontournables du merchandising rayon.
Objectifs
Connaître l'évolution du comportement des consommateurs. Préparer et réaliser une implantation. Améliorer le visuel. Mesurer et analyser les performances.
Centre(s)
- Limoges (87)
- Guéret (23)
Métier(s)
- Agenceur / Agenceuse d'intérieur de magasin
- Décorateur / Décoratrice étalagiste
- E-merchandiser
- Marchandiseur / Marchandiseuse
- Marchandiseur visuel / Marchandiseuse visuel
- Optimisateur / Optimisatrice de linéaires
- Promoteur / Promotrice de linéaires
- Responsable de service marchandisage
- Responsable de service merchandising
- Responsable merchandising
- Scénographe produits
- Scénographe-muséographe
- Technicien / Technicienne en marchandisage
- Technicien / Technicienne en merchandising
- Visual merchandiser
- Étalagiste
- Étalagiste décorateur / décoratrice
- Étalagiste en articles de luxe
- Étalagiste en bijouterie
- Étalagiste en chaussures
- Étalagiste en maroquinerie
- Étalagiste en parfumerie
- Étalagiste en prêt-à-porter
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Architecture d'intérieur
- Argumentation commerciale
- Caractéristiques des matériels d'éclairage
- Caractéristiques des textiles et du linge
- Caractéristiques et propriétés des bois et dérivés du bois
- Chiffrage/calcul de coût
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Conditionnement des aliments
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Graphisme
- Géomarketing / Géomercatique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de linéaires
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Muséographie
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'approvisionnement
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Produits culturels
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Règles de constitution d'un assortiment de produits
- Réassortiment d'un point de vente
- Réglementation du commerce électronique
- Scénographie
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de dessin
- Techniques de peinture
- Techniques de publicité (choix de médias, supports, ...)
- Typologie du client
- Vêtements, accessoires
- Électroacoustique
- Étude des ventes
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE
À découvrir