2109 - QUAL Métiers de bouche - Boucher-ère (CAP) niveau V par Centre de formation d'apprentis interprofessionnel de la Marne - CFA - E2C - Alméa Formations Interpro
Lieu(x)
En centre (08)
Durée
Total : 1173 heures
En centre : 415 heures
En entreprise : 758 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Cette action de formation vise la préparation et l'obtention du CAP BOUCHER.Le programme de formation inclut uniquement la préparation aux épreuves du domaine professionnel (puisque les candidats, déjà titulaires d'un diplôme de niveau V sont dispensés des épreuves d'enseignement général).
- Accueil : 2 heures
- Pratique professionnelle : 184 heures - Technologie : 86 heures - CEEJS (Connaissance de l'Entreprise, de son Environnement Economique Juridique et Social) : 35 heures - PSE (Prévention Santé Environnement) : 30 heures
- Sciences Appliquées : 34 heures
- Préparation à la sortie
- TRE : 8 heures
- SST : 12 heures
- Suivi / bilan intermédiaires avec les stagiaires : 8 heures
- Examens : 12 heures
- Bilan FINAL : 4 heures
ALMEA 08 se fixe un objectif de réussite de 85 % de réussite à l'Examen (pour les candidats avec un parcours complet, encore présents au moment du passage des épreuves, sont exclus les abandons ou exclusion en cours de parcours).
Taux de réussite sur les anciennes promotions :
2016/2017 : 100 % de réussite à l'examen (pour des parcours complets).
2015/2016 : 92 % de réussite à l'examen (pour des parcours complets)
Insertion dans l'emploi
Le candidat sera accompagné pour son insertion dans l'emploi (préparation à la sortie, CV, lettre de motivation, recherche d'emploi). Le candidat se verra proposer 2 à 3 offres d'emploi (recherches effectuées par le candidat, avec un accompagnement du Centre de formation).
L'insertion dans l'emploi est à corréler avec la mobilité du candidat (mobilité autour du domicile, dans le département et hors département), le marché de l'emploi, et les spécificités du marché de l'emploi local (métiers en tension ou pas).
- Accueil : 2 heures
- Pratique professionnelle : 184 heures - Technologie : 86 heures - CEEJS (Connaissance de l'Entreprise, de son Environnement Economique Juridique et Social) : 35 heures - PSE (Prévention Santé Environnement) : 30 heures
- Sciences Appliquées : 34 heures
- Préparation à la sortie
- TRE : 8 heures
- SST : 12 heures
- Suivi / bilan intermédiaires avec les stagiaires : 8 heures
- Examens : 12 heures
- Bilan FINAL : 4 heures
ALMEA 08 se fixe un objectif de réussite de 85 % de réussite à l'Examen (pour les candidats avec un parcours complet, encore présents au moment du passage des épreuves, sont exclus les abandons ou exclusion en cours de parcours).
Taux de réussite sur les anciennes promotions :
2016/2017 : 100 % de réussite à l'examen (pour des parcours complets).
2015/2016 : 92 % de réussite à l'examen (pour des parcours complets)
Insertion dans l'emploi
Le candidat sera accompagné pour son insertion dans l'emploi (préparation à la sortie, CV, lettre de motivation, recherche d'emploi). Le candidat se verra proposer 2 à 3 offres d'emploi (recherches effectuées par le candidat, avec un accompagnement du Centre de formation).
L'insertion dans l'emploi est à corréler avec la mobilité du candidat (mobilité autour du domicile, dans le département et hors département), le marché de l'emploi, et les spécificités du marché de l'emploi local (métiers en tension ou pas).
Objectifs
Objectifs de la formation
L'objectif de cette action de formation est de préparer les candidats à l'obtention du CAP BOUCHER, diplôme de niveau V
- Education Nationale.
L'objectif de cette action de formation est de préparer les candidats à l'obtention du CAP BOUCHER, diplôme de niveau V
- Education Nationale.
Centre(s)
- Charleville Mézières (08)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chef boucher / bouchère
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Second boucher / Seconde bouchère
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Boucherie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Découpe de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de désossage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Utilisation de matériel de nettoyage
À découvrir