CAP boucher par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)

Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 3390 heures
En entreprise : 2590 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignement technique et professionnelapprovisionnement et
organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks,
prise de commande, vérification des produits, produits et
transformation, filière viande, traçabilité des produits ;transformation
des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation
des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une
volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de
produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;préparation à la vente,
commercialisation : organisation espace de vente, vérification des
produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;équipements
et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux,
contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement
matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail,
outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.Modules :UG 1. Français et Histoire
- géographieUG 2. Mathématiques et SciencesUG 3. Education physique et sportiveUP 1. Approvisionnement, organisation, environnement professionnelUP 2. Transformation des produitsUfac Langue Vivante
Objectifs
Boucher, un métier exigeant qui requiert du savoir
- faire en matière de préparation et de présentation des viandes ainsi que du talent commercial. Après le CAP, ils débutent en boucherie artisanale ou dans la grande distribution ou dans une entreprise agroalimentaire.Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Centre(s)
  • Besançon (25)
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