Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 735 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
TRONC COMMUN Accompagner individuellement le projet de forma on et professionnelTRONC COMMUN Développer les connaissances transversales à lacquisition des compétences professionnelles assurer son insertion professionnelle en développant et en validant ses compétences transversales (apprendre à apprendre, travail en équipe, en autonomie), s'initier aux questions liées au développement durable, égalité des chances, lu e contre les discriminations, questions de santé sécurité, gestes et postures, renforcer ses compétences en français et mathématiques, renforcer la culture numériqueTRONC COMMUN Sexercer à une posture et à un comportement professionnelsTRONC COMMUN CACESTRONS COMMUN HACCPTRONC COMMUN Approvisionner un rayon ou un point de venteTRONC COMMUN Accueillir et accompagner le client dans un point de venterelation clientTRONC COMMUN Se préparer et valider le titre professionnel employé e commercial e en magasinMODULE OPTIONNEL Produits fraisMODULE OPTIONNEL Vente drive, e
- commerceMODULE Stages en entreprise
- commerceMODULE Stages en entreprise
Objectifs
Laction devra permettre de : Contribuer à lévolution souhaitée des compétences dans le secteur du commerce ; Accompagner chaque apprenant, en tenant compte de son projet et de ses acquis, dans son processus dapprentissage, de validation de ses compétences et dinsertion professionnelle ; Améliorer la capacité des apprenants à acquérir les compétences nécessaires à la mobilité professionnelle ; Développer les compétences numériques du public visé, u les aussi bien socialement et professionnellement . Pour les apprenants : Acquérir des savoir
- faire professionnels en tenant compte des contraintes du secteur dactivité ; Acquérir les attitudes et comportements professionnels adaptés au métier ; Connaitre le secteur professionnel Intégrer des notions liées au développement durable et à léco
- citoyenneté, à légalité professionnelle et à la lu e contre les discriminations ; Connaitre les pratiques en enjeux du numérique ; Se préparer aux épreuves de la certification; Développer et faire reconnaitre ses capacités à apprendre à apprendre, ses compétences transversales ; Se préparer à réaliser les démarches de recherche demploi, y compris via lutilisation du numérique ; Réussir son insertion professionnelle
- faire professionnels en tenant compte des contraintes du secteur dactivité ; Acquérir les attitudes et comportements professionnels adaptés au métier ; Connaitre le secteur professionnel Intégrer des notions liées au développement durable et à léco
- citoyenneté, à légalité professionnelle et à la lu e contre les discriminations ; Connaitre les pratiques en enjeux du numérique ; Se préparer aux épreuves de la certification; Développer et faire reconnaitre ses capacités à apprendre à apprendre, ses compétences transversales ; Se préparer à réaliser les démarches de recherche demploi, y compris via lutilisation du numérique ; Réussir son insertion professionnelle
Centre(s)
- Bethoncourt (25)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
À découvrir