Bac Professionnel Productions Horticoles par MFREO DE TRIAC LAUTRAIT
Lieu(x)
En centre (16)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
En entreprise :
Des stages pratiques seront réalisés en entreprise
- Pour découvrir tous les domaines de l'horticulture (florale, légumière, arboricole et pépinière) en participant aux différents travaux de l'exploitation.
- Pour pratiquer l'art floral.
- Pour atteindre l'autonomie et la prise des responsabilités.
En MFR :
- Des enseignements généraux (dispense si vous êtes déjà titulaire d'un diplôme de niveau IV au minimum) :
Français, Documentation, Anglais, Mathématiques, Informatique, Physique
- Chimie, Biologie
- Ecologie, ESC, Histoire
- Géographie, EPS
- Des enseignements professionnels :
Approches économiques de l'entreprise, de la filière, reconnaissance des végétaux, techniques de production, matériels et équipements, organisation des chantiers, gestion et comptabilité.
- Des enseignements spécifiques :
Etudes et cultures des plantes aquatiques.
Des stages pratiques seront réalisés en entreprise
- Pour découvrir tous les domaines de l'horticulture (florale, légumière, arboricole et pépinière) en participant aux différents travaux de l'exploitation.
- Pour pratiquer l'art floral.
- Pour atteindre l'autonomie et la prise des responsabilités.
En MFR :
- Des enseignements généraux (dispense si vous êtes déjà titulaire d'un diplôme de niveau IV au minimum) :
Français, Documentation, Anglais, Mathématiques, Informatique, Physique
- Chimie, Biologie
- Ecologie, ESC, Histoire
- Géographie, EPS
- Des enseignements professionnels :
Approches économiques de l'entreprise, de la filière, reconnaissance des végétaux, techniques de production, matériels et équipements, organisation des chantiers, gestion et comptabilité.
- Des enseignements spécifiques :
Etudes et cultures des plantes aquatiques.
Objectifs
Obtenir un Bac Pro dans le domaine des productions horticoles : florale, légumière, arboricole et pépinière.
Acquérir des savoir
- faire horticole en production et en mise en marché;
Approfondir ses connaissances générales.
Travailler en respectant les règles de sécurité et du développement durable.
Acquérir des savoir
- faire horticole en production et en mise en marché;
Approfondir ses connaissances générales.
Travailler en respectant les règles de sécurité et du développement durable.
Centre(s)
- Triac Lautrait (16)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : MFREO DE TRIAC LAUTRAIT
À découvrir