Responsable de productions horticoles par MFR IREO LESNEVEN
Lieu(x)
En centre (29, 56)
Durée
Total : 1400 heures
En centre : 1050 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les UC GENERALES
UC G 1 - MAITRISER LES OUTILS LIES AU TRAITEMENT DE L'INFORMATION
-Communication
- Mathématiques
- Utiliser les technologies de l'information
UC G2 - SITUER LES ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX ET SOCIAUX
-identifier l'impact de la production horticole sur l'environnement
-Caractériser les liens entre horticulture et société
Les UC PROFESSIONNELLES
UC P1 - ELABORER UN PROJET PROFESSIONNEL
-présenter un projet emploi
-se situer dans un cadre social et réglementaire
UC P2 - CARACTERISER LE FONCTIONNEMENT D'UNE ENTREPRISE HORTICOLE
-situer l'entreprise dans son environnement
-proposer des éléments de diagnostic de l'entreprise
UC P3 - COMMUNIQUER DANS UNE SITUATION PROFESSIONNELLE
-communiquer en interne et avec les partenaires
-rendre compte de son activité
UC P4 - RAISONNER DES CHOIX TECHNIQUES POUR LA CONDUITE D'UN ATELIER
-caractériser des végétaux horticoles
-raisonner l'assolement et la rotation des cultures de l'atelier de production
UC P5 -ORGANISER LE TRAVAIL D'UNE EQUIPE
-organiser un chantier de travaux horticoles
-encadrer le travail de l'équipe sur le chantier
UC P6 - EFFECTUER LE SUIVI TECHNICO
- ECONOMIQUE D'UN ATELIER
-utiliser les outils de gestion de l'activité horticole
-proposer une adaptation en fonction des résultats technico
- économiques
Les UC TECHNIQUES
UC T1 - CONDUIRE UNE PRODUCTION HORTICOLE
-raisonner l'itinéraire technique
-réaliser en sécurité les travaux de l'atelier de production horticole
-réagir face à une situation professionnelle qui demande une régulation
UC 2 T2 A5 - REALISER EN SECURITE UTILISATION, ENTRETIEN ET MAINTENANCE
-utiliser les matériels,les équipements,et les installations de l'exploitation horticoles
-assurer l'entretien courant et le dépannage du matériel
-réagir face à une situation professionnelle qui demande une régulation
Les UCARE (2 au choix)
UCARE 1 - ETUDE TECHNIQUE D'UNE PRODUCTION DE L'EXPLOITATION
Ou
UCARE 3 - AGROBIOLOGIE
UCARE 2 - CONDUITE DE MATERIEL : TRACTEUR OU CHARIOT ELEVATEUR
ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISE
UC G 1 - MAITRISER LES OUTILS LIES AU TRAITEMENT DE L'INFORMATION
-Communication
- Mathématiques
- Utiliser les technologies de l'information
UC G2 - SITUER LES ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX ET SOCIAUX
-identifier l'impact de la production horticole sur l'environnement
-Caractériser les liens entre horticulture et société
Les UC PROFESSIONNELLES
UC P1 - ELABORER UN PROJET PROFESSIONNEL
-présenter un projet emploi
-se situer dans un cadre social et réglementaire
UC P2 - CARACTERISER LE FONCTIONNEMENT D'UNE ENTREPRISE HORTICOLE
-situer l'entreprise dans son environnement
-proposer des éléments de diagnostic de l'entreprise
UC P3 - COMMUNIQUER DANS UNE SITUATION PROFESSIONNELLE
-communiquer en interne et avec les partenaires
-rendre compte de son activité
UC P4 - RAISONNER DES CHOIX TECHNIQUES POUR LA CONDUITE D'UN ATELIER
-caractériser des végétaux horticoles
-raisonner l'assolement et la rotation des cultures de l'atelier de production
UC P5 -ORGANISER LE TRAVAIL D'UNE EQUIPE
-organiser un chantier de travaux horticoles
-encadrer le travail de l'équipe sur le chantier
UC P6 - EFFECTUER LE SUIVI TECHNICO
- ECONOMIQUE D'UN ATELIER
-utiliser les outils de gestion de l'activité horticole
-proposer une adaptation en fonction des résultats technico
- économiques
Les UC TECHNIQUES
UC T1 - CONDUIRE UNE PRODUCTION HORTICOLE
-raisonner l'itinéraire technique
-réaliser en sécurité les travaux de l'atelier de production horticole
-réagir face à une situation professionnelle qui demande une régulation
UC 2 T2 A5 - REALISER EN SECURITE UTILISATION, ENTRETIEN ET MAINTENANCE
-utiliser les matériels,les équipements,et les installations de l'exploitation horticoles
-assurer l'entretien courant et le dépannage du matériel
-réagir face à une situation professionnelle qui demande une régulation
Les UCARE (2 au choix)
UCARE 1 - ETUDE TECHNIQUE D'UNE PRODUCTION DE L'EXPLOITATION
Ou
UCARE 3 - AGROBIOLOGIE
UCARE 2 - CONDUITE DE MATERIEL : TRACTEUR OU CHARIOT ELEVATEUR
ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISE
Objectifs
Le titulaire du BP RAPH assure une fonction de responsable en production maraîchère, florale ou pépinière d'ornement. Il peut être technicien ou créer sa propre entreprise. Il doit être capable de faire fonctionner l'entreprise en réalisant les taches et le suivi technico
- économique, en toute autonomie.
La formation doit permettre l'acquisition des compétences tant au niveau technique et technologique, économie de l'entreprise, et communication organisationnelle. Il doit aussi être capable d'analyser ses pratiques et de monter des projets.
- économique, en toute autonomie.
La formation doit permettre l'acquisition des compétences tant au niveau technique et technologique, économie de l'entreprise, et communication organisationnelle. Il doit aussi être capable d'analyser ses pratiques et de monter des projets.
Centre(s)
- Lesneven (29)
- Ruffiac (56)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : MFR IREO LESNEVEN
À découvrir