Bac pro conduite et gestion de l'entreprise hippique par MFR Beaumont Les Autels
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignements professionnels
- Pilotage de l'entreprise hippique : fonctionnement global, durabilité, diagnostic de la conduite de l'entreprise.
- Filière équine : principaux éléments de la filière, place dans le contexte économique, relations entre les acteurs, réglementation et politiques publiques, débouchés.
- Gestion de l'entreprise hippique : diagnostic financier, démarches d'installation, régimes fiscaux, organisation du travail, démarches de communication, clientèle.
- Zootechnie
- hippologie : caractéristiques biologiques, physiologiques et comportementales des chevaux permettant de raisonner les choix techniques pour gérer une cavalerie (alimentation, santé, génétique, reproduction, croissance) et le travail du cheval.
- Gestion d'une cavalerie et des prairies associées : alimentation, santé, reproduction, bien
- être des chevaux ; entretien de la prairie.
- Travail du cheval : organisation du travail de sport et de loisirs (élaboration du programme de travail du cheval, préparation physique...), entraînement du cheval de course (techniques d'entraînement ; gestion des engagements, de la carrière du cheval ; transport...), éducation d'un poulain.
- Choix, utilisation et maintenance des équipements, bâtiments et installations associées de l'entreprise hippique.Sous statut scolaire, l'élève est en stage durant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.
- Pilotage de l'entreprise hippique : fonctionnement global, durabilité, diagnostic de la conduite de l'entreprise.
- Filière équine : principaux éléments de la filière, place dans le contexte économique, relations entre les acteurs, réglementation et politiques publiques, débouchés.
- Gestion de l'entreprise hippique : diagnostic financier, démarches d'installation, régimes fiscaux, organisation du travail, démarches de communication, clientèle.
- Zootechnie
- hippologie : caractéristiques biologiques, physiologiques et comportementales des chevaux permettant de raisonner les choix techniques pour gérer une cavalerie (alimentation, santé, génétique, reproduction, croissance) et le travail du cheval.
- Gestion d'une cavalerie et des prairies associées : alimentation, santé, reproduction, bien
- être des chevaux ; entretien de la prairie.
- Travail du cheval : organisation du travail de sport et de loisirs (élaboration du programme de travail du cheval, préparation physique...), entraînement du cheval de course (techniques d'entraînement ; gestion des engagements, de la carrière du cheval ; transport...), éducation d'un poulain.
- Choix, utilisation et maintenance des équipements, bâtiments et installations associées de l'entreprise hippique.Sous statut scolaire, l'élève est en stage durant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.
Objectifs
Ce diplôme forme des responsables d'entreprise dans les secteurs des courses hippiques, des activités de loisirs et de compétition. Responsable d'établissement équestre, entraîneur d'écurie de trot ou galop, le titulaire exerce son activité le plus souvent dans un cadre indépendant, plus rarement en tant que salarié (premier garçon, groom, garçon de voyage).
Il travaille une majeure partie de son temps à l'extérieur, en toute saison. Pour l'entraînement, il monte à cheval presque quotidiennement. Il organise le travail d'écurie : les soins aux animaux, la maintenance des bâtiments, des installations et des matériels sont ses tâches quotidiennes. Il travaille tôt le matin et dans le secteur des activités de loisirs, l'accueil du public est essentiellement concentré le soir, sur les mercredis, les week
- ends et les congés scolaires.
Il travaille une majeure partie de son temps à l'extérieur, en toute saison. Pour l'entraînement, il monte à cheval presque quotidiennement. Il organise le travail d'écurie : les soins aux animaux, la maintenance des bâtiments, des installations et des matériels sont ses tâches quotidiennes. Il travaille tôt le matin et dans le secteur des activités de loisirs, l'accueil du public est essentiellement concentré le soir, sur les mercredis, les week
- ends et les congés scolaires.
Centre(s)
- Beaumont les Autels (28)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Aide-vétérinaire
- Auxiliaire Spécialisé / Spécialisée Vétérinaire (ASV)
- Auxiliaire Vétérinaire Qualifié / Qualifiée (AVQ)
- Auxiliaire de santé animale
- Auxiliaire de soins aux animaux
- Auxiliaire de soins vétérinaires
- Auxiliaire de vétérinaire
- Auxiliaire vétérinaire
- Bouvier / Bouvière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Garde d'animaux de compagnie - Pet sitter
- Gardian
- Garçon / Fille de cour d'entraînement de chevaux
- Groom chevaux
- Manadier / Manadière
- Maréchal-ferrant / Maréchale-ferrante
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Palefrenier / Palefrenière
- Pareur / Pareuse d'onglon
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Pédicure pour bovin
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Soigneur / Soigneuse d'équidés
- Soigneur / Soigneuse de chevaux
- Soigneur / Soigneuse de ménagerie
- Soigneur / Soigneuse en parc zoologique
- Soigneur / Soigneuse en pension animale
- Soigneur animalier / Soigneuse animalière
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Biologie animale
- Caractéristiques du fer
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Nutrition animale
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de formage
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de délivrance des médicaments vétérinaires
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de contention animale
- Techniques de dessablage
- Techniques de débourrage
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de parage de sabot
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
- Utilisation de matériel de forge
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zoologie
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : MFR Beaumont Les Autels
À découvrir