Assurer la conduite technique d'un troupeau caprin et d'un atelier de transformation fromagère fermière (présentiel) par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f

Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 140 heures
En centre : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Partie Conduite technique d'un atelier caprin :/n
-L'intérêt technique et économique d'une production caprine, en respectant la réglementation de l'activité : connaissance des systèmes d'élevage et de la filière, outils de suivis techniques et économiques, la réglementation, le guide des bonnes pratiques, le transport d'animaux./n
-La conduite alimentaire du troupeau caprin et raisonnement du système fourrager : les bases du rationnement, le calcul de ration, les prévisions alimentaires, conduite de l'alimentation selon les systèmes, influence de l'alimentation sur les performances des animaux, description et analyse alimentaire dans le cadre de son projet, la culture fourragère et la culture des céréales, différence entre ingéré et distribué, digestion, alimentation au pâturage, pastoralisme./n
-La conduite de l'élevage des jeunes animaux : la conduite des chevrettes de renouvellement, la conduite des chevreaux de boucherie, analyse de la conduite des jeunes animaux./n
-La conduite de la reproduction, de la sélection et la conduite sanitaire d'un troupeau caprin : conduite de la reproduction, conduite de la sélection, conduite sanitaire, anatomie, physiologie de l'appareil reproducteur (mâle et femelle), les cycles de reproduction, mise bas à la ferme, renouvellement du troupeau./n
-La production du lait en élevage caprin : anatomie et physiologie de la mamelle, composition du lait, la traite./n
-Le choix et l'aménagement des bâtiments en élevage caprin : construction d'un bâtiment d'élevage : réglementation et démarches administratives, les bâtiments caprins./n
-Eleveur infirmier de son troupeau caprin : santé animale : principales pathologies, logement et bien
- être animal, organisation de la surveillance et plan de prophylaxie./n
/n
Partie Conduite d'un atelier de transformation fromagère fermière :/n
-L'aménagement des locaux de fromagerie et les besoins en équipements et matériels : construction et aménagement d'une fromagerie fermière, besoins en matériel et équipements, plan de fromagerie./n
-La mise en oeuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et les principes de fabrication fromagère, les différentes étapes de fabrication fromagère, la technologie lactique, la technologie Pâte molle, la technologie Pâte Pressée Non Cuite, la diversification de ses productions (yaourts, glaces, beurre, etc)./n
-La conduite d'un atelier de transformation fromagère dans le respect de la, réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : la réglementation en fromagerie fermière, la maîtrise de la qualité sanitaire des produits laitiers transformés, la gestion des effluents de fromagerie./n
/n
Objectifs
Conduire un atelier de production laitière caprine/n
Assurer la transformation de tout ou partie du lait produit sur l'exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la production en cohérence avec la conduite de l'activité de production./n
Mettre en oeuvre la qualité sanitaire d'un atelier de transformation de produits fermiers./n
/n
/n
Centre(s)
  • Mirabel (07)
Métier(s)
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
Technologie fromagère fermière par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Mediation Judiciaire & Conventionnelle par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Transformation fromagère fermière en pâte molle par Chambre d'agriculture de l'Ardèche
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS économie sociale familiale par OF CFA TURENNE COMPETENCES
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
HM CONSULTING
Bilan de compétences sur-mesure par HM CONSULTING
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
Agathe Karella Formation
Améliorer son style d'écriture : l'art d'écrire pour sublimer son roman par Agathe Karella Formation