Assurer la conduite technique d'un troupeau caprin et d'un atelier de transformation fromagère fermière (présentiel) par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 140 heures
En centre : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Partie Conduite technique d'un atelier caprin :/n
-L'intérêt technique et économique d'une production caprine, en respectant la réglementation de l'activité : connaissance des systèmes d'élevage et de la filière, outils de suivis techniques et économiques, la réglementation, le guide des bonnes pratiques, le transport d'animaux./n
-La conduite alimentaire du troupeau caprin et raisonnement du système fourrager : les bases du rationnement, le calcul de ration, les prévisions alimentaires, conduite de l'alimentation selon les systèmes, influence de l'alimentation sur les performances des animaux, description et analyse alimentaire dans le cadre de son projet, la culture fourragère et la culture des céréales, différence entre ingéré et distribué, digestion, alimentation au pâturage, pastoralisme./n
-La conduite de l'élevage des jeunes animaux : la conduite des chevrettes de renouvellement, la conduite des chevreaux de boucherie, analyse de la conduite des jeunes animaux./n
-La conduite de la reproduction, de la sélection et la conduite sanitaire d'un troupeau caprin : conduite de la reproduction, conduite de la sélection, conduite sanitaire, anatomie, physiologie de l'appareil reproducteur (mâle et femelle), les cycles de reproduction, mise bas à la ferme, renouvellement du troupeau./n
-La production du lait en élevage caprin : anatomie et physiologie de la mamelle, composition du lait, la traite./n
-Le choix et l'aménagement des bâtiments en élevage caprin : construction d'un bâtiment d'élevage : réglementation et démarches administratives, les bâtiments caprins./n
-Eleveur infirmier de son troupeau caprin : santé animale : principales pathologies, logement et bien
- être animal, organisation de la surveillance et plan de prophylaxie./n
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Partie Conduite d'un atelier de transformation fromagère fermière :/n
-L'aménagement des locaux de fromagerie et les besoins en équipements et matériels : construction et aménagement d'une fromagerie fermière, besoins en matériel et équipements, plan de fromagerie./n
-La mise en oeuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et les principes de fabrication fromagère, les différentes étapes de fabrication fromagère, la technologie lactique, la technologie Pâte molle, la technologie Pâte Pressée Non Cuite, la diversification de ses productions (yaourts, glaces, beurre, etc)./n
-La conduite d'un atelier de transformation fromagère dans le respect de la, réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : la réglementation en fromagerie fermière, la maîtrise de la qualité sanitaire des produits laitiers transformés, la gestion des effluents de fromagerie./n
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-L'intérêt technique et économique d'une production caprine, en respectant la réglementation de l'activité : connaissance des systèmes d'élevage et de la filière, outils de suivis techniques et économiques, la réglementation, le guide des bonnes pratiques, le transport d'animaux./n
-La conduite alimentaire du troupeau caprin et raisonnement du système fourrager : les bases du rationnement, le calcul de ration, les prévisions alimentaires, conduite de l'alimentation selon les systèmes, influence de l'alimentation sur les performances des animaux, description et analyse alimentaire dans le cadre de son projet, la culture fourragère et la culture des céréales, différence entre ingéré et distribué, digestion, alimentation au pâturage, pastoralisme./n
-La conduite de l'élevage des jeunes animaux : la conduite des chevrettes de renouvellement, la conduite des chevreaux de boucherie, analyse de la conduite des jeunes animaux./n
-La conduite de la reproduction, de la sélection et la conduite sanitaire d'un troupeau caprin : conduite de la reproduction, conduite de la sélection, conduite sanitaire, anatomie, physiologie de l'appareil reproducteur (mâle et femelle), les cycles de reproduction, mise bas à la ferme, renouvellement du troupeau./n
-La production du lait en élevage caprin : anatomie et physiologie de la mamelle, composition du lait, la traite./n
-Le choix et l'aménagement des bâtiments en élevage caprin : construction d'un bâtiment d'élevage : réglementation et démarches administratives, les bâtiments caprins./n
-Eleveur infirmier de son troupeau caprin : santé animale : principales pathologies, logement et bien
- être animal, organisation de la surveillance et plan de prophylaxie./n
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Partie Conduite d'un atelier de transformation fromagère fermière :/n
-L'aménagement des locaux de fromagerie et les besoins en équipements et matériels : construction et aménagement d'une fromagerie fermière, besoins en matériel et équipements, plan de fromagerie./n
-La mise en oeuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et les principes de fabrication fromagère, les différentes étapes de fabrication fromagère, la technologie lactique, la technologie Pâte molle, la technologie Pâte Pressée Non Cuite, la diversification de ses productions (yaourts, glaces, beurre, etc)./n
-La conduite d'un atelier de transformation fromagère dans le respect de la, réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : la réglementation en fromagerie fermière, la maîtrise de la qualité sanitaire des produits laitiers transformés, la gestion des effluents de fromagerie./n
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Objectifs
Conduire un atelier de production laitière caprine/n
Assurer la transformation de tout ou partie du lait produit sur l'exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la production en cohérence avec la conduite de l'activité de production./n
Mettre en oeuvre la qualité sanitaire d'un atelier de transformation de produits fermiers./n
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Assurer la transformation de tout ou partie du lait produit sur l'exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la production en cohérence avec la conduite de l'activité de production./n
Mettre en oeuvre la qualité sanitaire d'un atelier de transformation de produits fermiers./n
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Centre(s)
- Mirabel (07)
Métier(s)
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Palefrenier / Palefrenière
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de dessablage
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
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