Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin par MAISON FAMILIALE RURALE DE MORRE (MFR)
Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 679 heures
En entreprise : 315 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Activité 1 : Approvisionner un rayon ou un point de venteC1) Réceptionner et tenir les réserves (76h)
Module 1 : la réception des marchandises et les vérifications d'usage (28h)
Module 2 : la préparation et le stockage des marchandises en réserve ou leur acheminement sur la surface de vente (28h)
Module 3 : le suivi des stocks et les commandes (20h) C2) Maintenir l'état marchand du rayon (27h)
Module 4 : les règles d'implantation concernant la mises en rayon (16h)
Module 5 : la mise en valeur des produits (11h) Activité 2 : Accueillir et accompagner le client sur la surface de vente. Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements C3) Accueillir et conseiller le client (66h)
Module 6 : la communication interpersonnelle au sein d'un point de vente (21h)
Module 7 : les savoirs être professionnels (21h)
Module 8 : les consignes d'hygiène et de sécurité + SST (24h)C4) Réaliser une vente et encaisser les paiements (49h)
Module 9 : les différentes techniques de vente (28h)
Module 10 : Encaissement et fidélisation (21h)+Modules additionnels compétences transversales intégrés dans le process
Module 11 : positionnement dans la formation et insertion (15h)
Module 12 : développement durable, commerce équitable, éco
- commerce, notion de bio, droits et devoirs du travail et égalité hommes/femmes (12h)
Module 13 : informatique commerciale, digitalisation, systèmes numériques et certification TOSA (35h)
Module 1 : la réception des marchandises et les vérifications d'usage (28h)
Module 2 : la préparation et le stockage des marchandises en réserve ou leur acheminement sur la surface de vente (28h)
Module 3 : le suivi des stocks et les commandes (20h) C2) Maintenir l'état marchand du rayon (27h)
Module 4 : les règles d'implantation concernant la mises en rayon (16h)
Module 5 : la mise en valeur des produits (11h) Activité 2 : Accueillir et accompagner le client sur la surface de vente. Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements C3) Accueillir et conseiller le client (66h)
Module 6 : la communication interpersonnelle au sein d'un point de vente (21h)
Module 7 : les savoirs être professionnels (21h)
Module 8 : les consignes d'hygiène et de sécurité + SST (24h)C4) Réaliser une vente et encaisser les paiements (49h)
Module 9 : les différentes techniques de vente (28h)
Module 10 : Encaissement et fidélisation (21h)+Modules additionnels compétences transversales intégrés dans le process
Module 11 : positionnement dans la formation et insertion (15h)
Module 12 : développement durable, commerce équitable, éco
- commerce, notion de bio, droits et devoirs du travail et égalité hommes/femmes (12h)
Module 13 : informatique commerciale, digitalisation, systèmes numériques et certification TOSA (35h)
Objectifs
Les objectifs de cette formation sont multiples :
- Identifier le produit commercial, - utiliser les techniques de base de la négociation commerciale, - réaliser des opérations d'encaissement, - organiser son espace de vente en fonction des objectifs et des contraintes (préparation des produits, mise en rayon, mise en valeur), - effectuer le suivi de l'approvisionnement du rayon, - présenter les spécificités liées au stockage et à la vente d'agrofourniture, - communiquer pour améliorer sa recherche d'emploi... Cette formation permet aux stagiaires d'acquérir les compétences requises pour assurer le suivi d'un rayon et la vente des produits de ce rayon. Elle répond aux besoins évolutifs du secteur du commerce et de la distribution en mettant en évidence les normes d'hygiène et de sécurité, les procédures réglementaires liées à la vente des différents produits.
- Identifier le produit commercial, - utiliser les techniques de base de la négociation commerciale, - réaliser des opérations d'encaissement, - organiser son espace de vente en fonction des objectifs et des contraintes (préparation des produits, mise en rayon, mise en valeur), - effectuer le suivi de l'approvisionnement du rayon, - présenter les spécificités liées au stockage et à la vente d'agrofourniture, - communiquer pour améliorer sa recherche d'emploi... Cette formation permet aux stagiaires d'acquérir les compétences requises pour assurer le suivi d'un rayon et la vente des produits de ce rayon. Elle répond aux besoins évolutifs du secteur du commerce et de la distribution en mettant en évidence les normes d'hygiène et de sécurité, les procédures réglementaires liées à la vente des différents produits.
Centre(s)
- Morre (25)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : MAISON FAMILIALE RURALE DE MORRE (MFR)
À découvrir