DECP GESTION DE L'ENTREPRISE HIPPIQUE par Maison Familiale Rurale
Lieu(x)
En centre (62)
Durée
Total : 2124 heures
En centre : 924 heures
En entreprise : 1200 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation se compose de 3 unités capitalisables:
- Culture et Citoyenneté Européenne
L'Europe, unicité des valeurs, diversité culturelle
La construction européenne, ses institutions dans le cadre international
- Langue Vivante Anglais
Acquisition du vocabulaire du monde du travail
Rédaction de courriers commerciaux (lettres, fax, mails ou mémos)
Le téléphone
La communication (relations publiques, pub...)
- Techniques Professionnelles
Stratégie de l'entreprise hippique
Gestion de l'entreprise hippique
Zootechnie Hippologie
La filière équine
Animation, communication relations commerciales
Equitation
2.5.0.0
2.5.0.0
- Culture et Citoyenneté Européenne
L'Europe, unicité des valeurs, diversité culturelle
La construction européenne, ses institutions dans le cadre international
- Langue Vivante Anglais
Acquisition du vocabulaire du monde du travail
Rédaction de courriers commerciaux (lettres, fax, mails ou mémos)
Le téléphone
La communication (relations publiques, pub...)
- Techniques Professionnelles
Stratégie de l'entreprise hippique
Gestion de l'entreprise hippique
Zootechnie Hippologie
La filière équine
Animation, communication relations commerciales
Equitation
2.5.0.0
2.5.0.0
Objectifs
Le responsable d'écurie gère l'entretien et la valorisation des chevaux. Il est également responsable du personnel chargé de l'entretien quotidien des chevaux et des installations. Le responsable d'écurie est souvent issu de l'équipe des palefreniers ou cavaliers soigneurs de la strucutre dont il a la responsabilité.
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Organiser et superviser les soins courants aux équidés et veiller à leur santé
- Gérer les stocks (nourriture, litière, matériel) et organiser le travail des chevaux
- Gérer le personnel d'écurie, accueillir le public ou les propriétaires
- Faire le lien entre l'équipe de terrain et la direction
2.5.0.0
2.5.0.0
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Organiser et superviser les soins courants aux équidés et veiller à leur santé
- Gérer les stocks (nourriture, litière, matériel) et organiser le travail des chevaux
- Gérer le personnel d'écurie, accueillir le public ou les propriétaires
- Faire le lien entre l'équipe de terrain et la direction
2.5.0.0
2.5.0.0
Centre(s)
- Rollancourt (62)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Aide-vétérinaire
- Auxiliaire Spécialisé / Spécialisée Vétérinaire (ASV)
- Auxiliaire Vétérinaire Qualifié / Qualifiée (AVQ)
- Auxiliaire de santé animale
- Auxiliaire de soins aux animaux
- Auxiliaire de soins vétérinaires
- Auxiliaire de vétérinaire
- Auxiliaire vétérinaire
- Bouvier / Bouvière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Garde d'animaux de compagnie - Pet sitter
- Gardian
- Garçon / Fille de cour d'entraînement de chevaux
- Groom chevaux
- Manadier / Manadière
- Maréchal-ferrant / Maréchale-ferrante
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Palefrenier / Palefrenière
- Pareur / Pareuse d'onglon
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Pédicure pour bovin
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Soigneur / Soigneuse d'équidés
- Soigneur / Soigneuse de chevaux
- Soigneur / Soigneuse de ménagerie
- Soigneur / Soigneuse en parc zoologique
- Soigneur / Soigneuse en pension animale
- Soigneur animalier / Soigneuse animalière
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Biologie animale
- Caractéristiques du fer
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Nutrition animale
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de formage
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de délivrance des médicaments vétérinaires
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de contention animale
- Techniques de dessablage
- Techniques de débourrage
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de parage de sabot
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
- Utilisation de matériel de forge
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zoologie
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Maison Familiale Rurale
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