Formation en apiculture par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 679 heures
En centre : 490 heures
En entreprise : 189 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Connaitre l'anatomie et la physiologie de l'abeille :
- Connaitre la flore mellifère et son environnement
- Connaitre le fonctionnement d'une colonie
- Connaitre les principales maladies et les moyens de défense
- Appréciation du développement d'une colonie et des dates de miellées
- Connaitre les gestes professionnels à adopter
- Règles d'implantation et d'aménagement du rucher en fonction des objectifs du stagiaire.
S'assurer du bon état sanitaire du couvain et des abeilles :
- Les différentes notions (colonies mortes, les non valeurs , les pertes hivernales
- Les différents contrôles ou observations à effectuer lors d'une visite de printemps
- Rappel concernant les aspects sanitaires
- Apprécier la quantité et la qualité du couvain
- Vérifier les réserves de pollen et de miel
- Juger et comprendre le développement des colonies
- Effectuer une rotation de cadre
- Anticiper les futures miellées.
Réaliser, à partir d'une ruche, la production de nouveaux essaims :
- Aspects théoriques et pratiques de la production d'essaims
- Présentation de la dynamique d'une colonie
- Calendrier d'élevage
- Récolte de cellules royales operculées
- Distribution de ces cellules dans de nouveaux cadres
- Installation de cadres dans des ruchettes et transport de celles
- ci.
Acquérir les connaissances théoriques afin de débuter un élevage de reines sur son exploitation :
- Biologie, génétique et pratique de sélection
- Le matériel d'élevage (ruches souches, ruches éleveuses, starter, ruchettes de fécondation, barrettes, cupules...) - Présentation des différentes technique d'élevage (avantages et inconvénients) - Réalisation d'un calendrier d'élevage adapté aux contraintes de l'exploitation
- Préparation des ruches éleveuses, ruchettes de fécondation, essaims artificiels
- Fabrication des barrettes
Pratiquer l'élevage de reine pour le renouvellement et le développement de son exploitation :
- Les principaux critères de sélection (pourquoi, quand, comment pratiquer l'élevage de reines ?) - Le choix de ses souches
- Constitution d'un starter
- Greffage
- Marquage et clipage.
Connaitre le produit "miel", sa législation, ses constituants et ses propriétés physico
- chimiques et ses phénomènes d'évolution après la récolte :
- Savoir choisir son matériel en fonction de ses objectifs
- Connaitre les techniques d'extraction, de stockage et de conditionnement
- Récolter les produits de la ruche : miel, pollen, cire
- Extraire et conditionner ces produits.
- Connaitre la flore mellifère et son environnement
- Connaitre le fonctionnement d'une colonie
- Connaitre les principales maladies et les moyens de défense
- Appréciation du développement d'une colonie et des dates de miellées
- Connaitre les gestes professionnels à adopter
- Règles d'implantation et d'aménagement du rucher en fonction des objectifs du stagiaire.
S'assurer du bon état sanitaire du couvain et des abeilles :
- Les différentes notions (colonies mortes, les non valeurs , les pertes hivernales
- Les différents contrôles ou observations à effectuer lors d'une visite de printemps
- Rappel concernant les aspects sanitaires
- Apprécier la quantité et la qualité du couvain
- Vérifier les réserves de pollen et de miel
- Juger et comprendre le développement des colonies
- Effectuer une rotation de cadre
- Anticiper les futures miellées.
Réaliser, à partir d'une ruche, la production de nouveaux essaims :
- Aspects théoriques et pratiques de la production d'essaims
- Présentation de la dynamique d'une colonie
- Calendrier d'élevage
- Récolte de cellules royales operculées
- Distribution de ces cellules dans de nouveaux cadres
- Installation de cadres dans des ruchettes et transport de celles
- ci.
Acquérir les connaissances théoriques afin de débuter un élevage de reines sur son exploitation :
- Biologie, génétique et pratique de sélection
- Le matériel d'élevage (ruches souches, ruches éleveuses, starter, ruchettes de fécondation, barrettes, cupules...) - Présentation des différentes technique d'élevage (avantages et inconvénients) - Réalisation d'un calendrier d'élevage adapté aux contraintes de l'exploitation
- Préparation des ruches éleveuses, ruchettes de fécondation, essaims artificiels
- Fabrication des barrettes
Pratiquer l'élevage de reine pour le renouvellement et le développement de son exploitation :
- Les principaux critères de sélection (pourquoi, quand, comment pratiquer l'élevage de reines ?) - Le choix de ses souches
- Constitution d'un starter
- Greffage
- Marquage et clipage.
Connaitre le produit "miel", sa législation, ses constituants et ses propriétés physico
- chimiques et ses phénomènes d'évolution après la récolte :
- Savoir choisir son matériel en fonction de ses objectifs
- Connaitre les techniques d'extraction, de stockage et de conditionnement
- Récolter les produits de la ruche : miel, pollen, cire
- Extraire et conditionner ces produits.
Objectifs
S'initier à l'apiculture :
- Connaitre la population de la ruche et son mode de fonctionnement.
- Rôle de l'abeille dans les écosystèmes.
- Connaitre la réglementation en vigueur, les principes de règles d'hygiène et de sécurité au travail.
- Apprendre à gérer un cheptel apicole, le maintenir et le développer.
- Comment et pourquoi effectuer une visite de printemps.
- Réaliser, à partir d'une ruche, la production de nouveaux essaims.
- Acquérir les connaissances théoriques afin de débuter un élevage de reines sur son exploitation.
- Connaitre les techniques de récolte du miel et d'autres produits.
- Connaitre la population de la ruche et son mode de fonctionnement.
- Rôle de l'abeille dans les écosystèmes.
- Connaitre la réglementation en vigueur, les principes de règles d'hygiène et de sécurité au travail.
- Apprendre à gérer un cheptel apicole, le maintenir et le développer.
- Comment et pourquoi effectuer une visite de printemps.
- Réaliser, à partir d'une ruche, la production de nouveaux essaims.
- Acquérir les connaissances théoriques afin de débuter un élevage de reines sur son exploitation.
- Connaitre les techniques de récolte du miel et d'autres produits.
Centre(s)
- St Flour (15)
Métier(s)
- Animalier / Animalière de laboratoire
- Animalier / Animalière en parc zoologique
- Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
- Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
- Dresseur / Dresseuse de chiens
- Féliniculteur / Félinicultrice (félins)
- Garçon / Fille de chenil
- Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
- Lombriculteur / Lombricultrice (lombrics)
- Ouvrier / Ouvrière cynicole
- Raniculteur / Ranicultrice (grenouilles)
- Responsable des cultures
- Sériciculteur / Séricicultrice (vers à soie)
- Zootechnicien / Zootechnicienne
- Éducateur / Éducatrice canin
- Éleveur / Éleveuse d'animaux de compagnie
- Éleveur / Éleveuse d'animaux à fourrure
- Éleveur / Éleveuse d'autruches
- Éleveur / Éleveuse d'escargots
- Éleveur / Éleveuse d'insectes
- Éleveur / Éleveuse de cervidés
- Éleveur / Éleveuse de chats
- Éleveur / Éleveuse de chiens
- Éleveur / Éleveuse de chiens guides
- Éleveur / Éleveuse de crocodiles
- Éleveur / Éleveuse de grands gibiers
- Éleveur / Éleveuse de lamas
- Éleveur / Éleveuse de petits gibiers
- Éleveur / Éleveuse de reptiles
- Éleveur / Éleveuse de reptiles aquatiques
- Éleveur / Éleveuse de rongeurs
- Éleveur / Éleveuse de visons
Compétence(s)
- Annexes Convention de Washington (CITES)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Management
- Modalités de stockage
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Pathologies animales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Récolte du miel
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dressage
- Techniques de soudure
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
- Éthologie
Formation proposée par : LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
À découvrir