Apiculture : comment débuter un élevage par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
- Connaître la population de la ruche et son fonctionnement.
- Connaître le fonctionnement d'une colonie.
- Se familiariser avec les différents équipements et matériels de rucher.
- Connaître la réglementation en vigueur.
- Connaître les principales maladies et les moyens de défense.
- Connaître l'organisation de la surveillance sanitaire et le plan de prophylaxie.
- Appréciation du développement d'une colonie et des dates de miellées.
- Mettre en pratique les observations et les techniques apicoles.
- Connaître le fonctionnement d'une colonie.
- Se familiariser avec les différents équipements et matériels de rucher.
- Connaître la réglementation en vigueur.
- Connaître les principales maladies et les moyens de défense.
- Connaître l'organisation de la surveillance sanitaire et le plan de prophylaxie.
- Appréciation du développement d'une colonie et des dates de miellées.
- Mettre en pratique les observations et les techniques apicoles.
Objectifs
Permettre l'analyse des atouts et contraintes d'une forme de diversification et acquérir les compétences nécessaires à sa mise en oeuvre :
Identifier les différents points liés à la possession de ruches.
Apprendre à gérer un cheptel apicole.
Apprendre à maintenir et développer un cheptel apicole.
Identifier les différents points liés à la possession de ruches.
Apprendre à gérer un cheptel apicole.
Apprendre à maintenir et développer un cheptel apicole.
Centre(s)
- St Flour (15)
Métier(s)
- Animalier / Animalière de laboratoire
- Animalier / Animalière en parc zoologique
- Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
- Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
- Dresseur / Dresseuse de chiens
- Féliniculteur / Félinicultrice (félins)
- Garçon / Fille de chenil
- Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
- Lombriculteur / Lombricultrice (lombrics)
- Ouvrier / Ouvrière cynicole
- Raniculteur / Ranicultrice (grenouilles)
- Responsable des cultures
- Sériciculteur / Séricicultrice (vers à soie)
- Zootechnicien / Zootechnicienne
- Éducateur / Éducatrice canin
- Éleveur / Éleveuse d'animaux de compagnie
- Éleveur / Éleveuse d'animaux à fourrure
- Éleveur / Éleveuse d'autruches
- Éleveur / Éleveuse d'escargots
- Éleveur / Éleveuse d'insectes
- Éleveur / Éleveuse de cervidés
- Éleveur / Éleveuse de chats
- Éleveur / Éleveuse de chiens
- Éleveur / Éleveuse de chiens guides
- Éleveur / Éleveuse de crocodiles
- Éleveur / Éleveuse de grands gibiers
- Éleveur / Éleveuse de lamas
- Éleveur / Éleveuse de petits gibiers
- Éleveur / Éleveuse de reptiles
- Éleveur / Éleveuse de reptiles aquatiques
- Éleveur / Éleveuse de rongeurs
- Éleveur / Éleveuse de visons
Compétence(s)
- Annexes Convention de Washington (CITES)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Management
- Modalités de stockage
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Pathologies animales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Récolte du miel
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dressage
- Techniques de soudure
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
- Éthologie
Formation proposée par : LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
À découvrir