Ouvrier Spécialisé en maraîchage conventionnel et Bio en plein champ et sous abris par LM ACADEMIE
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
- Adaptation à la typologie de l'exploitation
Connaître les espèces cultivés
Maîtriser les systèmes de productions
Utiliser le matériel agricole
- La production Bio
Les objectifs de la culture Bio
Les techniques spécifiques Bio
Utiliser le matériel spécifique Bio
La réglementation spécifique Bio
- La production conventionnelle plein champ
Cycle de production
Conduite de la culture, récolte
Gestion des accidents culturaux et maladies
- La production conventionnelle sous abris
Cycle de production
Conduite de la culture, récolte
Gestion des accidents culturaux et maladies
- Environnement de travail
Comprendre son environnement de travail
Respecter et appliquer les directives
Partager les informations
Respecter et appliquer les règles de sécurité
- Objectif et obligation de la certification HVE pour le salarié agricole
Les objectifs de la certification
Connaître les gestes obligatoires pour respecter la certification
Connaître les espèces cultivés
Maîtriser les systèmes de productions
Utiliser le matériel agricole
- La production Bio
Les objectifs de la culture Bio
Les techniques spécifiques Bio
Utiliser le matériel spécifique Bio
La réglementation spécifique Bio
- La production conventionnelle plein champ
Cycle de production
Conduite de la culture, récolte
Gestion des accidents culturaux et maladies
- La production conventionnelle sous abris
Cycle de production
Conduite de la culture, récolte
Gestion des accidents culturaux et maladies
- Environnement de travail
Comprendre son environnement de travail
Respecter et appliquer les directives
Partager les informations
Respecter et appliquer les règles de sécurité
- Objectif et obligation de la certification HVE pour le salarié agricole
Les objectifs de la certification
Connaître les gestes obligatoires pour respecter la certification
Objectifs
- Comprendre et appliquer les étapes de la production des plantes maraîchères
- Maîtriser la production Bio
- Connaître le matériel spécifique
- Identifier et utiliser les produits phytosanitaires
- Manipuler des éléments minéraux chimiques et Bio
- Respecter et appliquer les règles de sécurité
- Maîtriser la production Bio
- Connaître le matériel spécifique
- Identifier et utiliser les produits phytosanitaires
- Manipuler des éléments minéraux chimiques et Bio
- Respecter et appliquer les règles de sécurité
Centre(s)
- St Pierre (97)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : LM ACADEMIE
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