Botanique et plantes à usages par La Plante Diffuse

Lieu(x)
En centre (48)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Description générale
- introduction a? la botanique,- principes de classification des ve?ge?taux
- vocabulaire et observations
- principes, limites et utilisation des cle?s scientifiques
- pre?sentation de la re?glementation concernant l'acce?s a? la ressource
- identification des sites de cueillette exploitables.
- de?finir les me?thodes de gestion des sites de cueillette dans le respect de la ressource
- outils et me?thodes de pre?le?vementapproprie?s pour chaque type de plantee?tablir un calendrier de cueillette.
- prise de connaissance des outils a? disposition : flores, guides de de?termination, loupes, binoculaire.
- pratique de la de?termination, identification formelle.
- apprendre a? identifier et reconnai?tre les plantes comestibles. Risques de confusions, risques parasitaires.
- parties des plantesutilise?es (racines, feuilles, tiges, fleurs)- apprendre a? cuisiner les plantes sauvages comestibles.
- pratique de la de?termination / identification formelle
- caracte?ristiques des principales familles de la flore franc'aise
Plantes me?dicinales : se?chage et tisanes
- description des principales techniques de conditionnement et de transformation des produits de cueillette. mondage, effeuillage, tri,se?chage, stockage des plantes
- pre?sentation des principaux circuits de vente, e?tablissement des cou?ts de production
- pre?sentation de la re?glementation concernant la commercialisation des plante
- distinguer et identifier les habitats
- de?crire les milieux
- de?terminer les espe?ces ve?ge?tales caracte?ristiques et indicatrices
- mise en place d'une me?thodologie d'analyse des milieux naturels
Plantes me?dicinales : extractions huileuses et distillation a? petite e?chelle
- la cueillette a? vise?e de distillation
- notion de che?motype,
- me?thodes de distillation et de conditionnement des huiles essentielles
- grands principes et me?thodes de fabrication des mace?rations ole?ique
Botanique
- ve?rification et validation des connaissances
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Objectifs
Acquérir une autonomie pour reconnaître les plantes : savoir reconnaître les principales familles végétales, se familiariser avec le vocabulaire, savoir utiliser des clés de détermination.
Apprendre à faire quelques préparations (macérations oléiques, alcoolatures, tisanes, baumes médicinaux), sans oublier les salades et autres petits plats aux plantes sauvages.
Centre(s)
  • Moissac Vallée Française (48)
Métier(s)
Formation proposée par : La Plante Diffuse
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