Botanique et plantes à usages par La Plante Diffuse
Lieu(x)
En centre (48)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- introduction a? la botanique,- principes de classification des ve?ge?taux
- vocabulaire et observations
- principes, limites et utilisation des cle?s scientifiques
- pre?sentation de la re?glementation concernant l'acce?s a? la ressource
- identification des sites de cueillette exploitables.
- de?finir les me?thodes de gestion des sites de cueillette dans le respect de la ressource
- outils et me?thodes de pre?le?vementapproprie?s pour chaque type de plantee?tablir un calendrier de cueillette.
- prise de connaissance des outils a? disposition : flores, guides de de?termination, loupes, binoculaire.
- pratique de la de?termination, identification formelle.
- apprendre a? identifier et reconnai?tre les plantes comestibles. Risques de confusions, risques parasitaires.
- parties des plantesutilise?es (racines, feuilles, tiges, fleurs)- apprendre a? cuisiner les plantes sauvages comestibles.
- pratique de la de?termination / identification formelle
- caracte?ristiques des principales familles de la flore franc'aise
Plantes me?dicinales : se?chage et tisanes
- description des principales techniques de conditionnement et de transformation des produits de cueillette. mondage, effeuillage, tri,se?chage, stockage des plantes
- pre?sentation des principaux circuits de vente, e?tablissement des cou?ts de production
- pre?sentation de la re?glementation concernant la commercialisation des plante
- distinguer et identifier les habitats
- de?crire les milieux
- de?terminer les espe?ces ve?ge?tales caracte?ristiques et indicatrices
- mise en place d'une me?thodologie d'analyse des milieux naturels
Plantes me?dicinales : extractions huileuses et distillation a? petite e?chelle
- la cueillette a? vise?e de distillation
- notion de che?motype,
- me?thodes de distillation et de conditionnement des huiles essentielles
- grands principes et me?thodes de fabrication des mace?rations ole?ique
Botanique
- ve?rification et validation des connaissances
<
- vocabulaire et observations
- principes, limites et utilisation des cle?s scientifiques
- pre?sentation de la re?glementation concernant l'acce?s a? la ressource
- identification des sites de cueillette exploitables.
- de?finir les me?thodes de gestion des sites de cueillette dans le respect de la ressource
- outils et me?thodes de pre?le?vementapproprie?s pour chaque type de plantee?tablir un calendrier de cueillette.
- prise de connaissance des outils a? disposition : flores, guides de de?termination, loupes, binoculaire.
- pratique de la de?termination, identification formelle.
- apprendre a? identifier et reconnai?tre les plantes comestibles. Risques de confusions, risques parasitaires.
- parties des plantesutilise?es (racines, feuilles, tiges, fleurs)- apprendre a? cuisiner les plantes sauvages comestibles.
- pratique de la de?termination / identification formelle
- caracte?ristiques des principales familles de la flore franc'aise
Plantes me?dicinales : se?chage et tisanes
- description des principales techniques de conditionnement et de transformation des produits de cueillette. mondage, effeuillage, tri,se?chage, stockage des plantes
- pre?sentation des principaux circuits de vente, e?tablissement des cou?ts de production
- pre?sentation de la re?glementation concernant la commercialisation des plante
- distinguer et identifier les habitats
- de?crire les milieux
- de?terminer les espe?ces ve?ge?tales caracte?ristiques et indicatrices
- mise en place d'une me?thodologie d'analyse des milieux naturels
Plantes me?dicinales : extractions huileuses et distillation a? petite e?chelle
- la cueillette a? vise?e de distillation
- notion de che?motype,
- me?thodes de distillation et de conditionnement des huiles essentielles
- grands principes et me?thodes de fabrication des mace?rations ole?ique
Botanique
- ve?rification et validation des connaissances
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Objectifs
Acquérir une autonomie pour reconnaître les plantes : savoir reconnaître les principales familles végétales, se familiariser avec le vocabulaire, savoir utiliser des clés de détermination.
Apprendre à faire quelques préparations (macérations oléiques, alcoolatures, tisanes, baumes médicinaux), sans oublier les salades et autres petits plats aux plantes sauvages.
Apprendre à faire quelques préparations (macérations oléiques, alcoolatures, tisanes, baumes médicinaux), sans oublier les salades et autres petits plats aux plantes sauvages.
Centre(s)
- Moissac Vallée Française (48)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : La Plante Diffuse
À découvrir