Initiation à l'apiculture par L'Air des Pichoulis
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 - Découverte de l'apiculture
- 3 h 30
o Les habitants de la ruche : la Reine et son règne, ses assistantes, les mâles
o Les nourritures et produits de la ruche
o Les différents modèles de ruches : la ruche et sa composition
Module 2 - L'environnement de l'apiculteur
- 3 h 30
o L'équipement de l'apiculteur : protections, matériel de base, matériel de l'initié
o Règles de sécurité et gestion de l'enfumoir
o Observation de la reine, des cadres, des cellules royales
Module 3 - Le rythme de vie des abeilles
- 3 h 30
o L'abeille : leurs rôles, leur anatomie
o Les différentes races : les reconnaitre, les élever
o Les autres pollinisateurs
o Le calendrier apicole
Module 4 - L'installation et les déclarations administratives
- 3 h 30
o Comment installer son rucher : emplacement, supports, préparation
o L'installation des différents éléments de la ruche
o Le montage des cadres et des cires
o La déclaration administrative des ruches
o L'autorisation légale
Module 5 - Les ravageurs
- 3 h 30
o Les maladies
o Les prédateurs
Module 6 - L'essaimage et ses conséquences
- 3 h 30
o Qu'est
- ce que l'essaimage en pratique
o Les ruches orphelines
Module 7 - La division d'un essaim au rucher
- 3 h 30
o Le nucléi de fécondation
o Le remérage
Module 8 - Les plantes mellifères et les récoltes
- 3 h 30
o Le rôle des plantes mellifères et leur importance pour la ruche
o Les différentes récoltes : miel, propolis, pollen, cire, gelée royale
Module 9 - La préparation des nourritures
- 3 h 30
o Recette et préparation de sirop 50/50
o Recette et préparation de sirop 70/30
o Recette de candy
Module 10 - L'extraction du miel
- 3 h 30
o L'extraction du miel
- 3 h 30
o Les habitants de la ruche : la Reine et son règne, ses assistantes, les mâles
o Les nourritures et produits de la ruche
o Les différents modèles de ruches : la ruche et sa composition
Module 2 - L'environnement de l'apiculteur
- 3 h 30
o L'équipement de l'apiculteur : protections, matériel de base, matériel de l'initié
o Règles de sécurité et gestion de l'enfumoir
o Observation de la reine, des cadres, des cellules royales
Module 3 - Le rythme de vie des abeilles
- 3 h 30
o L'abeille : leurs rôles, leur anatomie
o Les différentes races : les reconnaitre, les élever
o Les autres pollinisateurs
o Le calendrier apicole
Module 4 - L'installation et les déclarations administratives
- 3 h 30
o Comment installer son rucher : emplacement, supports, préparation
o L'installation des différents éléments de la ruche
o Le montage des cadres et des cires
o La déclaration administrative des ruches
o L'autorisation légale
Module 5 - Les ravageurs
- 3 h 30
o Les maladies
o Les prédateurs
Module 6 - L'essaimage et ses conséquences
- 3 h 30
o Qu'est
- ce que l'essaimage en pratique
o Les ruches orphelines
Module 7 - La division d'un essaim au rucher
- 3 h 30
o Le nucléi de fécondation
o Le remérage
Module 8 - Les plantes mellifères et les récoltes
- 3 h 30
o Le rôle des plantes mellifères et leur importance pour la ruche
o Les différentes récoltes : miel, propolis, pollen, cire, gelée royale
Module 9 - La préparation des nourritures
- 3 h 30
o Recette et préparation de sirop 50/50
o Recette et préparation de sirop 70/30
o Recette de candy
Module 10 - L'extraction du miel
- 3 h 30
o L'extraction du miel
Objectifs
o Se familiariser avec un le rythme des abeilles
o Comprendre le fonctionnement d'une colonie
o Adopter les bons réflexes pour gérer un essaim en toute sécurité
o Connaître les obligations déclaratives et administratives de l'apiculteur
o Comprendre le fonctionnement d'une colonie
o Adopter les bons réflexes pour gérer un essaim en toute sécurité
o Connaître les obligations déclaratives et administratives de l'apiculteur
Centre(s)
- Herrin (59)
Métier(s)
- Animalier / Animalière de laboratoire
- Animalier / Animalière en parc zoologique
- Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
- Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
- Dresseur / Dresseuse de chiens
- Féliniculteur / Félinicultrice (félins)
- Garçon / Fille de chenil
- Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
- Lombriculteur / Lombricultrice (lombrics)
- Ouvrier / Ouvrière cynicole
- Raniculteur / Ranicultrice (grenouilles)
- Responsable des cultures
- Sériciculteur / Séricicultrice (vers à soie)
- Zootechnicien / Zootechnicienne
- Éducateur / Éducatrice canin
- Éleveur / Éleveuse d'animaux de compagnie
- Éleveur / Éleveuse d'animaux à fourrure
- Éleveur / Éleveuse d'autruches
- Éleveur / Éleveuse d'escargots
- Éleveur / Éleveuse d'insectes
- Éleveur / Éleveuse de cervidés
- Éleveur / Éleveuse de chats
- Éleveur / Éleveuse de chiens
- Éleveur / Éleveuse de chiens guides
- Éleveur / Éleveuse de crocodiles
- Éleveur / Éleveuse de grands gibiers
- Éleveur / Éleveuse de lamas
- Éleveur / Éleveuse de petits gibiers
- Éleveur / Éleveuse de reptiles
- Éleveur / Éleveuse de reptiles aquatiques
- Éleveur / Éleveuse de rongeurs
- Éleveur / Éleveuse de visons
Compétence(s)
- Annexes Convention de Washington (CITES)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Management
- Modalités de stockage
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Pathologies animales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Récolte du miel
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dressage
- Techniques de soudure
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
- Éthologie
Formation proposée par : L'Air des Pichoulis
À découvrir