Boulanger (BM) - (Avec possibilité de passer également le BP Boulanger) par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 790 heures
En centre : 790 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Technologie : permettre au stagiaire d'approfondir ses connaissances théoriques relatives aux matières premières utilises, aux processus de fabrication et de fermentation des pâtes, a la cuisson et l'évaluation des produits. Les questions de matériel et d'hygiène seront également abordées.
Pratique : permettre au stagiaire ses connaissances techniques, ses compétences manuelles et son savoir
- faire nécessaires a' la mise en oeuvre et a' la fabrication des produits de boulangerie et de viennoiserie.
Fonction entrepreneuriale : situation de l'entreprise et de ses acteurs dans leur environnement, la communication efficace dans la vie professionnelle et au quotidien, conduite d'un projet.
Fonction commerciale : situation de l'entreprise dans son environnement commercial, mise en place d'une stratégie commerciale, développement d'un plan de communication adapte a la stratégie commerciale, maitrise des techniques de vente et d'après
- vente.
Fonction financière, gestion économique de l'entreprise artisanale : l'entreprise artisanale et son environnement, l'entreprise artisanale et sa gestion.
Fonction gestion des ressources humaines : recrutement et gestion de son personnel en fonction des besoins et des perspectives de développement de l'entreprise, organisation du travail et motivation du personnel pour atteindre les objectifs de l'entreprise, identification des problèmes, tensions, conflits et recherches des solutions, utilisation des techniques de la communication verbale et gestuelle pour faciliter les relations professionnelles, intégration des principes du droit du travail dans la gestion quotidienne de la relation de travail.
Fonction formation et accompagnement de l'apprenant : être un acteur de l'alternance en vue de la qualification du jeune et son insertion dans l'emploi, accompagnement du jeune dans la construction de son projet d'insertion professionnelle et sociale, acquisition des compétences nécessaires a' la fonction formation du maitre d'apprentissage.
Sciences de l'alimentation et hygiène en boulangerie et pâtisserie.
Fonction communiquer a' l'International : anglais, préparation d'un examen oral.
Pratique : permettre au stagiaire ses connaissances techniques, ses compétences manuelles et son savoir
- faire nécessaires a' la mise en oeuvre et a' la fabrication des produits de boulangerie et de viennoiserie.
Fonction entrepreneuriale : situation de l'entreprise et de ses acteurs dans leur environnement, la communication efficace dans la vie professionnelle et au quotidien, conduite d'un projet.
Fonction commerciale : situation de l'entreprise dans son environnement commercial, mise en place d'une stratégie commerciale, développement d'un plan de communication adapte a la stratégie commerciale, maitrise des techniques de vente et d'après
- vente.
Fonction financière, gestion économique de l'entreprise artisanale : l'entreprise artisanale et son environnement, l'entreprise artisanale et sa gestion.
Fonction gestion des ressources humaines : recrutement et gestion de son personnel en fonction des besoins et des perspectives de développement de l'entreprise, organisation du travail et motivation du personnel pour atteindre les objectifs de l'entreprise, identification des problèmes, tensions, conflits et recherches des solutions, utilisation des techniques de la communication verbale et gestuelle pour faciliter les relations professionnelles, intégration des principes du droit du travail dans la gestion quotidienne de la relation de travail.
Fonction formation et accompagnement de l'apprenant : être un acteur de l'alternance en vue de la qualification du jeune et son insertion dans l'emploi, accompagnement du jeune dans la construction de son projet d'insertion professionnelle et sociale, acquisition des compétences nécessaires a' la fonction formation du maitre d'apprentissage.
Sciences de l'alimentation et hygiène en boulangerie et pâtisserie.
Fonction communiquer a' l'International : anglais, préparation d'un examen oral.
Objectifs
Cette formation s'adresse à des professionnels qui souhaitent :
- Approfondir leurs connaissances
- Préparer 2 diplômes, dans de bonnes conditions, en un temps réduit (Brevet Professionnel de niveau IV délivré par l'Éducation Nationale et Brevet de Maîtrise de niveau III délivré par la Chambre de Métiers).
- Approfondir leurs connaissances
- Préparer 2 diplômes, dans de bonnes conditions, en un temps réduit (Brevet Professionnel de niveau IV délivré par l'Éducation Nationale et Brevet de Maîtrise de niveau III délivré par la Chambre de Métiers).
Centre(s)
- Rouen (76)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Directeur / Directrice d'un groupe de filiales
- Directeur / Directrice d'Établissement Public de Coopération Culturelle (EPCC)
- Directeur / Directrice d'Établissement Public et Commercial (EPIC)
- Directeur / Directrice d'Établissement Public à caractère Administratif (EPA)
- Directeur / Directrice d'Établissement Public à caractère Scientifique et Technologique (EPST)
- Directeur / Directrice d'Établissement Public à caractère Scientifique, Culturel et Professionnel (EPSCP)
- Directeur / Directrice d'établissement de coopération intercommunale
- Directeur / Directrice de filiale
- Directeur général / Directrice générale d'établissement public
- Directeur général / Directrice générale de grande entreprise
- Directeur général / Directrice générale fonction publique et assimilé
- Directeur général adjoint / Directrice générale adjointe d'établissement public
- Directeur général adjoint / Directrice générale adjointe de grande entreprise
- Directeur général délégué / Directrice générale déléguée de grande entreprise
- Dirigeant / Dirigeante d'entreprise privée
- Dirigeant / Dirigeante d'entreprise publique
- Dirigeant / Dirigeante de grande entreprise du secteur marchand ou d'établissement public
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Président Directeur Général / Présidente Directrice Générale (PDG)
- Secrétaire général / générale d'établissement public
- Secrétaire général / générale d'établissement public d'enseignement supérieur
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Comptabilité publique
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Droit administratif
- Droit commercial
- Droit des affaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de communication
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
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