Titre Professionnel Vendeur Conseil en Produits alimentaires (HACCP) par ID Formation
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 815 heures
En centre : 640 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
La formation se compose de 2 modules en phase d'apprentissage centre, complétée par une formation en situation de travail en entreprise de 2 périodes
Période d'intégration (33 heures)
Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation.
Module 1 : Approvisionner un rayon ou un point de vente (110 heures)
Prise en charge des marchandises à la réception, vérification, préparation et rangement des marchandises en réserve ou acheminement vers la surface de vente
Remplissage d'un rayon en respectant les règles d'implantation, les consignes d'hygiène et de sécurité et les engagements de l'entreprise en termes de développement durable
Participation au suivi des stocks et contribution à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications
Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène dans sa pratique professionnelle
Formation en situation de travail en entreprise
Module 2 : Accompagner le client et participer à l'attractivité commerciale du rayon ou du point de vente (240 heures)
Accueil, renseignement, orientation et service au client sur la surface de vente
La pré-vente.
La vente
Mise en valeur des produits pour développer les ventes
Enregistrement des marchandises vendues et encaissement.
Le secteur des métiers de bouche
Formation en situation de travail en entreprise 175 heures
Appui Recherche d'emploi (21 heures)
Le contenu de formation intègre les changements liés à la révolution numérique : utiliser les canaux digitaux. .
Session d'examen / validation : ( 70 heures)
Période d'intégration (33 heures)
Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation.
Module 1 : Approvisionner un rayon ou un point de vente (110 heures)
Prise en charge des marchandises à la réception, vérification, préparation et rangement des marchandises en réserve ou acheminement vers la surface de vente
Remplissage d'un rayon en respectant les règles d'implantation, les consignes d'hygiène et de sécurité et les engagements de l'entreprise en termes de développement durable
Participation au suivi des stocks et contribution à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications
Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène dans sa pratique professionnelle
Formation en situation de travail en entreprise
Module 2 : Accompagner le client et participer à l'attractivité commerciale du rayon ou du point de vente (240 heures)
Accueil, renseignement, orientation et service au client sur la surface de vente
La pré-vente.
La vente
Mise en valeur des produits pour développer les ventes
Enregistrement des marchandises vendues et encaissement.
Le secteur des métiers de bouche
Formation en situation de travail en entreprise 175 heures
Appui Recherche d'emploi (21 heures)
Le contenu de formation intègre les changements liés à la révolution numérique : utiliser les canaux digitaux. .
Session d'examen / validation : ( 70 heures)
Objectifs
Objectifs généraux :
Approvisionner un rayon ou un point de vente
Accompagner le client et participer à l'attractivité commerciale du rayon ou
du point de vente
Connaître les spécificités des familles de produits des métiers de bouche.
Connaître les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP.
Préparer les produits à la vente et gérer les invendus.
Pouvoir servir un client dans un point de vente.
Approvisionner un rayon ou un point de vente
Accompagner le client et participer à l'attractivité commerciale du rayon ou
du point de vente
Connaître les spécificités des familles de produits des métiers de bouche.
Connaître les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP.
Préparer les produits à la vente et gérer les invendus.
Pouvoir servir un client dans un point de vente.
Centre(s)
- Reims (51)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : ID Formation
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