Responsable de productions horticoles par GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY

Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 1295 heures
En centre : 945 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Optimiser sa formation (modules transversaux)
Accompagnement pédagogique
Technique de Recherche d'emploi et stage
Développement durable
- Egalité professionnelle
Certification Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Projet Professionnel
Conduite de processus en Productions Horticoles
Travail du sol
Semis et Multiplication des Végétaux
Les cultures : Mise en place, intervention, observations et Surveillance
Rendre compte de son activité
Récolte
- Préparation de commandes
Mise en oeuvre d'un Itinéraire Technique
Utilisation et maintenance de matériels et équipements, bâtiments et abris
Travailler sous abri
- Risques professionnels
Gestion Technique et Economique
Conduite d'un atelier de Productions Horticoles
Organisation du travail
Organisation d'un chantier de Productions Horticoles
Encadrement et animation d'équipe
Spécialisations (UCare)
Maraîchage biologique
Vente directe de produits végétaux
Stage en milieu professionnel : 10 semaines
Objectifs
A la suite de cette formation, le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d'Atelier de Productions Horticoles est capable de réaliser les activités suivantes au sein d'entreprises de productions horticoles et maraîchères.
Préparer son travail dans le cadre es consignes reçues, en intégrant la sécurité et l'environnement
Mettre en oeuvre des techniques et des opérations culturales liées aux productions horticoles
Participer ou réaliser seul(e) les travaux liés à la mise en place des installations et à l'entretien du matériel et des équipements
Participer ou réaliser seul(e), les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
Contribuer à la vente des produits de l'exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l'extérieur
Caractériser le fonctionnement d'une entreprise horticole
Raisonner des choix techniques pour la conduite d'un atelier
Organiser le travail d'une équipe
Conduire une production horticole
Centre(s)
  • Langueux (22)
Métier(s)
Formation proposée par : GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
À découvrir
Maison Familiale Rurale Montagne 05
Conduite de Productions Horticoles par Maison Familiale Rurale Montagne 05
Responsable de productions horticoles par MFR IREO LESNEVEN
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Bac Pro - Conduite de Productions Horticoles (CPH) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Responsable d'Atelier en Productions Horticoles Bio - BPRAPH (Brevet Professionnel Responsable d'atelier Productions Horticoles) par CFPPA de Die (CFPPA)
BP Responsable d'atelier de productions horticoles par CFP ROVILLE
BP option responsable d'atelier de productions horticoles par La Mouillère
BP option responsable d'atelier de productions horticoles par CFPPA UFA : CFPPA UFA
BP option responsable d'atelier de productions horticoles par CFPPA Horticole de Seine-Maritime - NaturaPôle
BP option responsable d'atelier de productions horticoles par EPLEFPA Evreux
BP option responsable d'atelier de productions horticoles par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)