Responsable de productions horticoles par GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 1295 heures
En centre : 945 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Optimiser sa formation (modules transversaux)
Accompagnement pédagogique
Technique de Recherche d'emploi et stage
Développement durable
- Egalité professionnelle
Certification Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Projet Professionnel
Conduite de processus en Productions Horticoles
Travail du sol
Semis et Multiplication des Végétaux
Les cultures : Mise en place, intervention, observations et Surveillance
Rendre compte de son activité
Récolte
- Préparation de commandes
Mise en oeuvre d'un Itinéraire Technique
Utilisation et maintenance de matériels et équipements, bâtiments et abris
Travailler sous abri
- Risques professionnels
Gestion Technique et Economique
Conduite d'un atelier de Productions Horticoles
Organisation du travail
Organisation d'un chantier de Productions Horticoles
Encadrement et animation d'équipe
Spécialisations (UCare)
Maraîchage biologique
Vente directe de produits végétaux
Stage en milieu professionnel : 10 semaines
Accompagnement pédagogique
Technique de Recherche d'emploi et stage
Développement durable
- Egalité professionnelle
Certification Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Projet Professionnel
Conduite de processus en Productions Horticoles
Travail du sol
Semis et Multiplication des Végétaux
Les cultures : Mise en place, intervention, observations et Surveillance
Rendre compte de son activité
Récolte
- Préparation de commandes
Mise en oeuvre d'un Itinéraire Technique
Utilisation et maintenance de matériels et équipements, bâtiments et abris
Travailler sous abri
- Risques professionnels
Gestion Technique et Economique
Conduite d'un atelier de Productions Horticoles
Organisation du travail
Organisation d'un chantier de Productions Horticoles
Encadrement et animation d'équipe
Spécialisations (UCare)
Maraîchage biologique
Vente directe de produits végétaux
Stage en milieu professionnel : 10 semaines
Objectifs
A la suite de cette formation, le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d'Atelier de Productions Horticoles est capable de réaliser les activités suivantes au sein d'entreprises de productions horticoles et maraîchères.
Préparer son travail dans le cadre es consignes reçues, en intégrant la sécurité et l'environnement
Mettre en oeuvre des techniques et des opérations culturales liées aux productions horticoles
Participer ou réaliser seul(e) les travaux liés à la mise en place des installations et à l'entretien du matériel et des équipements
Participer ou réaliser seul(e), les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
Contribuer à la vente des produits de l'exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l'extérieur
Caractériser le fonctionnement d'une entreprise horticole
Raisonner des choix techniques pour la conduite d'un atelier
Organiser le travail d'une équipe
Conduire une production horticole
Préparer son travail dans le cadre es consignes reçues, en intégrant la sécurité et l'environnement
Mettre en oeuvre des techniques et des opérations culturales liées aux productions horticoles
Participer ou réaliser seul(e) les travaux liés à la mise en place des installations et à l'entretien du matériel et des équipements
Participer ou réaliser seul(e), les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
Contribuer à la vente des produits de l'exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l'extérieur
Caractériser le fonctionnement d'une entreprise horticole
Raisonner des choix techniques pour la conduite d'un atelier
Organiser le travail d'une équipe
Conduire une production horticole
Centre(s)
- Langueux (22)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
À découvrir