CAP Maintenance des Matériels option C matériels d'Espaces Verts MMEV par GRETA Strasbourg Europe
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 850 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Domaine professionnelI. Préparer l'interventionCollecter, interpréter et traiter les informations, identifier les anomalies, préparer le matériel nécessaire à l'intervention, organiser son poste de travailII. Réaliser l'interventionRéaliser des opérations de maintenance préventive préconisées par le constructeur, effectuer des échanges d'éléments ou de pièces, réaliser des mesures simples sur des éléments mécaniques / électriques / hydrauliques / pneumatiques, effectuer des réglages ou des opérations mécaniques, réaliser le montage des matériels d'équipement, appliquer les procédures de contrôle du constructeur, renseigner une fiche de travail, remettre en état son poste de travailRestituer le matérielRendre compte de l'intervention réalisée à la hiérarchie ou au client, préparer le matériel ou l'équipement à la livraison, compléter le document d'interventionDomaine généralFrançais, Histoire
- GéographieMathématiques
- SciencesLes personnes disposant déjà d'un diplôme seront exemptées d'enseignement général
- GéographieMathématiques
- SciencesLes personnes disposant déjà d'un diplôme seront exemptées d'enseignement général
Objectifs
Objectif de l'action : Permettre au titulaire du diplôme d'exercer ses activités chez les artisans ruraux, les concessionnaires et entreprises de distribution des matériels, les entreprises de location des matériels, les entreprises de service et de maintenance des matériels, les collectivités utilisatrices de ces matériels.Objectif pédagogique : Apprendre au stagiaire à assurer des interventions de maintenance et de service sur des matériels en mettant en oeuvre des procédures et des moyens dédiés. Il doit intégrer les aspects liés à la communication, à la qualité, à la prévention des risques professionnels et à la protection de l'environnement.
Centre(s)
- Illkirch Graffenstaden (67)
- Obernai (67)
Métier(s)
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : GRETA Strasbourg Europe
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