Les formations responsable d'hôtel-restaurant au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable d'hôtel-restaurant.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Permis d'exploitation - 1 jour ou recyclage
par Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (C
En centre (73)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Accident & Incident Log: Black Leather: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Black Leather: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Accident & Incident Log: Navy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Navy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Accident & Incident Log: Burgundy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Burgundy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Multi-Stakeholder Perspectives of the Tourism Experience: Responses from the International Competence Network of Tourism Research and Education (ICNT) ... Tourismus (IMT) Book 14) (English Edition)
Multi-Stakeholder Perspectives of the Tourism Experience: Responses from the International Competence Network of Tourism Research and Education (ICNT) ... Tourismus (IMT) Book 14) (English Edition)
par Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften
49,81 €
livre Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
par Éditions universitaires européennes
35,40 €
livre ABAKUHAUS Aquarelle Chemin de Table, Fraise Blueberry, Rectangulaire Décoratif pour Salle à Manger, 40 x 180 cm, Bleu Gris Cinabre Vert
ABAKUHAUS Aquarelle Chemin de Table, Fraise Blueberry, Rectangulaire Décoratif pour Salle à Manger, 40 x 180 cm, Bleu Gris Cinabre Vert
par ABAKUHAUS
17,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
ADJOINT DIRECTEUR HOSTELLERIE RESTAURATION
par IFOCOP - Institut de Formation Commerciale Permane
En centre (59)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CQP maître d'hôtel (19Q05973055_4_02)
par Catalyse
En centre (31)
519 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
produit produit
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Action de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation pour les débits de boissons et restaurants
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Hôtellerie, Restauration
Hygiène Alimentaire + Permis exploitation
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre GUIDE DE VOYAGE À MILOS 2024: À la découverte du paradis, un voyage à travers l'histoire : découvrez le paysage, les joyaux cachés, les plages, la cuisine et les itinéraires
GUIDE DE VOYAGE À MILOS 2024: À la découverte du paradis, un voyage à travers l'histoire : découvrez le paysage, les joyaux cachés, les plages, la cuisine et les itinéraires
par Independently published
16,87 €
livre Instruction Sur Le Manuel, Par Forme de Demandes Et Responses Familières, Vol. 1: Pour Servir À Ceux Qui Dans Les Séminaires Se Préparent a l'Administration Des Sacremens (Classic Reprint)
Instruction Sur Le Manuel, Par Forme de Demandes Et Responses Familières, Vol. 1: Pour Servir À Ceux Qui Dans Les Séminaires Se Préparent a l'Administration Des Sacremens (Classic Reprint)
par Forgotten Books
20,54 €
livre Consumers' responses towards restaurant physical environment
Consumers' responses towards restaurant physical environment
par LAP Lambert Academic Publishing
54,90 €
livre Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
par Olivier Frot
8,04 €
livre Heidegger, l'introduction du nazisme dans la philosophie
Heidegger, l'introduction du nazisme dans la philosophie
par Le Livre de Poche
9,90 €
livre La responsabilité numérique : Restaurer la confiance à l'ère numérique
La responsabilité numérique : Restaurer la confiance à l'ère numérique
par FYP EDITIONS
9,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Pack Permis d'exploitation + Formation spécifique en matière d'hygiene alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours management du tourisme et de l'hôtellerie internationale
par Université Versailles Saint-Quentin en Yvelines - UVSQ
En centre (78)
1674 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par 3IFA
En centre (61)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Personnel polyvalent en restauration
produit produit
WSET Niveau 1 - Français
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 1
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
WSET Niveau 2 - Français
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
21 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 2
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
WSET Niveau 1 - Anglais
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 1
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
produit produit
WSET Niveau 2 - Anglais
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
21 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 2
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
WSET Niveau 3 - Français
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
43 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 3
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
WSET Niveau 3 - Anglais
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
43 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 3
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie

Elargisez votre recherche en consultant les formations en management d'hôtel-restaurant au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations responsable d'hôtel-restaurant.

Devenir responsable d'hôtel-restaurant : une formation éligible au CPF

Comprendre le métier de responsable d'hôtel-restaurant

Le métier de responsable d'hôtel-restaurant est un rôle clé au sein des établissements d'accueil. Ce professionnel est chargé de la gestion d'un hôtel ou d'un restaurant, supervisant à la fois l'aspect opérationnel et le service client. Ses missions principales incluent la gestion des équipes, l'organisation des services, la planification budgétaire, le marketing et la relation clientèle. Le responsable d'hôtel-restaurant doit également veiller à la qualité des services proposés, respecter les normes de sécurité, et souvent s'occuper des relations avec les fournisseurs.

Ce métier est crucial car, dans un secteur en constante évolution, il joue un rôle déterminant dans la satisfaction client ainsi que dans la rentabilité de l'établissement. Pour une personne souhaitant se réorienter professionnellement, ce métier présente de nombreux avantages : la créativité, le contact humain, et la dynamique de travail en équipe. Il offre également la possibilité d'évoluer au sein d'établissements prestigieux ou de gérer sa propre structure, comme un restaurant ou un hôtel.

Les perspectives futures pour ce métier sont prometteuses, surtout avec la montée continue des secteurs du tourisme et de la gastronomie en France, ce qui en fait un choix d'avenir judicieux pour toute personne désireuse de s'investir dans un domaine dynamique.

Se former grâce au CPF

Pour accéder à la formation responsable d'hôtel-restaurant, il est tout à fait possible de mobiliser son Compte Personnel de Formation (CPF). Cette solution de financement permet à chaque actif d'accéder à des formations qualifiantes et certifiantes. Le CPF s'accumule au fil des années de travail, offrant ainsi des crédits de formation aux salariés.

Le fonctionnement du CPF est relativement simple : chaque année, un bénéficiaire collecte des heures qui pourront être converties en euros pour financer une formation responsable d'hôtel-restaurant éligible au CPF. Ainsi, en quelques clics, il est possible de choisir parmi de très nombreuses formations disponibles sur le marché. De cette manière, il devient accessible à tous de se former dans ce domaine en pleine croissance.

Les différentes formations pour devenir responsable d'hôtel-restaurant

Il existe une multitude d'études possibles pour accéder à ce métier. Plusieurs diplômes et certifications permettent de se former en tant que responsable d'hôtel-restaurant. Parmi les plus reconnus, on retrouve :

  • BTS Hôtellerie-Restauration
  • DUT Hôtellerie-Restauration
  • Licence Professionnelle Métiers de l'hôtellerie et de la restauration
  • Formation management et gestion hôtelière

D'autres formations, que ce soit en école hôtelière ou à distance, peuvent être envisagées. Les durées de ces formations varient généralement entre un et trois ans, selon le niveau de qualification souhaité. Plusieurs établissements proposent également des formations privées adaptées aux besoins du métier.

Le secteur d'activité du responsable d'hôtel-restaurant

Le responsable d'hôtel-restaurant évolue principalement dans le secteur du management hôtelier et de la restauration. Cela inclut non seulement les hôtels et restaurants traditionnels, mais également des clubs de vacances, des centres de congrès, et même des services de restauration collective. Les employeurs s'attendent à ce que ce professionnel démontre de solides compétences en organisation, leadership et service client.

Il est également pertinent de noter d'autres métiers proches de celui-ci, tels que le chef de salle, le second de cuisine ou le directeur d'établissement. Chacun de ces professionnels joue un rôle interdépendant dans l'ensemble de l'organisation.

Environnement de travail et rémunération

Les responsables d'hôtel-restaurant travaillent dans des structures variées, allant des chaînes hôtelières aux établissements indépendants en passant par les centres communautaires. Ils peuvent être employés par des entreprises privées, des associations, ou même par l'État et des collectivités territoriales.

Concernant l'organisation du travail, ces responsables bénéficient souvent d'horaires variés, travaillant certains week-ends, jours fériés ou soirées, ce qui peut être un défi pour certains. En termes de rémunération, un responsable d'hôtel-restaurant peut espérer une salaire moyen entre 30 000 et 45 000 euros brut par an, suivant l'expérience et la taille de l'établissement.

Les avantages de financer sa formation via le CPF

Suivre une formation responsable d'hôtel-restaurant CPF offre de nombreux avantages. Tout d'abord, cela représente une opportunité claire d'acquérir de nouvelles compétences sans frais directs, grâce au financement public. Utiliser son CPF pour une formation apporte également une reconnaissance professionnelle et facilite l'accès à des postes à responsabilité. En effet, avoir des qualifications reconnues est essentiel dans le secteur dynamique de l'hôtellerie-restauration.

En plus du CPF, d'autres aides sont parfois disponibles : aides des conseils régionaux, financements par Pôle emploi ou par des dispositifs d'alternance peuvent également contribuer à réduire le coût de la formation.

Les débouchés professionnels

Les débouchés après une formation responsable d'hôtel-restaurant sont nombreux et variés. Les diplômés peuvent être recrutés par des chaînes hôtelières internationales, des restaurants étoilés, ou encore par des structures de loisirs. Les postes accessibles vont du chef de service au directeur d'établissement, en passant par le poste de chef de secteur. Les perspectives d'évolution sont également à la hauteur des attentes : un responsable d'hôtel-restaurant pourrait évoluer vers des postes tels que directeur d'opérations ou encore consultant dans son domaine.

Autres métiers connexes à explorer

Pour ceux qui s'intéressent à la formation responsable d'hôtel-restaurant, divers métiers connexes pourraient également susciter un intérêt. Parmi eux, le directeur de la restauration, qui se concentre sur la gestion des services de restauration au sein des établissements, ou le gestionnaire de site événementiel, qui coordonne des événements divers. D'autres métiers, tels que responsable de bar, coordinateur d'événements ou encore chef de cuisine, sont également liés à ce secteur. Chacun de ces métiers peut faire l'objet de formations au CPF, ce qui peut élargir le champ des possibles pour ceux qui souhaitent explorer divers horizons.

Le rôle des nouvelles technologies dans la formation

Le secteur de l'hôtellerie-restauration évolue avec l'intégration des nouvelles technologies. Les formations modernes intégrant des modules sur la digitalisation des services, la gestion du marketing digital, ou la mise en place d'outils de gestion avancés sont désormais indispensables. De nombreuses formations responsables d'hôtel-restaurant CPF incluent ces aspects pratiques, permettant aux apprenants d'être compétitifs et de répondre aux exigences du marché actuel. La digitalisation offre également des opportunités pour les responsables d'hôtel-restaurant d'améliorer l'expérience client et d'optimiser la gestion opérationnelle de leur structure.

Les qualités nécessaires pour réussir

Enfin, pour briller en tant que responsable d'hôtel-restaurant, il est important de posséder certaines qualités essentielles. La capacité d'écoute, le sens du service, une bonne gestion du stress et un leadership avisé sont des caractéristiques qui favorisent une carrière épanouissante. Le dynamisme et la créativité sont également des atouts précieux dans un secteur où l'innovation est au cœur des préoccupations de l'entreprise. S'investir dans une formation responsable d'hôtel-restaurant éligible au CPF permet de développer ces compétences nécessaires à un avenir professionnel prometteur.