Les formations responsable d'hôtel-restaurant à distance

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable d'hôtel-restaurant à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Certification
Cuisines professionnelles Restauration Hôtellerie, Restauration
Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Des livres pour se former
livre Accident & Incident Log: Black Leather: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Black Leather: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Accident & Incident Log: Navy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Navy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Accident & Incident Log: Burgundy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Burgundy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Multi-Stakeholder Perspectives of the Tourism Experience: Responses from the International Competence Network of Tourism Research and Education (ICNT) ... Tourismus (IMT) Book 14) (English Edition)
Multi-Stakeholder Perspectives of the Tourism Experience: Responses from the International Competence Network of Tourism Research and Education (ICNT) ... Tourismus (IMT) Book 14) (English Edition)
par Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften
49,81 €
livre Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
par Éditions universitaires européennes
35,40 €
livre ABAKUHAUS Aquarelle Chemin de Table, Fraise Blueberry, Rectangulaire Décoratif pour Salle à Manger, 40 x 180 cm, Bleu Gris Cinabre Vert
ABAKUHAUS Aquarelle Chemin de Table, Fraise Blueberry, Rectangulaire Décoratif pour Salle à Manger, 40 x 180 cm, Bleu Gris Cinabre Vert
par ABAKUHAUS
17,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
produit produit
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Permis d'exploitation pour les débits de boissons Renouvellement (à distance) (?á distance)
par CCI Maine et Loire - Angers
À distance
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre GUIDE DE VOYAGE À MILOS 2024: À la découverte du paradis, un voyage à travers l'histoire : découvrez le paysage, les joyaux cachés, les plages, la cuisine et les itinéraires
GUIDE DE VOYAGE À MILOS 2024: À la découverte du paradis, un voyage à travers l'histoire : découvrez le paysage, les joyaux cachés, les plages, la cuisine et les itinéraires
par Independently published
16,87 €
livre Instruction Sur Le Manuel, Par Forme de Demandes Et Responses Familières, Vol. 1: Pour Servir À Ceux Qui Dans Les Séminaires Se Préparent a l'Administration Des Sacremens (Classic Reprint)
Instruction Sur Le Manuel, Par Forme de Demandes Et Responses Familières, Vol. 1: Pour Servir À Ceux Qui Dans Les Séminaires Se Préparent a l'Administration Des Sacremens (Classic Reprint)
par Forgotten Books
20,54 €
livre Consumers' responses towards restaurant physical environment
Consumers' responses towards restaurant physical environment
par LAP Lambert Academic Publishing
54,90 €
livre Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
par Olivier Frot
8,04 €
livre Heidegger, l'introduction du nazisme dans la philosophie
Heidegger, l'introduction du nazisme dans la philosophie
par Le Livre de Poche
9,90 €
livre La responsabilité numérique : Restaurer la confiance à l'ère numérique
La responsabilité numérique : Restaurer la confiance à l'ère numérique
par FYP EDITIONS
9,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
produit produit
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
MOOC Tourisme & Accueil Grand Est - Formation en ligne, 100% à distance
par Tourism Academy
À distance
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration Tourisme
produit produit
BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire - HR (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie

Elargisez votre recherche en consultant les formations en management d'hôtel-restaurant à distance.

Ou consultez toutes les formations responsable d'hôtel-restaurant.

Devenir responsable d'hôtel-restaurant : métier et formation à distance

Le métier de responsable d'hôtel-restaurant

Le responsable d'hôtel-restaurant joue un rôle clé dans l'industrie de l'hospitalité. Il est en charge de la gestion optimale de l'établissement, alliant expertise en management et sens du service client. Ce professionnel doit organiser les opérations quotidiennes, solutionner des problèmes et assurer un service de qualité. Par exemple, l'un de ses projets pourrait consister à revamper le menu du restaurant en collaboration avec les chefs cuisiniers, intégrant des produits locaux et de saison pour améliorer l'expérience gastronomique et attirer de nouveaux clients.

Les missions d'un responsable d'hôtel-restaurant impliquent le management d'une équipe, la gestion des budgets, le contrôle de la qualité des services, la mise en place de stratégies commerciales, et l'interaction avec la clientèle. Il doit également veiller à la conformité avec les réglementations en matière de santé publique et de sécurité. Le métier a beaucoup évolué avec la montée en puissance des technologies, et aujourd'hui, la digitalisation des processus, tels que les réservations en ligne et les plateformes de gestion des avis, transforme les attentes et les stratégies des responsables.

Se former à distance pour devenir responsable d'hôtel-restaurant

Avec les avancées technologiques, il est désormais possible de se former à distance pour devenir responsable d'hôtel-restaurant. Les options de formation en ligne se sont multipliées, permettant aux étudiants d'acquérir les compétences nécessaires sans nécessiter leur présence physique dans une salle de classe. Plusieurs instituts et universités proposent des programmes adaptés, renouvelés en permanence pour répondre aux besoins du marché. Beaucoup de ces formations peuvent être accompagnées d'une composante pratique, comme un stage en entreprise ou des bilans d'expertise, renforçant ainsi l'expérience professionnelle des apprenants.

Les formations de responsable d'hôtel-restaurant

Pour devenir responsable d'hôtel-restaurant, plusieurs chemins de formation sont disponibles. Généralement, un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 ou une certification spécifique sont requis. Les formations incluent le BTS Management en Hôtellerie-Restauration, le DUT Hôtellerie-Restauration, ainsi que des licences professionnelles et masters spécialisés en management hôtelier. Les écoles renommées telles que l'Institut Paul Bocuse et l'Ecole hôtelière de Lausanne, enrichissent l'offre éducative, avec des formats à distance flexibles allant de quelques mois à deux ans, selon le diplôme visé.

Les secteurs d'exercice

Un responsable d'hôtel-restaurant peut travailler dans divers environnements. Principalement, il exerce dans le secteur du management d'hôtels et restaurants, mais il peut également opérer dans les centres de congrès, les chalets touristiques ou encore dans des associations proposant des services de restauration. En fonction de l'établissement, les attentes auprès de ce professionnel vont varier. Dans un hôtel de luxe, par exemple, il est crucial d'assurer une expérience haut de gamme, tandis que dans un restaurant familial, le personnel et l'ambiance conviviale priment.

L'environnement de travail

Le responsable d'hôtel-restaurant peut travailler pour différentes entités : des entreprises privées, des collectivités, ou des organisations associatives. La plupart des responsables effectuent des heures décalées qui incluent des week-ends et des jours fériés, car l'hospitalité nécessite souvent une présence constante. La rémunération varie selon l'expérience et l'établissement, mais elle se situe généralement entre 2 500 et 6 000 euros bruts par mois. Selon l'établissement et son ampleur, les primes et pourboires peuvent également augmenter significativement les revenus.

Les avantages de la formation à distance

La formation à distance pour devenir responsable d'hôtel-restaurant présente plusieurs avantages. Tout d'abord, elle offre une flexibilité sans égale. Les apprenants peuvent apprendre à leur rythme et adapter leurs études à leur vie professionnelle ou personnelle. De plus, cette autonomie favorise la responsabilisation : les étudiants apprennent à gérer leur temps, à s'organiser, et à prendre des décisions de manière indépendante. L'interactivité rendue possible grâce à des plateformes en ligne favorise le réseautage. Les forums de discussion, les sessions de questions-réponses et les groupes d'étude permettent d'échanger avec des professionnels et d'autres étudiants, enrichissant ainsi l'expérience d'apprentissage.

Les débouchés professionnels

Les débouchés après avoir suivi une formation responsable d'hôtel-restaurant sont variés et prometteurs. Les diplômés peuvent intégrer des hôtels, restaurants, complexes touristiques ou même lancer leur propre affaire. Les opportunités d'emploi s'étendent à des postes comme chef de salle, directeur d'établissement ou consultant en hôtellerie. En termes d'évolution de carrière, il est possible d'accéder à des postes de direction ou de spécialisation, ouvrant ainsi la voie vers des fonctions comme responsable des achats ou gestionnaire de plusieurs établissements.

Autres métiers connexes

Si le métier de responsable d'hôtel-restaurant vous intéresse, d'autres professions dans le secteur de l'hospitalité pourraient également pique votre curiosité. Par exemple, on peut envisager chef de produit en hôtellerie, qui se concentre sur le développement des offres auprès des clients, ou maître d'hôtel, responsable de l'organisation et de la satisfaction des clients dans les grandes salles à manger. De même, passer par des métiers comme chargé d'événementiel permet d'acquérir des compétences complémentaires qui pourront être transférées au management d'hôtel-restaurant.

L'importance de l'expérience pratique

Pour devenir un bon responsable d'hôtel-restaurant, l'expérience pratique est primordiale. Des stages en entreprise durant la formation, ou même des petits boulots dans des établissements hôteliers, contribuent à l'appropriation de savoir-faire et permettent de mettre en application la théorie. L'expérience sur le terrain aide les futurs responsables à maîtriser des compétences clefs comme la gestion des conflits, la négociation et le travail d'équipe. Les représentant d'études montrent qu'une approche combinant théorie et pratique favorise la réussite professionnelle.

L'importance de la formation continue

Le secteur de l'hôtellerie-restauration évolue constamment avec de nouvelles tendances et des attentes changeantes des clients. Il est donc crucial pour le responsable d'hôtel-restaurant de s'engager dans une formation continue pour rester à jour sur les meilleures pratiques. Cela peut inclure des séminaires, des certifications et des formations spécifiques aux nouvelles technologies ou à des thématiques comme le développement durable dans la restauration, essentiel à l'avenir du secteur. Le maintien de ses compétences à jour garantit non seulement une meilleure employabilité, mais aussi une ouverture à des opportunités de carrière variées.