Les formations responsable de restauration au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable de restauration.

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Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
14 h
OPCO, par l'entreprise, salarié, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Sécurité, hygiène, environnement sécurité alimentaire
Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration
par FORMEUM CCI Sud Formation Gard
En centre (30)
868 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Tourisme Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration
par CCI Formation Puy de Dôme
En centre (63)
763 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Des livres pour se former
livre Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
par Olivier Frot
8,04 €
livre Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
par Éditions universitaires européennes
35,40 €
livre Restauration des droits des enfants et des adolescents en Colombie: Système de Responsabilité Pénale des Adolescents - SRPA
Restauration des droits des enfants et des adolescents en Colombie: Système de Responsabilité Pénale des Adolescents - SRPA
par Editions Notre Savoir
60,90 €
livre Contribution à la restauration de la faute, condition des responsabilités civile et pénale dans l'homicide et les blessures par imprudence : à propos de la chirurgie, tome 188
Contribution à la restauration de la faute, condition des responsabilités civile et pénale dans l'homicide et les blessures par imprudence : à propos de la chirurgie, tome 188
par LGDJ
43,02 €
livre La Responsabilité des Ministres
La Responsabilité des Ministres
par BOOKS ON DEMAND
10,00 €
livre Consumers' responses towards restaurant physical environment
Consumers' responses towards restaurant physical environment
par LAP Lambert Academic Publishing
54,13 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Bilan de compétences sur-mesure
par HM CONSULTING
par HM CONSULTING
À distance , En centre (16, 17)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Développement personnel et professionnel Conseil en formation Formation professionnelle
TOSA VB . NET éligible au CPF
par BT Formation - BT Info
En centre (67, 68)
35 h
demandeur d’emploi
Langage informatique Relation technico-commerciale Maintenance informatique et bureautique
Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration
par ECOLE SUPERIEURE INTERNATIONALE DE SAVIGNAC
En centre (24)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
TOSA Faire du micro son meilleur assistant éligible au CPF
par BT Formation - BT Info
En centre (67, 68)
21 h
demandeur d’emploi
Secrétariat assistanat Relation technico-commerciale Maintenance informatique et bureautique
Responsable en cuisine et restauration
par Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
En centre (69)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
Responsable en cuisine et restauration
par Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
En centre (69)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par MFR du Pithiverais
En centre (45)
732 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Formation de formateur certifiante
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance , En centre (06, 13, 69, 75...)
35 h
Demandeur d'emploi, OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise...
Tout public
Certification RS6519
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Coordination pédagogique
Des livres pour se former
livre La responsabilité numérique: Restaurer la confiance à l'ère numérique
La responsabilité numérique: Restaurer la confiance à l'ère numérique
par FYP éditions
9,90 €
livre Le puzzle de la restauration TOME II: La fille d'un Père Responsable
Le puzzle de la restauration TOME II: La fille d'un Père Responsable
par Independently published
20,04 €
livre Consumers' responses towards restaurant physical environment
Consumers' responses towards restaurant physical environment
par LAP Lambert Academic Publishing
54,13 €
livre La Responsabilité des Ministres
La Responsabilité des Ministres
par BOOKS ON DEMAND
10,00 €
livre Contribution à la restauration de la faute, condition des responsabilités civile et pénale dans l'homicide et les blessures par imprudence : à propos de la chirurgie, tome 188
Contribution à la restauration de la faute, condition des responsabilités civile et pénale dans l'homicide et les blessures par imprudence : à propos de la chirurgie, tome 188
par LGDJ
43,02 €
livre Restauration des droits des enfants et des adolescents en Colombie: Système de Responsabilité Pénale des Adolescents - SRPA
Restauration des droits des enfants et des adolescents en Colombie: Système de Responsabilité Pénale des Adolescents - SRPA
par Editions Notre Savoir
60,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Cours de langue par téléphone
par CCI de l'Indre
En centre (36)
demandeur d’emploi, salarié
Ingénierie formation pédagogie Formation professionnelle
Construire une offre éligible au répertoire national des certifications professionnelles - rncp
par AFNOR compétences
En centre (93)
14 h
demandeur d’emploi
Ingénierie formation pédagogie Formation professionnelle
Communication technique : rédiger et vulgariser
par M2I FORMATION NANCY
En centre (54)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Développement personnel et professionnel Formation professionnelle
produit produit
TOSA Initiation à la micro informatique + 1J WORD & EXCEL éligible au CPF
par BT Formation - BT Info
En centre (67, 68)
28 h
demandeur d’emploi
Secrétariat assistanat Relation technico-commerciale Maintenance informatique et bureautique
Entrepreneur restaurateur / Créer et diriger son restaurant
par Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
En centre (69)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration
par CCIT Ouest Normandie (Siège)
En centre (50)
532 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Tourisme Conception de produits touristiques
produit produit
Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration
par CCI de Vendée
En centre (85)
735 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Tourisme Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration
par CCI Formation Continue Nantes-Saint-Nazaire
En centre (44)
18 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Tourisme Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration
par CCI Seine et Marne - Utec Avon
En centre (77)
532 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Tourisme Assistance de direction d'hôtel-restaurant

Tout savoir sur la formation responsable de restauration CPF

Le métier de responsable de restauration est au cœur d'une dynamique culinaire en constante évolution. Dans un secteur où la qualité du service et la satisfaction du client sont primordiales, le responsable de restauration joue un rôle essentiel, devenu presque incontournable, notamment dans les grandes structures telles que les hôtels, les restaurants gastronomiques, ou encore les collectivités publiques. Cette profession a beaucoup à offrir, tant en termes de responsabilités que de perspectives d'avenir.

Le métier de responsable de restauration

Un responsable de restauration est chargé de la gestion quotidienne d'un établissement de restauration. Cela inclut la supervision des équipes, l'élaboration des menus, la gestion des stocks et des approvisionnements, ainsi que la garantie d'une qualité de service exceptionnelle. C'est une position qui requiert non seulement des compétences en organisation, mais aussi un sens aigu du service client.

Les missions du responsable de restauration peuvent être très variées, telles que :

  • La planification et la coordination des opérations de restauration
  • La gestion des ressources humaines dans le secteur
  • La mise en place et le suivi de budgets
  • Le développement de nouvelles offres pour attirer davantage de clients

Pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, la carrière de responsable de restauration est particulièrement attrayante. D'une part, elle offre une grande diversité de tâches et une dynamique de travail intéressante. D'autre part, les opportunités d'évolution de carrière sont nombreuses. Dans un monde où la consommation de la restauration_mobile est en pleine croissance, ce métier est un choix d'avenir qui promet une stabilité.

Se former pour devenir responsable de restauration avec le CPF

Le Compte Personnel de Formation (CPF) est un outil essentiel pour ceux qui souhaitent se réorienter. Chaque personne active en France dispose d'un crédit de droits à la formation qui peut être utilisé pour financer la formation responsable de restauration CPF. Les formations correspondantes sont variées et accessibles, allant des diplômes aux certifications reconnus.

Pour utiliser ce crédit, il suffit de s'inscrire sur la plateforme Mon Compte Formation, où l'on peut consulter toutes les formations éligibles au CPF. La mise en place du CPF a permis d'élargir l'accès à l'éducation et à la spécialisation pour les professionnels et répond ainsi aux besoins de transition de nombreux travailleurs.

La formation de responsable de restauration

Il existe divers parcours académiques pour devenir responsable de restauration. Les diplômes les plus courants sont :

  • Baccalauréat professionnel en hôtellerie-restauration
  • Brevet de technicien supérieur (BTS) en hôtellerie-restauration
  • Licence professionnelle en gestion des établissements de restauration

Les formations peuvent varier en durée, certaines s'étalant sur quelques mois sous forme de stages pratiques, d'autres pouvant aller jusqu'à trois ans pour obtenir un diplôme supérieur. Les écoles spécialisées et les centres de formation privés ou publics offrent également des options adaptées aux profils et aux disponibilités de chaque individu.

Le secteur d'exercice du responsable de restauration

Le responsable de restauration peut exercer dans divers secteurs. Parmi les principaux, nous trouvons :

  • Les restaurants (gastronomiques, familiaux, etc.)
  • Les hôtels de luxe ou de chaînes
  • Les méga-événements comme des congrès ou festivals
  • Les collectivités publiques (scolaires, maisons de retraite, etc.)

Dans chacun de ces secteurs, les attentes envers un responsable de restauration peuvent légèrement varier. En général, on s'attend à une excellente gestion du service, une connaissance approfondie des aspects techniques de la restauration, ainsi qu'une capacité à travailler sous pression.

L'environnement de travail

Le responsable de restauration peut travailler dans différents types d'employeurs, notamment des entreprises privées, des associations, ou des collectivités publiques. Les horaires peuvent être adaptés à l'activité de l'établissement, ce qui signifie souvent des week-ends, des soirées et des jours fériés.

En ce qui concerne la rémunération, un responsable de restauration peut espérer un salaire moyen situé entre 2 500 et 3 500 euros brut par mois, en fonction de l'ancienneté et de la taille de l'établissement. Ce salaire peut évoluer rapidement avec l'expérience et les responsabilités.

Les avantages de financer sa formation au CPF

Utiliser son CPF pour suivre une formation responsable de restauration CPF présente de nombreux atouts :

  • Financement entièrement pris en charge pour certaines formations
  • Aucune avance de frais demandée à la personne en formation
  • Flexibilité pour choisir la formation adéquate en fonction de son emploi du temps

Par ailleurs, il existe également d'autres aides disponibles pour le financement de la formation, comme le soutien de certains employeurs ou de la région.

Débouchés professionnels pour un responsable de restauration

Après avoir suivi une formation responsable de restauration éligible au CPF, les débouchés sont nombreux. Les établissements qui recrutent incluent des restaurants, des hôtels, des services de traiteur, ainsi que des institutions publiques. Les postes de départ peuvent aller de chef de rang à responsable de salle.

Les perspectives d'évolution de carrière dans ce domaine sont brillantes, avec la possibilité de grimper les échelons vers des postes tels que directeur de restaurant ou responsable de l'expérience client.

Autres métiers connexes intéressants

Pour ceux qui s'intéressent au métier de responsable de restauration, plusieurs autres professions pourraient également susciter leur attention, offrant des perspectives enrichissantes :

  • Chef cuisinier : Responsable de la conception des plats et de l'animation de la cuisine.
  • Maître d'hôtel : Chargé de la gestion du service en salle et de l'encadrement d'équipe.
  • Gestionnaire de restaurant : Focus plus administratif, avec une attention sur les budgets et les achats.

Chacun de ces métiers peut faire l'objet de formations au CPF, offrant ainsi une diversité de choix pour les futurs professionnels.

La nécessité d'une formation continue

Dans un secteur en évolution constante, la formation continue s'avère essentielle. Les tendances culinaires, les normes sanitaires et les attentes des clients changent régulièrement. Suivre des formations à des intervalles réguliers permet de rester à jour sur les nouvelles pratiques, les techniques de gestion et les tendances du marché.

Engagement en faveur de la durabilité dans la restauration

Aujourd'hui, de plus en plus d'établissements cherchent à intégrer des pratiques durables dans leur fonctionnement. Il est intéressant pour un futur responsable de restauration de se former également aux enjeux de la durabilité. Cela inclut une bonne connaissance des produits locaux, des méthodes de cuisine écoresponsables, ainsi que des stratégies de réduction des déchets. Cette préoccupation croissante attire les clients, donnant ainsi un avantage concurrentiel.

Devenir responsable de restauration est une voie qui regorge d'opportunités et d'avantages. En optant pour une formation responsable de restauration CPF, vous vous donnez toutes les chances de réussir dans ce secteur vibrant et en constante évolution.