Les formations économe en hôtellerie-restauration au financement éligible CPF

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Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours management et interculturalité dans métiers RH
par Université Paris Nanterre
En centre (92)
525 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Permis d'exploitation - 1 jour ou recyclage
par Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (C
En centre (73)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
par Université Evry Val d'Essonne - service commun formation continue
En centre (91)
1400 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Economie d'Entreprise BTS Hôtellerie-Restauration 1ère et 2ème années
Economie d'Entreprise BTS Hôtellerie-Restauration 1ère et 2ème années
par Editions BPI
27,60 €
livre L'économie institutionnelle dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration
L'économie institutionnelle dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration
par Editions Notre Savoir
49,12 €
livre Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
par Fontaine Picard
24,75 €
livre Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Le manuel: Le manuel
Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Le manuel: Le manuel
par TEC ET DOC
41,56 €
livre Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
par Foucher
17,43 €
livre Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Exercices et annales: Exercices et annales
Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Exercices et annales: Exercices et annales
par TEC ET DOC
36,96 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration (19Q05611381_2_03)
par Catalyse
En centre (31)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration (19Q05641040_3_02)
par Catalyse
En centre (65)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
par CFA trajectoire
En centre (78)
1695 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration
par ECOLE SUPERIEURE INTERNATIONALE DE SAVIGNAC
En centre (24)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Titre professionnel agent(e) de restauration
par INSTEP - Centre de formation du Valenciennois
En centre (59)
700 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration
par Catalyse
En centre (65)
602 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours management du tourisme et de l'hôtellerie internationale
par Université Versailles Saint-Quentin en Yvelines - UVSQ
En centre (78)
1674 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Pack Permis d'exploitation + Formation spécifique en matière d'hygiene alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Economie et Gestion Hôtelière 1re/Tle
Economie et Gestion Hôtelière 1re/Tle
par Nathan
27,20 €
livre Environnement économique, juridique et social de l'entreprise hôtelière BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Environnement économique, juridique et social de l'entreprise hôtelière BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie
par Foucher
0,00 €
livre Economie et Gestion hôtelière 2de Bac Technologique Hôtellerie-Restauration
Economie et Gestion hôtelière 2de Bac Technologique Hôtellerie-Restauration
par Fontaine Picard
0,00 €
livre La restauration du rôle de l'Etat dans la croissance et le déveleppement économique
La restauration du rôle de l'Etat dans la croissance et le déveleppement économique
par Publisud
29,00 €
livre Transition et élections au Tchad, 1993-1997 : Restauration et recomposition politique
Transition et élections au Tchad, 1993-1997 : Restauration et recomposition politique
par Karthala
27,00 €
livre Techniques et moyens de gestion BTS Hôtellerie-Restauration 1ère année
Techniques et moyens de gestion BTS Hôtellerie-Restauration 1ère année
par Editions BPI
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP CS HCR)
par GRETA Val de Loire - siège
En centre (37)
1140 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Hygiène Alimentaire + Permis exploitation
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
HACCP guide des bonnes pratiques d'hygiène en restauration
par JPCONSULTING64
En centre (64)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
produit produit
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
par H&C Conseil
En centre (31)
2028 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Pack Permis d'exploitation / Hygiène alimentaire /Accueil en restauration
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
48 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Tourisme Assistance de direction d'hôtel-restaurant
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
par Arc Formation
En centre (76)
931 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration
par Ifocop
En centre (95)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Certification en langue française Le Robert
par M2I Formation (Siège)
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Langues Rédaction et gestion en assurances Journalisme et information média
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC04 : Contrôle de restauration
par Catalyse
En centre (31, 65)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective

Devenir économe en hôtellerie-restauration : une formation éligible au CPF

Le métier d'économe en hôtellerie-restauration occupe une place essentielle dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, garantissant une gestion rigoureuse des ressources. Pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, cette vocation présente des opportunités captivantes, tant en termes de missions que de perspectives d'avenir. Cet article vous présente tout ce qu'il faut savoir sur la formation économe en hôtellerie-restauration CPF, le métier, la manière de se former et les débouchés liés à cette profession.

Découverte du métier d'économe en hôtellerie-restauration

L'économe en hôtellerie-restauration est un professionnel responsable de la gestion des stocks et de l'approvisionnement dans les établissements tels que les hôtels, restaurants, et collectivités. Ses missions incluent la gestion des denrées alimentaires, le suivi des inventaires et l'analyse des coûts des matières premières. En collaboration avec les chefs de cuisine et les responsables administratifs, l'économe veille à l'efficacité des dépenses tout en garantissant la qualité sur les plans nutritionnel et gustatif.

Ce métier est particulièrement attractif pour plusieurs raisons :

  • Autonomie et responsabilités : En tant qu'économe, vous aurez une grande marge de manœuvre dans vos décisions.
  • Emploi stable : Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration est en constante demande de professionnels qualifiés.
  • Évolution possible : Des possibilités d'évolution de carrière sont offertes, que ce soit vers des postes de direction ou de spécialiste en gestion des ressources.

Les perspectives futures pour ce métier sont prometteuses, notamment en raison de la digitalisation et de l'optimisation des processus de gestion, nécessitant des économes formés aux nouvelles technologies.

Se former pour devenir économe en hôtellerie-restauration avec le CPF

Pour se préparer au métier d'économe en hôtellerie-restauration, il existe une multiplicité de formations éligibles au CPF. Le Compte Personnel de Formation est un dispositif français permettant à tout salarié de financer des formations tout au long de sa vie professionnelle. Les formations peuvent être suivies en présentiel ou à distance, offrant ainsi une grande flexibilité.

Le CPF fonctionne en accumulant des heures de formation, que les salariés peuvent mobiliser à leur convenance pour suivre des cours. Il est accessible dès l'entrée sur le marché du travail, et permet de financer des formations dans divers domaines, y compris l'hôtellerie-restauration.

La diversité des formations pour devenir économe en hôtellerie-restauration

Pour exercer en tant qu'économe en hôtellerie-restauration, plusieurs voies de formation sont possibles :

  • Bac pro : Bac professionnel restauration option B (services) incluant une spécialisation en gestion.
  • BTS : Brevet de technicien supérieur en hôtellerie-restauration, idéal pour appréhender les enjeux économiques du secteur.
  • Formations continues : Des sessions courtes dédiées à la gestion des coûts ou à l'approvisionnement.

La durée de ces formations peut varier, allant de quelques mois à plusieurs années, en fonction de l'intensité du programme et de l'employé.

Le secteur d'exercice de l'économe en hôtellerie-restauration

Les économes exercent dans des secteurs variés. On les trouve notamment dans :

  • Hôtels : gestion de ressources pour garantir une qualité de service.
  • Restaurants de grande capacité : optimisation des approvisionnements pour plusieurs services par jour.
  • Collectivités : dans la restauration collective pour gérer les budgets alloués.

Ce rôle est essentiel pour assurer le bon fonctionnement de ces établissements. Les attentes se portent sur une capacité d'analyse des coûts et des performances, ainsi qu'une bonne communication interservices.

Environnement de travail de l'économe

L'environnement de travail d'un économe est généralement en milieu professionnel, dans un cadre dynamique et parfois stressant. Les employeurs peuvent varier :

  • Entreprises privées: hôteliers, restaurateurs.
  • Associations: gestion de cantines pour différentes populations.
  • Collectivités et État: restaurants administratifs et sociaux.

Le métier implique souvent des horaires décalés, les week-ends et jours fériés étant compromis. En ce qui concerne la rémunération, celle-ci est variable, souvent comprise entre 2000 et 3000 euros bruts par mois, selon l'expérience et la taille de l'établissement.

Avantages de suivre une formation au CPF

En mobilisant votre CPF pour financer une formation économe en hôtellerie-restauration, vous bénéficiez de plusieurs avantages considérables :

  • Pas de frais engagés : la formation est entièrement prise en charge par le CPF, allégeant ainsi le coût financier.
  • Adaptation au besoin personnel : possibilité de choisir des formations en fonction de ses horaires et obligations.
  • Diversité des offres: un large éventail de formations, tant théoriques que pratiques.

D'autres aides existent également, comme l'Aide Individuelle à la Formation (AIF), principalement pour les demandeurs d'emploi.

Débouchés professionnels après formation

Un économe en hôtellerie-restauration dispose de plusieurs opportunités d'emploi :

  • Etablissements variés : hôpitaux, hôtels, restaurants, entreprises de traiteur.
  • Postes accessibles : économe, assistant de direction, responsable de stock.

Côté évolutivité, le professionnel pourra accéder à des postes de chef économe ou responsable d'approvisionnement, ainsi qu'évoluer vers des spécialités comme la gestion de la qualité alimentaire.

Autres métiers connexes

Pour ceux intéressés par le métier d'économe, des métiers connexes peuvent également susciter leur intérêt :

  • Chef de cuisine : nécessite une gestion des ressources similaire à celle d'un économe.
  • Manager de restauration : supervision des équipes et gestion des coûts.
  • Responsable qualité : assure que les normes de qualité sont respectées au sein des établissements.

Chacune de ces professions peut également faire l'objet de formations au CPF, permettant une réorientation ou un complément de compétences.

Formation continue et nouveau cadre légal

Le cadre de la formation professionnelle continue est en constante évolution. Les mises à jour récentes permettent un accès facilité à des formations spécifiques en fonction des besoins des professionnels du secteur de l'hôtellerie-restauration.

Ainsi, il est possible de rester compétitif et de développer de nouvelles compétences tout au long de sa carrière, favorisant ainsi une adaptation rapide face aux changements du marché et des exigences des clients.

Opportunités à l'international

Enfin, le métier d'économe en hôtellerie-restauration n'est pas limité à la France. Avec une formation adéquate, des débouchés existent à l'international,

où les modèles de gestion évoluent et où les économies émergentes recherchent des experts pour optimiser leurs ressources. Les compétences acquises permettent ainsi de travailler dans divers pays, tout en s'adaptant aux réalités culturelles locales, ce qui peut être une voie passionnante pour ceux qui désirent une carrière globale.

En résumé, la formation économe en hôtellerie-restauration CPF représente une réelle opportunité d'acquérir des compétences recherchées dans un secteur dynamique et en constante évolution. Grâce au CPF, cette formation est accessible, permettant une réelle valorisation de votre parcours professionnel.